15 финансовых советов для пар

Успех семейного партнерства имеет свои секреты. Необязательно иметь финансовое образование, чтобы преуспеть в жизни. Многие пары своим финансовым достатком обязаны умению принимать верные решения и наличие полезных навыков. В книге Кэтлин Герни «Любовь и деньги: 150 финансовых советов для пар» даются важные советы о том, как сделать семейную жизнь приятной и обеспеченной.
финансовые советы для пар

Эта книга является совместным трудом Герни и Джиниты Уолл, который вобрал массу рекомендаций, полезных для семейных пар. И, хотя некоторые советы звучат неоднозначно, большая часть из них окажется полезной для семьи и ее финансового достатка.

Знакомимся с будущей второй половиной

До семейной жизни еще далеко, однако именно на этапе знакомства формируются базовые принципы пары и отношение к деньгам.

Совет 1-й. Наслаждения не требуют много денег, учитесь получать удовольствия без особых затрат. Не стоит привлекать внимание партнера дорогими подарками, покупками. Вам предстоит прожить долгую жизнь, с которой важно учиться слышать друг друга. Начните знакомство с прогулок в парке, посещения бесплатных концертов, организуйте пикник.

Совет 2-й. Поведение партнера в жизни, его умение наладить контакт часто не являются доказательством способностей решать финансовые проблемы. Наблюдайте, как решаются повседневные вопросы человеком, с которым планируется совместная жизнь.

Совет 3-й. Обсуждайте мечты. У каждого свое представление о счастье и способах его достижения. Обсуждайте со второй половиной, чего хотите достичь. Некоторые мечты требуют массу энергии и денежных средств. Хорошо, если цели у пары совпадают.

Совместное проживание

Совместное проживание

Сейчас почти не встретишь семейных пар, чья жизнь не начиналась бы в совместного проживания. Пара съезжается и пытается наладить совместный быт. В процессе более тесного знакомства с будущей половиной, предстоит решать новые задачи.

Совет 4-й. Не стоит спешить. Некоторые привычки и поступки партнера кажутся странными и вредными. Аналогично оценивает ваши действия и вторая половина. В период притирки важно объяснять причины поступков и взгляды на происходящее. К первым совместным финансовым задачам относят жилищный вопрос и создание общего бюджета. Пора обсудить, как будет вестись совместное хозяйство и расходоваться средства.

Совет 5-й. Если до знакомства у сторон появилось значимое имущество, необходимо заранее обсудить, как дальше им будут распоряжаться. Фиксируйте договоренности в письменном соглашении. Не стоит оскорбляться на данный шаг. Финансовые вопросы проясняют «на берегу».

Совет 6-й. Кредит поможет справиться с некоторыми финансовыми задачами, однако наверняка отразится на общем бюджете. Решение об одалживании средств в банке принимают совместно, после тщательного расчета обоснованности действия.

Формирование совместного бюджета

Формирование совместного бюджета

Этап объединения кошельков – важная часть на пути формирования крепкой и дружной семьи. Начинать новую жизнь стоит только после полного прояснения финансовых тем.

Совет 7-й. Прозрачность финансовых вопросов важна для того, чтобы в семье царило понимание. Не держите в секрете накопившиеся личные проблемы или потребности. Если партнер требует больше затрат, чем вы способны заработать, об этом говорят сразу. Иногда в будущий семейный бюджет входят некоторые привычки, с которыми второй партнер едва ли согласится. Открыто обсуждайте финансовые потребности и возможности.

Совет 8-й. Распределение ролей – каждая пара решает вопрос по-своему. Все зависит от индивидуальных особенностей и позиции партнеров. Сразу проясняйте, кто тратит средства на закупку продуктов, что вносит коммунальную оплату, из чьей зарплаты создаются совместные сбережения.

Совет 9-й. Определите финансовые ценности. Если интересы партнеров совпадают, расставить приоритеты несложно. Если они расходятся, ищите компромиссные решения.

Свадебное торжество

Свадебное торжество

Регистрация брака не требует затрат, но ей часто сопутствуют свадебные торжества. Расходы на свадьбу настолько велики, что многие пары сознательно отказываются от нее. Предпочитая потратить средства на более полезные вещи. В процессе подготовки, проведения и после свадебных торжеств молодожены сталкиваются с массой финансовых вопросов.

Совет 10-й. Свадьба в долг – не лучший вариант начать семейную жизнь. Подождите несколько месяцев, собрав нужную сумму самостоятельно. Это проще, чем после торжества оказаться в неприятной ситуации. Никто не запрещает вначале расписаться, а затем планировать полноценную свадьбу с гостями и салютом.

Совет 11-й. Часто на свадьбе молодым дарят деньги. Это отличный повод создать или пополнить общий фонд, который пара планировала потратить на покупку жилья, воспитание детей и т.д. Полученные деньги не держите дома — откройте доходный вклад и получайте проценты, пока не насобираете нужную сумму.

Совет 12-й. Обсудите общие инвестиции. Поскольку образовался новый союз двух любящих людей, все решения инвестировать средства из общего бюджета принимаются совместно. Не исключено, что в процессе планирования возникнет отличный коммерческий союз, объединяющий способности и возможности супругов.

Семья

Семья

Если предыдущие этапы служили подготовкой к семейной жизни, после бракосочетания наступает эпоха «Семьи». Хорошо, когда все сложности уже преодолены и не осталось сомнений. Но жизнь часто сталкивает с новыми трудностями.

Совет 13-й. Модель обязанностей в семье проясняют сразу. Если один из супругов домосед, не имеющий склонности к зарабатыванию, обязанности по дому и совместному хозяйству определяют с учетом его способностей и занятости. Возможно, у одного получается лучше следить за детьми и домом, а второй строит карьеру и работает над повышением благосостояния семьи.

Совет 14-й. Ищите новые источники заработка, варианты извлечения дохода. Каждый из супругов обязан вносить посильную лепту в общее дело – создания финансового семейного благополучия.

Совет 15-й. Потребности супругов не следует игнорировать. Они важны для второй половины, поэтому с ними стоит считаться. Взаимное уважение партнеров начинается с учета их личных интересов. Например, для мужчины важно откладывать средства на автомобиль, а женщина не чувствует себя счастливой без шоппинга.

Семейной финансовой грамотности не учат в школах, она формируется в течение всей жизни. Она может быть наполнена сложностями и проблемами, а может быть сообща направлена на финансовое созидание. Важно, как относятся к деньгам оба партнера, и способны ли они услышать друг друга.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также