С 1 июня деньги россиян лишили анонимности. Что изменилось?

С июня 2018 года в России начали действовать поправки к «антиотмывочному» закону № 115, призванному препятствовать легализации преступных денег и финансированию террористических организаций. Дополнения касаются запрета ряда конкретных банковских услуг и продуктов, а также затрагивают пакет предложений всех российских электронных платежных систем. В тексте содержатся положения о следующих запретах:
С 1 июня деньги россиян лишили анонимности

  1. Оформление в банках анонимных счетов и вкладов на предъявителя, а также прием и размещение на таких счетах денежных средств.
  2. Выдача банками неименных сертификатов, удостоверяющих право их владельцев пользоваться анонимными вкладами на предъявителя.
  3. Электронные кошельки платежных сервисов с российской юрисдикцией, не обладающие идентифицированным статусом, а также операции по ним.

Среди экспертов высказывается мнение, что практика применения новых поправок к ФЗ № 115 отразится также и на ряде других банковских продуктов и электронных финансовых услуг. В «группу риска» могут войти неименные, подарочные и анонимные электронные карты, дорожные чеки, а также некоторые услуги электронной коммерции.

Цель и задачи новых поправок

Цель и задачи новых поправок

Официально озвученная причина введения запретов – борьба с взяточничеством, коррупцией и финансовыми операциями, связанными с преступлениями (торговля наркотиками, оружием, нелегальные коммерческие операции, терроризм). Но закон затрагивает и другие сферы общественной жизни, о которых прямо не заявляется. Круг задач, которые поставили перед собой разработчики и инициаторы поправок, шире заявленного. Кого затрагивают изменения в ФЗ № 115, кроме коррупционеров и террористов?

Самозанятые граждане

Самозанятые граждане

Новая редакция документа закрывает лазейки, которые могут быть использованы самозанятыми гражданами для уклонения от налогов. Параллельно с принятием поправок против отмывания преступных доходов сейчас в правительстве разрабатываются законодательные нормы, расширяющие полномочия налоговых органов по контролю над индивидуальными счетами граждан страны, а также финансовыми операциями по ним. У государства уже имеются действенные инструменты, чтобы оценивать любые транзакции на предмет получения дохода лицами, в пользу которых эти транзакции проводятся. По этой причине изменения в законе № 115 призваны ограничить возможности по уклонению от налогов, которыми теоретически могут воспользоваться самозанятые категории населения, переводя свою прибыль в анонимные банковские продукты и электронные кошельки. Таким образом, важнейшая задача, решаемая поправками, – помощь в легализации доходов десятков миллионов людей, работающих в теневой экономике.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

Нередко хозяйствующие субъекты, коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели скрывают истинный масштаб коммерческой деятельности. Имея формальную регистрацию, предусматривающую возможность платить минимальные налоги, такие экономические субъекты проводят взаиморасчеты за поставленные продукты и оказанные услуги на суммы, которые не учитываются в налоговой отчетности. Причем уклонение от обязательных выплат государству допускается и по налогу на прибыль, и по линии НДС. И если в собственном регионе можно найти способы прямой передачи наличных денег, то при взаиморасчетах с клиентами, живущими в удаленных городах или за границей, безналичному расчету альтернативы нет. Запрет анонимности банковских операций и продуктов, а также электронных кошельков без идентифицированного статуса призван способствовать легализации теневых доходов на уровне малого и среднего бизнеса.

Вклады на предъявителя и неименные сертификаты, выданные до 1 июня 2018-го

Вклады на предъявителя и неименные сертификаты, выданные до 1 июня 2018 г.

Ценные бумаги, такие как подарочные и сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя, оформленные до вступления поправок в законную силу, будут действовать до окончания сроков, указанных в договорах по ним. Их оборот не запрещен, а банки продолжат выполнять по ним обязательства в прежнем порядке. Ограничения касаются только оформления новых анонимных банковских продуктов. Они исключаются из перечня услуг кредитно-финансовых организаций страны. Сберкнижки и вклады на предъявителя давно уже не пользуются спросом, по ним нет гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов. Но анонимные сертификаты сохранили устойчивый спрос у клиентов крупных коммерческих банков, таких как Сбербанк.

Ограничения по картам и электронным кошелькам

Ограничения по картам и электронным кошелькам без идентифицированного статуса и другим анонимным платёжным средствам

Изменения в законе затронут анонимные карты, которые будут исключены из списка разрешенных банковских услуг. Неименные карты не в полном смысле анонимные, поскольку привязаны к конкретным именным депозитным вкладам и счетам. Но эксперты прогнозируют постепенный отказ от них банков, желающих избежать лишних вопросов со стороны Росфиннадзора и Центробанка. Неименные электронные денежные счета, открытые в компаниях с российской юрисдикцией, а также такие средства, как дорожные чеки, будут жестко ограничены как в плане снятия наличных, так и в возможностях вести при их помощи взаиморасчеты.

Вступившие в силу изменения в ФЗ № 115 – часть широкого комплекса законодательных мероприятий, направленных на дальнейшее усиление контроля над обществом со стороны существующей государственной системы.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.