Может ли банк украсть деньги с помощью кода валюты?

Появившиеся слухи об уязвимость средств на карточных счетах не дают покоя многим клиентам банка, опасающимся, что банк может снять деньги без карты и без согласования с человеком. Пора прояснить вопрос и избавиться от опасений, ведь на самом деле, поводов для волнений нет.
Может ли банк украсть деньги с помощью кода валюты

На каждом банковском пластике есть цифры, обозначающие уникальный номер карты, который присваивается согласно четким правилам, а каждая комбинация из номера несет в себе зашифрованную информацию. Аналогично обстоят дела и с карточным счетом – он заводится для каждого пользователя отдельно и предназначен для хранения средств. Именно с него и списываются средства, когда держатель пластика отдает соответствующие распоряжения. Комбинация цифр в карточном счете также имеет свою структуру с закодированной информацией. Чтобы разобраться в ситуации, стоит вникнуть в тонкости работы с пластиком.

За что отвечает код валюты?

Карточный счет далеко не то же самое, что и номер карты, который служит для проведения текущих платежей – пополнения, безналичного перевода и т.д. Счет открывается банком для обслуживания держателя карты и хранит остаток средств в надежности и сохранности.За что отвечает код валюты

Номер счета, открытый для карточки, содержит 20 цифр, каждая из которых имеет свое значение. В любом номере находится 3-значная комбинация, которая обозначает код валюты:

  • американский доллар – 840;
  • евро— 978;
  • рубль РФ — 643.

Однако, этот код рубля – международный признак, удостоверяющий зарубежные банки в том, что счет открыт в российских рублях. Однако, до 1998 года, когда произошла деноминация, использовался код 810. Его же оставили для российских номеров и применяют при генерации новых. Трехзначную комбинацию 810 встречают в каждом счете, открытом внутри России, однако для зарубежных расчетов использую принятый на международном уровне код 643.

Чтобы избавиться от недоразумений, следует запомнить, что комбинация 810 используется внутри страны для обозначения признака счета, согласно отечественной классификации банков, а код 643, используется для международных транзакций. Об этом специально писал Центробанк, разъясняя разницу в обозначениях.

Откуда слухи?

Откуда слухи?

Источник распространения ложной информации – доступным и вездесущий интернет. В сети полно роликов, повествующих об обманутых клиентах, которым банк присвоил счет с использованием кода, существовавшего до денежной реформы. Суть массовой истерии – в том, что граждане, хранящие средства на счетах с включением кода 810, не застрахованы от потерь из-за деноминации. Ложное утверждение заставляет людей писать жалобы в прокуратуру и Центробанк, другие – требуют у банка провести обратную деноминацию, т.е. добавить к сумме на остатке еще три нуля.

Прав ли клиент?

Прав ли клиент?

Задумываясь о возможности увеличить сумму в тысячу раз только на том основании, что в карточном счете присутствует использовавшийся до деноминации код, клиент заблуждается изначально. Разместив на карте 100 рублей, нет оснований считать, что с использованием валютного кода 810 человек вправе требовать увеличения суммы до 100 000.

Чтобы понять безосновательность утверждений, необходимо вспомнить, что в результате деноминации банкноты избавились от трех нулей, превратив тысячу рублей в 1 рубль. Банковские структуры, проведя реформу в 1998 году, по умолчанию приняли новые обозначения и больше к данной теме не возвращались, и тем более, не производили обратной деноминации.

Ход мыслей держателей пластика чаще вызван намерением увеличить капитал, чем действительной логикой. Прав ли клиент?Обращаясь в банк с требованием вернуть нули, клиент не прав, а действия выглядят как попытка незаконно нажиться на обмане, т.е. налицо признаки попытки мошенничества. Ни один суд не примет во внимание довод держателя пластика, утверждающего, что сумма на счету с кодом 810 должны быть в деноминированном варианте.

Нет оснований бояться, что средства украдут, основываясь на присутствии в номере данной комбинации. Нужно понимать, что цифры 810 служат лишь для внутрироссийского обозначения валютного кода и ничего более. Бояться стоит реальных мошенников, которые могут пытаться украсть средства через самые разнообразные схемы, но никак не эмитента пластика, открывшего счет согласно принятой в России классификации.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.