Банки России начали охоту за валютой россиян

После ажиотажа вокруг валютных вкладов, который вылился в массовое снятие с валютных вкладов на полмиллиарда долларов больше, российским банкирам пришлось пересмотреть условия по депозитам в иностранных валютах для физических лиц.
Банки России начали охоту за валютой россиян

Россельхозбанк поднял ставку до 3,95% по депозитам в долларах с размещением средств на 4-летний период. Максимальные проценты обещаны гражданам, открывшим счета на сумму от 25 тысяч долларов. По годовым депозитам ставка меньше (до 3,8%), но все равно выгоднее предыдущих условий.

За неполный месяц треть банков из топ-30 в России увеличили ставки по валютным депозитам. Некоторые сделали это чуть раньше. В ВТБ поднятие произошло в октябре, когда процент достиг 3,2-3,8 пунктов.

Сложно назвать подобную динамику изменением тренда, поскольку наибольший рост доходов показывают программы с размещением крупных сумм. у Сбербанка доходность по валютным вложениям также увеличилась, однако 3,95% прибыли вправе получить инвесторы, передавшие в банк на хранение суммы от 100 миллионов долларов в рамках программы «Ставка на максимум».

Банк МТС также проводит четкое различие между состоятельными вкладчиками и лицами, имеющими скромные сбережения. Процент начинается с 2,8% и доходит до 3,3% при открытии крупного депозита.

Привлечь вкладчиков валюты в различных категориях рассчитывают Бинбанк и Открытие. Чтобы получить прибыль в 3,5% от них потребуется наличие 300-1000 долларов.

Подобная динамика наблюдается только в отношении долларовых сбережений. Для евро изменения оказались не так значительны. Сохраняется средняя доходность в пределах 0,5% в год. Таким образом банки реагируют на новости о введенных и вводимых в будущем санкциях, которые коснутся, в первую очередь, мер со стороны США.

Банки России начали охоту за валютой россиян

Далеко не все банки демонстрируют зависимость от долларовых вложений. В Банке Росгосстрах долларовые сбережения размещают под 2,7%, а в Хоум-Кредите принимают вклады под 2,5% годовых. Ренессанс Кредит сохраняет низкую доходность в пределах 2,25%, что делает сотрудничество с банком для валютных инвесторов не таким привлекательным, как с другими финансовыми учреждениями.

Несмотря на предпринимаемые усилия сохранить интерес со стороны вкладчиков, доверие клиентов остается на низком уровне. Повышение ставки привело к замедлению отрицательной тенденции оттока, но не остановило ее: за август с валютных вкладов было снято 1,1 миллиард долларов, за сентябрь – 0,6 миллиардов, за октябрь – 0,5 миллиардов американской валюты. В условиях значительного сокращения инвестированных объемов вряд ли такой показатель способен обнадежить.

Не снимает остроты вопроса переход на новый виток развития санкций против России. Падающие цены на нефть и намерения Центробанка вернуться к закупке валюты других государств на нужды внутреннего рынка не дают повода для оптимизма оставшихся вкладчиков, а наоборот, выведут из банковской системы значительные объемы физлиц. В такой ситуации стоит ожидать дальнейшего увеличения доходности по вкладам в долларах или евро.

Все это приведет к оттоку валюты из банковской системы России и будет стимулировать дальнейших подъем процентов по долларовым депозитам.

А в какой валюте Вы храните средства?
Только рубль!Доллар...
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также
  • Алиса

    С нашими банками и их заморочками лучше иметь надежный кэш на руках, чем смешные депозиты и риски!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/353319561731012/ Сергей Ивлиев

      Риски, что ограбят или обокрадут на этот «надёжный кэш» многократно выше чем упомянутые Вами риски.
      Особенно учитывая что банковские вклады до 1,4 млн.р. (валюта переводится в рубли по курсу ЦБ на день отзыва лицензии банка) застрахованы государством (АСВ).

      • Герман

        Сказки, Вы видимо работник банка. В сегодняшней обстановке, скорее ограбит банк или государство, чем воры и грабители. Дыма без огня не бывает. А АСВ, ну да, до 1.4 млн. Допустим, положил я сегодня в банк 20000 $, допустим, в качельный банк » Бинбанк» или «Открытие», резко рухнул $, чего исключить совсем нельзя, обвалы были неоднократно, и рухнуть может в два раза. А тут, какое совпадение, и банк на волне кризиса банкротится, или хозяин со всем активом «незаметно» двигает за границу. АСВ, конечно выплатит нам 1.4 млн. только это будет уже ни 20000 $, а 10000 $. Веселая перспектива! Пока не будет стабильности, ищите дураком в другом ауле.

        • http://vk.com/id376335822 Learkad Dakrael

          А по каким критериям Вы поймете что наступила стабильность?

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1010859652377495/ Наталья Таратина

          не понимаю. Поясните! Если АСВ вернет вклад рублями по курсу ЦБ, что мешает тут же купить бакс на полученные по вкладу рубли? Есть достаточно обменников с узким курсовым спредом, что мешает вернуться в бакс без потерь?

      • Олег

        Понимаете,в виду сложившейся ситуации, когда у власти находятся преступники, законы и суды практически не работают, а система насквозь коррумпирована, получить деньги назад это 50 на 50.

  • http://vk.com/id193608342 Наташа Калван

    мало процентов

  • Сергей

    Есть же люди имеющие от 25$ и держать их в банках рФ. Это какая то ерунда. Если у вас есть столько,то держать их надо вне РФ рядом с домом.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007189802746 Alexandr Zenkov

    Какая глупость держать деньги в валюте

    • Сергей

      Лучше отдать их лысому, на очередную войнушку

    • Олег

      Почему?

    • грин

      Ну да,лучше держать их в «полновесных российских рублях»,чем в «никчемных зелёных бумажках».Только вот незадача-за последние 20 лет эти самые «никчемные зелёные бумажки» в пересчёте на «полновесные российские рубли»подорожали почти в 3 раза…и это ещё никаких санкций по-настоящему не вводили против мудаков,затеявших войну со всем цивилизованным миром.