Как получить квартиру за счет государства?

Чтобы обзавестись собственным жильем, необязательно обладать крупными накоплениями. В российском законодательстве предусмотрено наделение правом на бесплатное предоставление жилой недвижимости, если человек относится к определенной льготной категории. Если вам неоткуда ждать получение квартиры в наследство, когда нет достаточных накоплений при скромном заработке, в запасе остается еще несколько способов решить жилищный вопрос.
Как получить квартиру за счет государства?

Бесплатное жилье – военным

Минобороны обеспечивает военнослужащих правом на бесплатное предоставление жилой недвижимости. Все, что требуется от человека – стать военнослужащим, заключив контракт с Министерством обороны, и оформиться в очереди.

В период ожидания собственной квартиры, военнослужащий получает в пользование жилье служебное, по месту текущего проживания. Пока человек находится на военной службе, вся его семья обеспечивается служебными квадратными метрами, в зависимости от численности.

Получить бесплатное жилье непросто – необходим 20-летний военный стаж или 10 лет службы, при увольнении на основании предоставленной льготы (состояние здоровья и пр.) Главное, дождаться выделения бесплатного жилья, не приобретая в собственность иной недвижимости. В противном случае, военнослужащего снимают с очереди. Долгий период ожидания приводит к тому, что семья за 20 лет жизни может заметно подрасти, а дети вырасти и обзавестись собственными наследниками. Весь этот период в распоряжении военного и его семьи – только служебная недвижимость.

Помимо военных право на бесплатное жилье получают сотрудники аварийно-спасательных служб, работники прокуратуры и судебных инстанций.

Социальное жилье многодетным

Социальное жилье многодетным

Если в семье трое и более детей, граждане получают право встать в очередь на бесплатную недвижимость, однако перед этим потребуется доказать, что текущие условия проживания оставляют желать лучшего.

При постановке в очередь на квартиру предварительно получают статус «нуждающихся в улучшении жилищных условий» и «малоимущих». Чтобы стать «малоимущими», семья подтверждает документами, что среднедушевой доход не превышает минимально положенного уровня («прожиточного минимума» в конкретном регионе). «Нуждающиеся в улучшении» подтверждают проживание в аварийном доме, который не подлежит восстановлении, если будет доказано, что в подобном состоянии недвижимости не усматривается вина жильцов. Квартиры будут выделены по договору соцнайма, если семья давно живет на территории конкретного региона.

Вместо дома под снос – новая квартира

Вместо дома под снос – новая квартира

Если собственность находится в ветхом, аварийном состоянии, семья вправе претендовать на получение новой квартиры, при этом человек освобожден от сбора бумаг для подтверждения собственного права.

Все, что требуется для решения жилищного вопроса при наличии в собственности ветхого строения – получить официальное решение от властей о признании объекта аварийным и передаче его под снос. Проблема сноса особенно волнует жителей пятиэтажек в столице, поскольку вместо сносимого жилья государство предоставляет новые квартиры с аналогичной площадью в том же районе.

Имя деньги, решить жилищный вопрос гораздо проще, однако это вовсе не означает, что собственного жилья не получить. Просто при отсутствии сбережений сделать это гораздо сложнее, а на исполнение мечты уходят годы. Неслучайно многие нуждающиеся в улучшении рассматривают как альтернативу участие в государственных программах, когда государство помогает профинансировать покупку, возлагая часть финансовых затрат на человека.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также