Почему нефть растет, а рубль — нет: неприятный парадокс

Цены на нефть бьют новые рекорды. Рыночная стоимость барреля «черного золота» в мае 2018 года составила 79 долларов, а по итогам полугодия средняя цена на нефть выросла почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Почему нефть растет а рубль — нет

В последний раз такой скачок наблюдался в 2014 году, и тогда он способствовал резкому укреплению рубля. В дальнейшем снижение мировых цен на нефть привело к ослаблению «деревянного». В последнее десятилетие зависимость российской национальной валюты от «черного золота» для многих стала очевидной, и нынешний рост нефтяных цен должен был укрепить рубль. Новости о повышении стоимости нефти к летнему сезону обрадовали готовящихся к отпуску россиян, ведь на имеющиеся рубли можно купить больше валюты.

Но что-то пошло не так. Рубль стоит на месте, ежедневно отклоняясь от курса в 63 рубля за доллар всего на несколько копеек. Расстроенные туристы пакуют чемоданы, а биржевые аналитики ведут споры о том, почему рост цен на нефть больше не влияет на рубль и что будет дальше.

С чего все началось

С чего все началось

Старт гонкам нефтяных цен в 2018 году был дан после доклада ОПЕК, в котором был озвучен прогноз роста цен на «черное золото». Затем подлили масло в огонь действия американского президента Дональда Трампа, который заявил о выходе США из действующего соглашения с Ираном. В перспективе для исламской республики это означает возобновление санкций и сокращение до минимума добычи нефти в регионе. Для мировой экономики это означает снижение предложения «черного золота» на мировом рынке и, как следствие, его дальнейшее подорожание.

Следующим шагом американского лидера, пошатнувшим стабильность на нефтяных котировках, стало принятие решения о переносе американского посольства в Иерусалим. В городе, поделенном на две части, израильскую и палестинскую, начались вооруженные столкновения, в ходе которых были жертвы. Обострение отношений между давними соперниками также способствовало скачку цен на нефть.

Почему рубль не растет

Почему рубль не растет

Казалось бы, для России начинается «золотое» время. На мировом рынке резко снижается предложение нефти, а спрос все так же высок. Есть где разгуляться и разбогатеть, ведь европейские страны будут вынуждены покупать российскую нефть, а не иранские запасы.

И действительно, объем продажи нефти вырос, цена высокая, но рубль по-прежнему в стагнации. Почему? Ответ достаточно прост: стоимость нефти теперь не влияет на российские рубли. Минэкономразвития и биржевым аналитикам еще предстоит всесторонне изучить этот экономический феномен, а пока выдвигается несколько причин разрыва связей между нефтедолларами и рублем.

Условно их можно разделить на 3 блока.

Антикризисные меры внутренней экономической политики России

Антикризисные меры внутренней экономической политики России

Незапланированный приток денег в казну от продажи нефти государство решило потратить на пополнение резервных фондов. В июне Центробанк совершил покупку валюты на сумму свыше 322 млрд рублей. Для Минфина РФ рост нефтяных котировок стал по-настоящему золотым периодом накопления валюты. Зарубежные деньги, присутствующие в таком большом количестве в казне государства, с одной стороны, ослабляют национальную валюту, а с другой, позволяют государству поддерживать экспортеров и получать новые дивиденды от экспортного оборота.

Формирование государственного курса поддержки крупных компаний, попавших под санкции США

Формирование государственного курса поддержки крупных компаний, попавших под санкции США

Правительство решило всячески поддерживать бизнес, пострадавший от санкций, в том числе посредством рефинансирования выданных зарубежных кредитов и перевода их в рубли. Возможный итог этой кампании – дефицит иностранной валюты, и как следствие – новый виток дестабилизации курса рубля.

«Игра на нервах» валютных вкладчиков

«Игра на нервах» валютных вкладчиков

Скачки спроса на валюту многие банки используют в свою пользу. Например, в апреле в результате укрепления рубля банки воспользовались моментом, когда торопящиеся инвесторы и потребители стали избавляться от валюты, и очень удачно ее затем продали, когда курс понизился.

Есть еще множество факторов снижения зависимости рубля от нефти, в том числе и геополитических. Перечислять их все смысла нет, нужно понять, что для России наступила новая реальность, и теперь цены на нефть не имеют ничего общего с рублем. Правительству нужно искать альтернативные способы укрепления «деревянного». Снижения ценности национальной валюты в ближайшее время не предвидится. Этому способствует проходящий мундиаль, футбольные болельщики привезли в страну около 2 млрд долларов. Что будет дальше, посмотрим. Колебания рубля в ближайшей перспективе прогнозируются большинством экспертов, но пока на уровне 61-65 рублей за доллар.

Смотрите также:
  1. Где дешевле страхование ипотеки Сбербанка?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.