Что будет, если не платить за квартиру 3 года?

Ежемесячно каждому нанимателю по договору соцнайма приходят квитанции, в которых отражена сумма, необходимая к уплате за пользование жилой площадью и ее содержание. Эта плата определяется согласно тарифам, утвержденным местной администрацией, а капитальный ремонт и нормы по коммунальным услугам рассчитывают региональные власти.
не платить за квартиру 3 года

Как следует из позиции Верховного Суда РФ, платеж за квартиру включает использование всех коммунальных ресурсов, содержание общедомового имущества и жилого дома в целом. Расходы за коммуналку определяют по установленным прибором индивидуального учета потребляемых ресурсов, а при отсутствии – платеж рассчитывают по нормативам с применением действующих в регионе тарифов на тепло, воду, водоотведение, свет, газ, уборку мусора.

Поскольку капитальный ремонт входит в обязанности собственника, наниматели от платежей по данной статье расходов освобождены. Их обязанность – вносить плату за найм. Содержание общедомового имущества входит в обязанности всех жильцов.

Поскольку размер платы за квартиру назначает местная власть, даже в пределах 1 населенного пункта платеж может различаться. Размер оплаты зависит от района, качества строения, проведения мероприятий по благоустройству.

Обязанность платить за жилье устанавливается в первого дня предоставления найма, и распространяется не только на нанимателя, но и на всех членов его семьи. Пока жилец сохраняет прописку по конкретному адресу, даже его длительное отсутствие не станет поводом для освобождения от уплаты по квитанции. Отсутствующий прописанный гражданин получает квитанции и оплачивает коммунальные услуги по отдельному заключенному договору.

Если жилье находится в собственности, владелец обязан оплачивать квартиру с момента обретения прав на недвижимость по приемо-передаточному акту. Если площадь поделена на доли, каждый сособственник оплачивает свою часть по отдельности.

Срок внесения средств по квитанции – 10-е число каждого месяца, следующего за тем, по которому начислены платежи. Если в договоре на обслуживание указана иная дата, следует исходить из нее. При задержке оплаты закон допускает начисление пеней.

Какие последствия ждут неплательщиков?

Какие последствия ждут неплательщиков?

Своевременная оплата за квартиру и потребляемые ресурсы – прямая обязанность жильца, а в случае игнорирования обязательств будут применены наказания в виде дополнительно начисленных пеней.

Помимо взыскания пени, нарушителю платежной дисциплины следует быть готовым к другим неприятностям:

  1. Отказ в выдаче необходимых справок до момента полной ликвидации задолженности. Эта мера часто бывает действенной при небольших задержках оплат, однако не согласуется с законодательными нормами, поскольку каждый гражданин вправе обращаться и получать ответы на запросы, независимо от наличия финансовых претензий по коммуналке.
  2. Обнародование информации о наличии долга у конкретного собственника жилья, из-за которого дому грозит отключение от потребляемых коммунальных ресурсов. Этот вариант воздействия на должника также незаконен.
  3. Единственно верный способ, соответствующий законодательству, взыскать долг в судебном порядке. Однако организация, не проследившая за образованием долга за период свыше трех лет, не вправе требовать уплаты за иной срок, кроме последнего трехлетия.

Не стоит радоваться возможности не платить, если к моменту суда накопился долг за 5 лет. Суд обяжет оплатить сумму за 3 года, однако организация, получив платеж, спишет его с задолженности за первые годы. Особенность погашения задолженностей ЖКХ такова, что доказать отсутствие права списания в виду истечения срока давности, применительно к постоянно начисляемым платежам сложно.

Вышеуказанные меры мало помогают, если должник годами собирал задолженности и не привык платить за использованные ресурсы. Заставит задуматься неплательщика только перспектива потери жилья, что вполне возможно при проживании без оплаты в муниципальном жилье по договору соцнайма. Есть норма закона, разрешающая выселить должников из квартиры за неуплату более чем за 6 месяцев, при этом государство предоставляет им другое жилье.

Если долги накопились по квартире, прошедшей приватизацию, жильца, задолжавшего в размере 6 месячных платежей, также грозит выселение, однако для этого необходимо, чтобы у должника было другая жилплощадь. В таком случае, из квартиры выселяют и продают за долги, накопленные по квартплате.

Правомерным ли вы считаете выселение должников?
Да, заслужили!Нет, как так можно...
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также