Как сила воли влияет на наши финансы

Порядок в финансовых делах нельзя навести по указке или наставлениям. Лучшей аргументацией станет сильное желание и собственная воля. Деньги не любят хаоса ни в мыслях, ни в делах. А вот целеустремленных и последовательных успех не заставит ждать.
Как сила воли влияет на наши финансы

Каждая трата подразумевает необходимость осознания потребности и желания, распределяя будущий расход в категорию текущей потребности или покупки, которую можно отложить. Часто мы выбираем между «нужно» и «хочу», предпочитая более востребованные и обоснованные затраты тем, которые продиктованы минутными желаниями. Остается научиться правильно использовать собственный ресурс – силу воли, чтобы исключить неразумные траты в угоду более важных целей.

Что скрывает сила воли?

Публикация исследований психолога Роя Ф. Баумайстер и журналиста из The New York Times Джона Тирни открыла новые возможности человека и показала мощь правильной мотивации и самоконтроля.

За силой воли скрывается решимость двигаться на пути к поставленной цели, придерживаясь продуманного плана, отбросив в сторону ненужное и вредное. Однако у каждого человека этот ресурс изначально ограничен. По этой причине желание преуспеть сразу в нескольких направлениях часто заканчивается фиаско. Устоять перед множеством соблазнов сложнее, так как они оказывают ежеминутное воздействие, искушая лишней шоколадкой или сигаретой.

Исследователи объясняют причину возникновения одновременного сбоя по всем фронтам: если не ладится на работе, часто возникают проблемы семейного характера. А ведь если направить весь ресурс на решение рабочих задач, то на выяснение отношений в кругу семьи попросту не останется сил.

Интересен тот факт, что между наличием глюкозы, потребляемой человеком с пищей, зависит и потенциал личных ресурсов человека. Глюкоза выступает в качестве топлива, подпитывающего возможности организма.

Изнуряет нашу силу воли не только стремление следовать намеченной цели, но и противостояние искушениям, когда человек решает, как поступить. Потребность выбора последовательно истощает запас глюкозы, и человек становится слабее.

Влияние на финансы

Влияние на финансы

Бездумная расточительность служит первым признаком ослабевшей воли, неспособной контролировать финансовые траты, крупные и менее значительные. Для принятия выбора между покупкой авто базовой комплектации или элитным вариантом требуются усилия, как и при менее значительных расходах. Неспособность контролировать себя находит свое отражение и делах финансовых.

Нежелание решать

Ослабевшие ресурсы воли заставляют идти по дороге, на которой меньше всего препятствий, без желания принимать трудные решения.

Примером влияния слабоволия на финансовые дела стало исследование, при котором испытуемым предложили инвестировать обнаруженные на низкодоходном банковском счете лишние средства в более выгодные проекты со средним уровнем риска.

Те, у кого были проблемы с силой воли, оставили средства там же, стремясь избежать трудностей выбора. Для них обнаруженный излишек средств не стал поводом напрячь свою волю для принятия важного решения, от которого зависело бы улучшение финансового положения.

Более сильные участники, располагавшие личными ресурсами, смогли оценить обоснованность финансового риска и приняли решение об инвестировании в новый проект.

Неспособность к анализу цены и качества

Неспособность к анализу цены и качества

Ежедневно человек сталкивается с необходимостью выбора, включая вопросы с покупками. Приходится решать вопрос не только «нужно» или «не нужно», но и делать выбор с оптимальным соотношением цены и качества.

Например, покупателю предлагают купить товар за 100 долларов, либо 5 сходных товаров по 20 долларов. Приходится решать вопрос, действительно ли покупка за 100 долларов настолько лучше, чем 5 таких же товаров, обоснована ли трата в стремлении приобрести вещь лучшего качества.

Трудность выбора возникает, когда стоимость товара заставляет усомниться в обоснованности, ведь даже качественный товар имеет свою цену. Превышение определенного предела приводит к потребности решать. Между тем, помимо самых дешевых и дорогих товаров, есть иные варианты, где приходится напрягаться для анализа оправданности выбора цены и качества. Люди с ослабленной волей склонны выбирать самый дорогой или самый дешевый товар, лишь бы избавить себя от необходимости тратить усилия на выбор.

Безволие при манипуляциях продавца

Безволие при манипуляциях продавца

В практике продаж одного немецкого салона по продаже машин успешно применяется принцип: чем больше решений требуют от покупателя, тем больше ресурсов задействует человек, ослабляя свою волю. В результате, покупатели чаще соглашаются с предложением продавца, исчерпав возможности сопротивляться воздействию грамотных специалистов. А уж в их интересы входит продажа наиболее дорогого варианта.

Схема обработки покупателя начиналась с легких незначительных вопросов (например, цвет салона, наличие дополнительного оснащения). По мере того, как приходилось отвечать продавцу, покупатель ослаблял свою волю и в конце концов покупали то, что было нужно продавцам – самые дорогостоящие машины.

Решения с меньшим прицелом

От силы воли зависит возможность терпеть некоторое время, чтобы получить гораздо больший финансовый эффект. Например, если предложат забрать 100 долларов сразу или спустя 1 месяц получить 150 долларов, недальновидные граждане предпочтут воспользоваться 100 долларами, а люди с сильной волей способны оценить финансовые преимущества от месячного ожидания.

Способы укрепления воли во имя финансового успехаСпособы укрепления воли во имя финансового успеха

Сила воли – величина непостоянная и, к счастью, способна окрепнуть через постоянную тренировку. Разрабатывая волю, как мышцы на тренировках, человек способен улучшить личное финансовое состояние, избегая неправильных решений.

Следующие рекомендации помогут исправить ситуацию, если собственных ресурсов не хватает для выработки правильных и последовательных решений на пути к финансовым целям.

Мозг должен питаться

Исследование показало, что способности к выбору у испытуемых стали лучше, Мозг должен питатьсякогда в рацион вводилась глюкоза. Например, при выборе 100 долларов вместо отложенной выгоды в 150 долларов, участники с ослабленной волей меняли решение, сопротивляясь сиюминутному соблазну.

Чтобы обеспечить мозг необходимым уровнем глюкозы, введите в питание овощи, фрукты, сыр, мясо. Оливковое масло также служит отличным поставщиком глюкозы. Нет необходимости в потреблении конфет, мучных изделий, вызывающих кратковременный резкий подъем содержания глюкозы. Убедитесь, что введенные в питание продукты содержат низкий гликемический индекс.

Ваш бюджет – в ваших руках

Ваш бюджет – в ваших руках

Тренировка воли во имя финансового успеха начинается с малого. Выработка самоконтроля позволит двигаться к достижению намеченного, особенно если человек четко осознает свои статьи расходов и затрачиваемые суммы.

Риск финансовых ошибок меньше, если человек способен вести собственный бюджет. Исследование наглядно продемонстрировало, что лица, применяющие программы для планирования бюджета, лучше контролируют себя и личные траты. Чем меньше необдуманных расходов, тем ближе цель. Ведение учета финансов – отличная тренировка воли, так как требует усилий для отказа в неоправданных расходах.

Если сложно противостоять желаниям, а решения принимаются с трудом, начните с простого – настройте автопополнение банковского счета регулярной ежемесячной суммой. Небольшая сумма, выделенная из бюджета, спустя некоторое время превратится в неплохой бонус, накопленный незаметно. А куда потратить финансы, вы решите самостоятельно.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.