Центробанк обещает очередную инфляцию

Судя по всему, мы живем во времена «тугих поясов» — из года в год отодвигая переломный момент к восстановлению на бессрочную перспективу. Утверждения главы Центробанка РФ не голословны, они основаны на сведениях о потребительских ценах на продукты и одежду, опубликованных на официальном ресурсе регулятора с комментариями.
Центробанк обещает очередную инфляцию

Неутешительные прогнозы обусловлены 2 главными событиями, повлиявшими на ближайшее будущее россиян:

  • рост налога на добавленную стоимость;
  • ослабленный курс рубля.

Предполагается, что в 2019 году Россию ждет инфляция в 4,2% и нестабильная ситуация с валютой.

А что Центробанк?

Поскольку целые пласты российского общества давно затянули до отказа пояса, пора разобраться, что готовит нам Центробанк, и какова позиция главного регулятора страны, возглавляемого Набиуллиной. В ее высказываниях звучит четкое намерение бороться с инфляционными процессами, оставляя вне поля приоритетности укрепление национальной валюты. Тем более странно звучат прогнозы ЦБ РФ, подводящие итоги многолетних трудов – ждет повышение цен по основным группам товаров российского потребителя.

Между тем, на страницах регулятора можно найти разъяснения, чем же должен и занимается ЦБ РФ. А основная цель его – в реализации денежно-кредитной политики с определением ориентиров по проценту инфляции, в контроле стабильности цен и низкого инфляционного процента. Центробанк сам определил цель, исходя из нюансов экономических процессов в России, в районе значения 4,0% в неизменном виде.

Инструментом воздействия на экономику Центробанк выбрал контроль процентных ставок через назначаемую ключевую ставку. Прежде, чем определить ее размер, ЦБ анализирует статистику и среднесрочные прогнозы экономического развития, рисков достижения запланированного значения инфляции.

Сам регулятор вменяет в обязанности проведение разъяснительной работы в российском обществе с целью обеспечения эффекта от предпринимаемых мер.

Это утверждения приводятся в открытом доступе на сайте ЦБ. И все же регулирующий орган страны сам нарушает собственные установки, неспособный соблюдать назначенные для себя задачи.

Возможно ли, что российское общество отказалось повиноваться, допустив в реальности серьезные инфляционные процессы, далеко за 4%. И благосостояние снижается, в противовес заявлениям Центробанка о собственных задачах. Но вместо оправданий за собственное несоответствие ожиданиям ЦБ, общество задает новые вопросы.

Неправильные вопросы и ответы

Неправильные вопросы и ответы

Когда между словами и делом виден явный диссонанс, мысленно или вслух россияне задают неудобные вопросы, на которые вряд ли захочет ответить регулятор:

  1. Если благосостояние россиян доходит до критических негативных пределов, о чьем благополучии ратует Центробанк?
  2. Какие цели заявляет Набиуллина при пересечении границы во время поездок в США?
  3. Конституция России (ст.75) определяет задачи ЦБ как защиту рубля. Тогда за какие заслуги была награждена Набиуллина при резком ослаблении национальной валюты в 2014г.?
  4. Глава Центробанка назначается на ограниченный срок, истекающий в 2018 году. Каковы планы на будущее у текущего председателя Э.Набиуллиной?

Вопросов у граждан с каждым днем становится все больше, а ответы вряд ли стоит ждать от российского регулятора. Попробуем разобраться самостоятельно:

  1. Центральный Банк России, являясь российским регулятором, не принадлежит государству. Это установлено на уровне законодательства и доказывается действиями органа. Исходя из занятой позиции, речь о заботе граждан не ориентирована на российское общество.
  2. Поскольку российский регулятор не вполне российский, а глава его посещает Соединенные Штаты, возможно, речь идет о служебных командировках с целью отчета о проделанной на территории России работы перед действительным владельцем структуры.
  3. Как следствие пункта 3, ослабление рубля действительно вправе рассматриваться как достижение ЦБ, если учесть, что орган подотчетен вовсе не государству РФ.
  4. По завершении полномочий Э.Набиуллина вправе принимать самостоятельные решения о том, какую страну избрать для дальнейших действий, и не факт, что вместе с собой глава ЦБ не заберет подотчетные сейчас активы в пределах РФ.

А что делать нам?

А что делать нам?

Поскольку призвать к ответу некого, да и полномочий таких у населения нет, гражданам страны предстоит выбор – ждать от регулятора исполнения прямых обязанностей еще один год, еще одно десятилетие, либо предпринять хоть что-то в противовес обреченным заявлениям Центробанка о росте цен в новом году. Инвестиции помогут спасти экономику, инвестиции спасут обычных граждан. Выбирайте для инвестирования стабильные, консервативные средства, такие как металл, поскольку остальные инструменты инвестирования в текущей ситуации далеко небезопасны.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также