Секреты банковского кассового лотка

Совершая операции в отделении банка, человек рассчитывает на полную безопасность операций, мало задумываясь над тем, за счет чего она обеспечивается. Отдельные окна, обособленная касса, камеры наблюдения – каждая мелочь работает над обеспечением комфорта и безопасности при обращении клиента. Однако некоторые детали абсолютно непонятны непосвященным. Например, для чего требуется кассовый лоток при передаче денег кассиру.
Секреты кассового лотка

Неприметная вещь – кассовый лоток – имеет свои секреты. Когда его разбирают при поломке, обнаруживаются россыпи монет разной ценности, потерянные в момент расчетов с кассиром. Конечно, серьезно обогатиться за счет застревающей мелочи невозможно, однако эта ситуация заставляет задуматься, что еще скрывает за собой банковское приспособление.

Для чего требуются кассовые лотки?

Самое охраняемое и ценное место в отделении – там, где находится кассир. Помещение надежно запирается, доступ туда ограничен, по значимости даже кабинет заведующего или серверной не сравнится с кассой. И расходы на нее соответствующие.

Не только двери в кассовое помещение должны быть бронированными, но и окна, стены, окошки для общения с клиентами. Перед тем, как заработает новое отделение, управляющему предстоит решить непростую задачу- оборудовать кассу, обеспечивая выполнение всех требований, а затем согласовать работу с рассчетно-кассовым центром ЦБ, действующим в регионе.

Потребность в лотке – один из пунктов требований к безопасности помещения с кассой, поскольку и документы, и денежные средства передаются именно через такой бронелоток.

Особенность «окошка кассира»

Особенность «окошка кассира»

Каждый клиент, пользовавшийся услугами банка, примерно знает, как должно выглядеть окошко кассира: прочное толстое стекло, лоток и прибор для общения с кассиром. Предполагается, что кассир за бронированным стеклом будет чувствовать себя защищенным на случай возможного ограбления или нападения.

Конструкция лотка такова, что он не открывает доступ к кассиру, т.е. контейнер для передачи расположен либо со стороны банковского работника, либо с внешней стороны. Рукой через проем с контейнером до кассира не достать, да и ничего, кроме денежных купюр и документов, в лоток не поместится.

Конструкция предполагает возможность передачи пинпада для ввода пароля от кассира к клиенту. Однако нужно помнить, что полное выдвижение лотка в крайнее положение способно нанести ущерб проводу или перерезать его.

Еще одна функция лотка – следствие того, что переговорное устройство редко работает, либо не обеспечивает слышимость. В результате, кассиры общаются с людьми, отодвигая лоток наполовину. Вряд ли подобная функция предполагалась разработчиками оборудования изначально. Это лишь вынужденный вариант, когда устройство не обеспечивает слышимости при переговорах.

Нужна ли бронированная касса?

Нужна ли бронированная касса?

Как утверждают бывшие банковские работники, далеко не всегда в отделении есть бронированная касса. Если открывается операционный офис, приписанный к отделению, согласовывают помещение и оборудование, а при нехватке места для кассы попросту исключают ее из плана. Региональное руководство банка предлагает, как выход из положения, страховку денежных средств.

Как выяснилось, правилами Центробанка допускается работа отделения без полноценной кассы, если руководство оформит страховку и организует ежедневный вывоз денег, т.е. инкассацию.

Нормальные банки вряд ли воспользуются подобным способом организации банковских операций, поскольку расходы на инкассацию не окупят работу небольшого пункта. И тем не менее, наличие кассы вовсе не означает безопасность сотрудников, работающих по ту сторону стекла. Некоторые финансовые структуры организуют работу без кассы, используя для хранения и выдачи денежных средств сейфы.

Насколько Вам была полезна данная информация?
Очень полезно!Я это знал, бред...
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также