Новый вид мошенничества со Сбербанком: будьте внимательней

Новые жертвы преступники ищут среди многомиллионной армии клиентов Сбербанка. Любой из 88 миллионов оформивших карты или обслуживаемых банком рискует попасть в сети мошенников, наживающихся за счет российских граждан. Стоит ознакомиться с этим видом мошенничества и не попадаться в расставленные ловушки.
Новый вид мошенничества со Сбербанком

Как работают мошенники?

Действия преступников кажутся простыми. Получив список клиентов, аферисты делают обзвон, представляясь техническими работниками служб сотовых операторов, выбирая название в зависимости от используемой человеком связи: Мегафон, Билайн, Теле2 и МТС.

По поведению и схеме ведения разговора трудно заподозрить, что вы общаетесь с преступником – копируется стиль беседы, предлагаются новые продукты компании, словом, делается все, чтобы человек убедился, что на другом конце линии действительно сотрудник оператора.

Однако цель разговора – отправить со своего телефона смс на короткий номер Сбербанка, которым подтверждается переход на новые условия обслуживания. Причина для отправки смс выбирается перступниками, исходя из конкретных обстоятельств: подтвердить получение льготы, скидки по НДС, которую планируется увеличить до 20% с наступлением нового года.

Как работают мошенники?

Новость о грядущем повышении тарифов, в связи с увеличением НДС, знают практически все граждане России, поэтому считают получение скидки – хорошим поводом сэкономить, сохранив прежнюю плату за услуги операторов. После отправки смс по номеру «900» мошенники снимают все средства на счету жертвы.

Отследить мошенников почти невозможно – звонки совершаются с номеров, не имеющих никакого отношения к совершаемому преступлению. Используя VoIP-сервис, происходит подмена номера, исключая вероятность поимки преступника. Их реальный номер остается неизвестен.

Схема работает четко, а число пострадавших уже насчитывает десятки клиентов Сбербанка. Проблема связана с излишней доверчивостью граждан, особенно среди лиц пожилого возраста, не подозревающих о наличии технологий, позволяющих перевести деньги путем простой отправки sms-сообщения по номеру банка. Пока преступники не пойманы, а у Сбербанка нет готового решения проблемы, остается быть бдительным, ведь безопасность сбережений зависит, в первую очередь, от самого клиента.

Насколько доверчивы Вы?
Доверяю!Нет, это не про меня!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/519228413624 Михаил Васильев

    Необходимо ввести строгую уголовную ответственность для таких мошенников.

  • МАМОНТ.

    Пожилые люди не доверчивые, а старчески жадные, на что и ловятся.

    • Виктор

      Пожилые люди не «старчески жадные», а малообеспеченные, живут на копейки.

      • Олимпия

        По большей части у «стариков» всегда есть накопления.Они экономят даже в ущерб себе. Без денег сидят те, кто или пропивает или нерадивые, пьющие дети вымогают. Нормальные »
        старики» сами себя всегда обеспечивают. Есть случаи накопления стариками миллиона и более.
        А про «копейки» скажу… им сколько не плати, хоть «много», они все равно жмутся и жалеют потратить побольше на себя. Это заложено в них с детства от своих родителей и условий жизни.

        • http://vk.com/id358107132 Марина Курносова

          Старые блокадники и сейчас сметают все крошки со стола в рот. Жадные? А может наголодались?

  • Ольга

    Наша страна превратилась в страну мошенников , и никто не борется с таким видом преступления вероятно потому, что борцы и в теме и доле

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967859500049995/ Александр Мальчуков

    А не сотрудничают ли с мошенниками служащие Сбербанка? А не состоит ли вся банда мошенников из сотрудников Сбербанка? Вот такие вопросы возникают у многих обманутых, потому что реакция сотрудников Сбербанка на сообщения о снятии мошенниками денег с карт абсолютно нулевая и никакой инициативы по взаимодействию с правоохранительными органами они в этих случаях не проявляют. А должны проявлять, потому что подрывается доверие клиентов к банку. Да и защита карт от действий мошенников вызывает вопросы.
    Александр.

    • maior-beshenni

      Александр, наоборот никакой иинциативы у правоохренительных органов.Банк только может предоставить информацию ПО ЗАПРОСУ этих органов, предоставить время операции где, и т.д. Даже если есть видео мошенника , задержание, следствие проводит ТОЛЬКО мвд.

    • http://vk.com/id286673556 Сергей Березюк

      Александр! инициативу как раз не проявляют правоохренительные органы, банк только даёт инфу где , когда , кто , с какого номера произвёл операцию и ТОЛЬКО по запросу МВД. Сама структура не имеет право производить действия связанные с задержанием мошенника.

      • Андрей

        Полиция это здорово, но обеспечивать защиту вкладов точно не ее дело.

    • Евген Краснодарский

      Сбербанк — это и есть банда мошенников во главе с Грефом.

      • http://twitter.com/mkdonsky mkdonsky

        Адназначна!

    • Виктория хx

      Я бы не была столь категорична в утверждении о том, что в Сбербанке поголовно работают мошенники. Кстати, это относится и к любому другому банку. До тех пор, пока вы сами не «засветили» свою карту, ни один мошенник просто так слизать с нее средства не сможет.

      Никогда никакому «оператору» не называйте свое имя, адрес, тем более — реквизиты карты. Никогда не указывайте свои персональные данные на «мусорных» сайтах и никогда не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных заведениях торговли. Тогда деньги на вашем счету будут целы и вы спокойны.

      Осторожность и бдительность никогда не следует терять, тогда не попадете в умело расставленные мошенниками ловушки. Не стоит рассчитывать расжиться, в одночасье получив в подарок кусочек бесплатного сыра. Тогда не попадете впросак. 

      Главное правило: на любой звонок «операторов» отвечайте уверенно и твердо, что вас их информация не интересует, и чтобы впредь вам не причиняли беспокойства звонками.

      • Анна

        не так просто следовать вашим советам. При поиске работы, претендентам на место дают анкеты, где пишется вся подноготная. Эти анкеты потом изучают и в чьих ещё руках они могут оказаться, не известно. И не факт, что тебя примут на работу, найдут более достойного. Уйти от этого правила не реально, если хочешь трудоустроиться.

    • ПЕТЯ

      ОДНА БАБУЛЯ РЕШИЛА СНЯТЬ 400 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СБЕРБАНКЕ. ПРИШЛА ДОМОЙ И ВДРУГ В ДВЕРЬ ЗВОНЯТ. ПОЖИЛЫЕ ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫ, БЕГОМ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ. В ИТОГЕ МОШЕННИКИ ВЫУДИЛИ ВСЮ СУММУ И СКРЫЛИСЬ. СЕЙЧАС БАБУЛЯ ЛЕЧИТ СЕРДЦЕ. ПОЛАГАЮ, ЧТО АДРЕС БАБУЛИ ДАЛИ МОШЕННИКАМ СОТРУДНИК СБЕРБАНКА. ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ ТОЖЕ В ДОЛЕ!

    • http://twitter.com/mkdonsky mkdonsky

      Однозначно! Явные прорехи в программном обеспечении, старательно НЕ исправляемые.

  • https://ok.ru/profile/557256236949 Горская Порада

    Мошенникам давать пожизненное. Почистим падаль…

    • Артём

      Хах, а кто же тогда научит отбитых даунов думать о безопасности своих денег? Ведь такое мошенничество крайне легко раскрывается, на такое попадаться стыдно. Нормальный человек не будет отправлять конфиденциальную информацию, когда везде написано НИКОМУ НЕ СООБЩАТЬ ЕЕ.

  • Владимир

    отменить возможность перевода денег по СМС

  • Елена

    Да,эту радаль надо искоренять

  • Иван

    Губит людей жадность, халява. Не о чем сбербанку разговаривать по телефону с клиентом. Банк знает о своих клиентах все и никогда не предложит «халяву». А кто купился на развод, так дураку и надо.

  • Юрий Пушилов

    Пусть клиенты сбербанка работают с одним менеджером ,забьют номер, а на чужой не отвечают.

  • Артём

    Мошенники нужны — они учат людей не доверять всему, всё проверять прежде чем давать какую-либо информацию или отправлять деньги. Дураков надувать святое дело, мб чему-нибудь научатся.
    P.S
    Кликбейтные заголовки — не круто. Новый способ мошенничества!? Да он с этой системой и родился

  • СЕРГЕЙ

    ПОЧЕМУ ТО ВСЕ МОШЕННИКИ РАБОТАЮТ СО СБЕРОМ, МОЖЕТ ОНИ С НИМ В СГОВОРЕ?

    • Андрей

      Почти уверен что да. Ну уж точно заткнуть дырку можно. Даже рукожопым сотрудникам Сбера.

  • Влад

    А почему это пенсионеры наивные? У них большой жизненный опыт. А часто мошенники — это пенсионеры

  • http://vk.com/id211228203 Максим

    Банки сами являются мошенническими ростовщическими конторами.

  • http://vk.com/id76124668 Александр Жарков

    сбербанк это банда путлера

  • http://twitter.com/mkdonsky mkdonsky

    Назначить человека для борьбы с этим злом, наделив его диктаторскими полномочиями и сотрудниками-оторвами. Ну а почему нет и куда пропала ответственность Сбера за «работу» — это к Путину.

  • https://ok.ru/profile/278468462492 Анастасия Курдумякова (Сергеева)

    Каждый раз методы выуживания денег из простых людей у мошенников все хитрее и запутанней…тут и не только пенсионеры могут на удочку попасться(((

  • http://vk.com/id358107132 Марина Курносова

    Слава Богу, что стали приоткрывать занавес на серьезное экономическое преступление в масштабах страны. Появились предупреждающие статьи на многих каналах. Попадаются не только некомпетентные рассеянные пенсионеры, но и молодые грамотные люди. Тысячи людей по всей России потеряли свои деньги. Почитайте их истории в группах ВК Пострадавшие от сбербанка. Жертвы сбербанка.Записи с 2011 года. . Что это? и когда закончится этот беспредел?

    • Анастасия Сергеева

      А может все дело не в самом банке, а в том, что мошенники выбрали банк, которому доверяет вся страна. Здесь обслуживаются миллионы людей:пенсионеры, студенты и т д. Их очень легко запутать, обмануть и преступники этим пользуются!а в коммерческие банки чаще обращается трудоспособное население, которое не так доверчиво и ведёт себя настороженно…