Россиянам пора готовиться к повышению подоходного налога

Пересмотр подоходного налога обсуждался активно и давно, однако точной картины до последнего времени по-прежнему нет. Ясно одно – пора готовиться к повышению как неминуемому шагу, который ждет Россию в самое ближайшее время.
Россиянам пора готовиться к повышению подоходного налога

Государственная казна нуждается в пополнении, этот факт очевиден каждому, однако до сих пор нет единого мнения, как именно реализовать эту потребность через НДФЛ. Для одних решение вопроса видится в переходе к прогрессивной шкале налога, с повышением процента по мере роста благосостояния налогоплательщика, другие считают необходимым применение единой повышенной ставки, третьи считают эту меру несвоевременной, так как экономическая ситуация далека от стабильности.

В то же время, актуальность поднятия ставки объясняется острой потребностью бюджета в дополнительном финансировании в условиях, когда значение российского НДФЛ – самое низкое в мире. Даже небольшое увеличение ставки, приближая нас к международным нормам, позволит решить вопрос дополнительных поступлений без резкого ухудшения благосостояния.

13 – уже недостаточно

О том, что поднятия НДФЛ не избежать, было заявлено еще в прошлом году в Президентском Послании к Собранию. Тогда же были озвучены временные рамки для обсуждения и принятия новых положений – 2018-й год. Приступить к реализации планировалось с наступлением 2019 года.

Почти два десятилетия назад была утверждена плоская шкала налога с 13-процентной ставкой, предельно просто разъясняющей правила взимания сбора. Принятые в 2000 году изменения позволили «обелить» часть «конвертных» зарплат, и сделали процесс планирования налоговых отчислений прозрачным и простым.

По сравнению с другими странами, наши 13% выглядели очень привлекательно с позиции налогоплательщика с высоким уровнем дохода, однако настало время для исправления ставки и в России. О том, чтобы ввести прогрессивную шкалу, стали говорить сразу после ввода 13% в 2001 году. На рассмотрение в Думу поступало множество проектов, однако все инициативы тормозились от имени правительства и президента. А после проведения выборов, ничто не мешает начать обсуждение темы подоходного налога и готовиться к предстоящим изменениям.

Пришла пора делиться

Пришла пора делиться

В пользу ввода прогрессивной шкалы есть два довода:

  1. Обеспечение притока средств в бюджет.
  2. Сглаживание неравенства среди российских граждан.

И обе формулировки крайне важны – не секрет, что в стране наблюдается дефицитный бюджет, а социальный разрыв в категориях богатые – бедные несопоставим с другими развитыми странами.

В социально ориентированном государстве и налогообложение должно быть соответствующим. Прогрессивная шкала заявлена ее сторонниками как мера социальной справедливости, позволяющей взимать больший налог с обеспеченных граждан.

Если рассматривать размер ставки для физлиц при сопоставлении с ВВП, ее доля составляет всего 4%, в то время как на территориях стран ОЭСР средний уровень налога составляет 14%, когда налог предприятий достиг схожих значений. Недостающие проценты государство получало от доходов с продажи нефти, однако сейчас ситуация поменялась и текущего объема доходов явно не хватает.

Российские предприятия нуждаются в поддержке со стороны государства, и дальнейшее увеличение налогового бремени для юрлиц выглядит неоправданным. С обычными гражданами России есть почва для повышения отчислений, ведь более 16 лет домохозяйства практически не участвовали в пополнении бюджета.

Кто предложит больше?

Кто предложит больше?

Мнения законодателей относительно оптимальной процентной ставки и путей решения проблемы повышения налога расходятся. От ЛДПР есть предложение вовсе убрать налоговое бремя с граждан с годовым доходом до 180 тысяч рублей, а если он выше – применять 13-процентную ставку после вычета из расчетной базы вышеупомянутых 180 тысяч рублей. Начиная с дохода в 2,4 миллиона рублей ввести фиксированное налоговое отчисление в размере 288 тысяч рублей и дополнительно 30% взимать с дохода, превысившего 2,4 миллиона рублей. Самые большие налоги платят те, чей доход за год превысил 100 миллионов рублей. Обеспеченных граждан заставят отчислять около 29,5 миллионов рублей и с дохода выше 100 миллионов рублей ввести 70-процентный налог.

Если и другие варианты расчетов со схожей схемой расчетов и определением градаций шкалы и необлагаемой налогом суммы.

Сторонники сохранения плоской шкалы предлагают оставить единую ставку, пересмотрев ее значение. Есть предложения по повышению процента до 15-17,5-25%. Рассматриваются варианты отсечения для социально незащищенных категорий. Им хотят оформить снижение чрез субсидию государства при условии подтверждения статуса «малоимущего».

Всему свое время и место

Всему свое время и место

Важность подоходного налога сопоставима с обсуждением Пенсионной реформы. Приходится решать проблему в условиях, когда общество в целом не готово ни обсуждать, ни соглашаться с мерами государства. Собирать налоги придется в условиях падения доходов большинства российский граждан, вслед за которыми снижается и уровень потребления. Если в текущей ситуации отобрать у народа часть дохода, последствия грозят вылиться в непредсказуемую реакцию.

Для регионов ввод повышенной ставки НДФЛ — жизненно необходимая мера, т.к. отчисления с доходов составляют более трети региональных бюджетов, где задолженность уже достигла 2,5 триллиона рублей.

Другие считают, что увеличение ставки не решит проблем регионов с бюджетом. Проблема в том, что социальное положение и обеспеченность граждан в субъектах РФ серьезно различается. Есть «богатые» регионы, которые получат максимум отдачи от введения прогрессивной шкалы. Однако многие субъекты РФ не ощутят улучшений для бюджета, а значит федеральная поддержка для бедных регионов останется на прежнем уровне или увеличится.

Прогрессивная шкала: за или против?

Прогрессивная шкала: за или против?

Несмотря на очевидность пользы в решении проблемы социального разрыва в обществе, прогрессивная шкала грозит новыми проблемами для государства, так как нововведение заставит увеличивать заработные платы на предприятиях, возрастут обязательства перед социальными фондами для организаций и представителей бизнеса. Неминуемо увеличится и нагрузка на юридических лиц. Вместо роста поступлений в бюджет, бизнес предпочтет уйти в тень, что идет вразрез с намерением государства привлечь к инвестициям в российский бизнес и способствовать экономическому росту.

К другим негативным последствиям относят и снижение стимулов для рынка труда, ведь заработать больше станет сложнее, даже если увеличить производительность. Для богатых появятся новые возможности для ухода от налогов, вырастут административные издержки на поиск и расчет дохода граждан, а различие между регионами страны только возрастет.

Существует предположение, что время для ввода прогрессивной налоговой ставки было упущено еще в нулевых годах, так как для претворения в жизнь такого законопроекта необходимо обеспечить уверенный рост доходов граждан и стабильное экономическое развитие.

Другие эксперты считают, что оптимальное время для введения прогрессивной шкалы было в 2008 году, когда заговорили о недостатке в объемах инвестиций. Рост доходов от нефтяных поступлений позволили на время отложить решение острого вопроса, и теперь страна столкнулась с неизбежностью повышения налоговых отчислений в условиях падения нефтяных поступлений и отсутствия инвестиций.

За чей счет банкет?

За чей счет банкет?

Остаются сомнения в пользе прогрессивной шкалы для решения вопроса с неравенством граждан, так как часто богатые люди остаются в роли владельцев активов юридических лиц, и задуманный рост поступлений в казну не достигнет ожидаемого эффекта.

Для ввода прогрессивной шкалы необходимо, чтобы граждане добровольно декларировали доходы, а не искали лазейки для ухода от обязательств. В таком случае, результатом изменений станет рост административных издержек на выявление и взыскание отчислений с реальных доходов.

У богатых людей после повышения ставки возникнут вопросы обоснованности новых условий налогообложения. Не стоит исключать, что в условиях роста взысканий обеспеченные граждане задумаются о смене места жительства и смене государства. Уже сейчас наблюдается всплеск числа заявлений от граждан России, намеренных получить вид на жительство в других развитых государствах. Рост их числа за первые месяцы года по сравнению с предыдущим периодом составил около 40-60%. Если ставка увеличится, число россиян, желающих сменить родину, станет больше.

Итогом реформы станет новое бремя, которое ляжет на граждан, входящих в категорию среднего класса, не оправдав намерения и ожидания законодателей.

Несмотря на неоднозначность мнений относительно того, какие именно нововведения ждут налогоплательщиков в России, очевидно одно – мы на пороге больших изменений. А каков будет конечный эффект от реформ – зависит от правильной оценки ситуации и выбора законодателями верного пути.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.
    6 комментариев
    сначала новые
    по рейтингу сначала новые по хронологии
    Игорь

    Как всегда.нищим повысят до 15 %. а 200 семеек оставят в сторонке 🙁

    владимир

    ...а 200 из этого дохода добавят к зарплате

    Гость

    "Даже небольшое увеличение ставки, приближая нас к международным нормам, позволит решить вопрос дополнительных поступлений без резкого ухудшения благосостояния". Слов приличных не хватает...Народ задыхается в этой стране от нищеты и поборов, а любовницы чиновников и олигархов на наши с вами деньги кормят котов красной икрой. Мы к международным нормам приближаемся только по уровню наших взносов в общую кормушку для ворья, а доходы наши - как у рабов, и еще надо увеличить. Уедут, видите ли, богатые, если прогрессивку ввести... Да пусть чешут! У них и так за кордоном дома, дети, жены, любовницы

    Галина

    Доправился! На войны денег не хватает? Да ещё на охрану от своего же народа!Дубинки в Питере против женщин. Когда такое было в России? Пожалуй, только в опричнину при Грозном

    Гость

    если провести голосование,думаете проголосуют за прогрессивный,а вот инетушки.Большинство будет за 13%.

    Алекс

    Отличная идея! 80% населения либо зарабатывают копейки и еле сводят концы с концами, либо с зарплатами в конвертах, так давайте первых доведём до нищеты, а тем дебилам, что имеют белую зарплату объясним, наконец, что они дебилы, платящие и за себя и за остальных и главное за чем, что б отспонсировать несчастных олигархов