7 мифов о банковских вкладах

Если вы не знаете условий, указанных в договоре по банковскому вкладу, никто не станет думать за вас и решать, как лучше сберечь личные сбережения. В договоре описывают параметры сотрудничества и условия получения дохода. Чтобы не сетовать на судьбу, жалуясь на нечестность банка, стоит заранее изучить каждый пункт и уяснить важные моменты, которые могут увеличить или уменьшить доход.
Мифы о банковских вкладах

Кроме того, всегда нужно помнить о риске полной потери сбережений, поскольку абсолютно надежных банков просто не существует. Не нужно обладать глубокими юридическими познаниями и разбираться в нюансах финансовых вопросов. Достаточно знать об 7 ошибках, которые часто приводят к печальным итогам.

Миф первый. Банк всегда возвращает вклады

Убежденность в надежности банка может сыграть злую шутку с доверчивым вкладчиком. Надеяться на 100процентный возврат вправе лишь клиенты банка, участвующего в системе страхования вкладов, и только в пределах 1,4 миллионов рублей. Такова верхняя планка депозита, которую обязуется вернуть АСВ в случае банкротства или отзыва Центробанком лицензии.

Чтобы сохранить действие страховки на весь размер инвестиций, их приходится разбивать на несколько вкладов.

Депозит предполагает меньший риск для инвестора, и все же он присутствует. Страховая выплата не распространяется на начисляемые проценты, поэтому прибыль остается необеспеченной.

Миф второй. Чтобы повысить доход, нужно выбирать вклады с капитализацией

Миф второй. Чтобы повысить доход, нужно выбирать вклады с капитализацией

Когда заемщик просит оформить депозит с капитализацией, это означает, что с установленной договором периодичностью проценты начисляются и присоединяются к основной сумме инвестиции. В результате, обеспечивается прирост депозита, и на следующий месяц начислят проценты уже на сумму увеличенного вклада.

Многие считают подобную услугу выгодной, ведь растет сумма депозита, а значит и процентов начисляется больше. На самом деле, изначальная ставка по программам с капитализацией ниже, чем по обычному кредиту. Простое сравнение прибыли по депозитам с капитализацией и без нее показывает, что ставка без капитализации предполагает большую прибыль, чем по предложениям с капитализацией. Фактически, капитализация лишь создает иллюзию выбора, заранее рассчитанную банком.

Миф третий. Программы предусматривают индивидуальные особенности клиента

Миф третий. Программы предусматривают индивидуальные особенности клиента

Несмотря на наличие десятков предложений по депозитам для разных категорий граждан, рассчитанных на сезонность и наступление некоторых событий, по сути, вклады мало различаются. Банк обещает процент за предоставленные на время действия депозита средства, однако уловка о специальном назначении программы и особых привилегия отдельных категорий заемщиков – рекламная выдумка, за которой скрываются стандартные условия банка.

Миф четвертый. Повышенный доход по валютным программам

Миф четвертый. Повышенный доход по валютным программам

Работа с иностранной валютой традиционно относится к выгодным вариантам инвестиций. По этой причине вкладчики несут деньги в банк и просят об открытии долларового счета или вклада в евро.

Мало того, что подобных предложений не так много, поскольку российские банки ориентированы на внутренний рынок, еще и депозитный процент мизерный. Можно ждать валютных скачков и обесценивания национальной валюты сколько угодно, однако не факт, что рубль обвалится в течение срока, отведенного на хранение денежных средств.

Иное дело, если открывается мультивалютный счет. Колебания курса не приведут к потере части сбережений в рублевом эквиваленте, если своевременно не перевести рубли по выгодному курсу в доллары. Однако банк не преминет воспользоваться правом на комиссию при обмене рублевой суммы в иностранные денежные знаки, «съев» часть прибыли.

Миф пятый. Каждый депозит открывается на конкретного клиента

Миф пятый. Каждый депозит открывается на конкретного клиента

Не рекламируя подобные услуги, банки открывают не только именные вклады, но и анонимные. По ним имена вкладчиков, передавших сбережения на хранение, не афишируют.

Еще открываются особые счета, связанные с наступлением конкретного события. К целевым вкладам относят программы с выплатой детям по достижении 18-летия.

Миф шестой. Дополнительные затраты по вкладам отсутствуют

Внимательно читайте договор по поводу возможности снятия денег с депозита. Если в программе не упоминается такое право, за снятие средств приходится платить. Это плата за доставленные банку неудобства. Помимо комиссии за снятие, иногда в договор включают комиссии за обслуживание.

Миф седьмой. При открытии вклада страховкаМиф седьмой. При открытии вклада страховка

Каждое посещение банка заканчивается в итоге предложением со стороны работника отделения заключить дополнительный договор страхования, чтобы сберечь сумму. Навязанная страховка – нарушение закона, в течение недели с момента подписания договора есть время на отказ от услуг страховщика и полный возврат суммы. Для этого достаточно написать заявление и передать его менеджеру банка.

После того, как создан некоторый капитал, появляется новая проблема – сохранить деньги и заработать на этом. Открытие депозита требует повышенного внимания к деталям подписываемого договора. Только так обеспечивают сохранность денег и получают обещанный доход.

Удавалось ли Вам вернуть сумму страховки в полном объеме?
Да!Нет, страховая нивкакую...
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также