Платежная система МИР: плюсы и минусы

О создании собственной платежной системы в России задумывались давно, однако долгое время дальше разговоров дело не заходило. Появление МИРа – тот редкий случай, когда ухудшение международной ситуации послужило мощным толчком к развитию новой российской технологии. Процессинговая система запущена с 2014 года и продолжает совершенствоваться, привлекая все больше российских клиентов.
Платежная система МИР

МИР создан акционерным обществом Национальная система платежных карт, основанным 23.07.2014 года. Однако, молодой возраст не помешал новой платежной системе громко заявить о себе на российском банковском рынке, оставаясь неуязвимым для западных санкций. Работа МИРа направлена исключительно внутрь страны на обслуживание жителей РФ.

Свою роль в активном распространении сыграла государственная поддержка, благодаря которой с самого начала развития система получила массового клиента в лице бюджетников, пенсионеров, студентов, получателей социальных пособий. В процессе использования выявились некоторые недостатки, заставляющие разработчиков двигаться дальше в поисках совершенствования системы, приближая ее к уровню международных Виза и Мастеркард.

Пора разобраться в особенностях системы и оценить ее достоинства и недостатки.

Достоинства нового продукта

К положительным свойствам системы относят, в первую очередь, независимость от внешнего влияния – она работает автономно, независимо от политических веяний и зарубежных конкурентов. Пока владельцам карт доступны операции только в пределах РФ, однако вопрос о географической экспансии уже решается. Появились совместные проекты – кодейджинговые карты в сотрудничестве с Мастеркард и JCB (Япония), способные функционировать как иностранный пластик на территории иностранных государств, и как МИР – в России.

Как по Вашему, есть ли будущее у платежной системы МИР?
Нет...Есть, она наша!

К другим положительным характеристикам относят:

  1. Соответствие требованиям безопасности – карты оснащены голограммой, чипом, магнитной полосой. По результатам тестирования, проведенного в 2014 году, чип МИРа признан самым надежным.
  2. Разработчики совершенствуют систему, внедряя 3D-Secure, бесконтактную технологию, работу с транспортным приложением.
  3. Для вступления в систему от банков не требуется оплата, а в дальнейшем тарифы рассчитывают сделать минимальными.
  4. Карты, поддерживаемые системой, внедряют среди получателей средств из бюджета – пенсионеров, государственных служащих, работников бюджетной сферы, получателей пособий от государства. Количество пластика, поддерживаемого российской системой, уже превысило 15 миллионов штук. Все большее количество банков вводят в спектр услуг эмиссию карточек МИР, а значит клиентам будет удобнее и выгоднее пользоваться обычными банкоматами.
  5. Пока усилия мошенников направлены на хищения с карт международных платежных систем, МИР остается в относительной безопасности, да и угроза возможна только со стороны российских преступников. Для иностранных хакеров система полностью закрыта. Интернет-платежи через проверенные сайты с соблюдением мер безопасности надежно защищены.
  6. Картой удобно оплачивать, поскольку она принимается теми же банкоматами, что и остальные карточки с Визой и Мастеркард в каждом регионе России.
  7. Подделать пластик МИР практически невозможно – на нем нанесена голограмма с фирменной символикой, микропроцессор изготовлен с использованием золотого или серебряного цвета, на поверхность нанесен невидимый графический логотип рубля.
  8. Выпущенные Сбербанком карточки МИР дают владельцу право на участие в бонусной программе с начислением баллов «Спасибо», которые далее подлежат обмену на скидку от партнеров эмитента.

Благодаря повышенному вниманию со стороны государства, организован переход социальных карт на обслуживание платежной системой МИР.

Недостатки МИРа

Недостатки МИРа

Как у любого нового продукта, карточки МИР имеют определенные недоработки. Их не всегда принимают к оплате, особенно в удаленных населенных пунктах России, а за рубежом использовать пластик и вовсе не получится. Ограничение географии применения – один из основных минусов, если сравнивать пластик с международными картами.

Есть у карты МИР и другие недостатки:

  1. Высокая плата за банковский сервис, по сравнению с международными. Годовая плата по сбербанковскому пластику в классическом исполнении составляет 750 рублей.
  2. Бесплатное обналичивание доступно не везде, так как не все эмитенты работают с МИРом.
  3. Работа бонусных программ развита недостаточно, если сравнивать с картами Виза или Мастеркард.
  4. Карты рассчитаны на хранение собственных средств граждан. Выпуск кредиток только в планах, в приоритетах эмитентов организация массовой эмиссии дебетового пластика.
  5. Невыгодный курс банковской конвертации не дает использовать рублевые карты для оплаты в иностранной валюте.

Особенности российского пластика

Особенности российского пластика

Благодаря полной автономности карты, российские пользователи банковских услуг не зависят от негативных экономических и политических влияний извне. Единственный источник сбоев связан только с внутренними техническими проблемами, устранимыми в пределах платежной системы.

Начав эмиссию внутреннего пластика, остаются нерешенными проблемы завышенной стоимости услуг, поскольку среди карт международных Виза и Мастеркард пользователи находят более дешевые и не менее удобные варианты. Например, эмиссия карт Совесть от Киви-банка не потребует ежегодных списаний (правда, сохраняются ежемесячные взносы). Банком Открытие выпускается карта Рокетбанк, поддерживаемая Мастеркард, бесплатная при эмиссии и дальнейшем обслуживании. Однако, в целом, карточки МИР выигрывают по сравнению с оплатой за многие другие варианты — в Сбербанке аналогичные продукты обслуживаются за 800-2400 рублей.

Эмиссия МИР входит в государственные приоритеты, поэтому вопрос полного перехода бюджетников и привлечение клиентов, не связанных с государственной сферой, будет решаться в ближайшее время.

Появление МИРа – реакция на развитие внешнеполитического кризиса, уход от зависимости от международных платежных систем, и результат разработчиков российского пластика радует стабильностью и безопасностью. В дальнейших планах – работа над повышением защиты от кибер-преступлений в банковской сфере, однако это не отменяет обязанности владельца пластика соблюдать простейшие нормы безопасности по работе с системой.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также