Что безопасней, карта или наличные?

Вопрос, что лучше выбрать для хранения средств – кошелек или карточка, имеет два решения. Для пожилых россиян и жителей отдаленных мест выбор в пользу наличных так же очевиден, как и выбор в пользу карт для тех, чья деятельность невозможна без организации безналичных расчетов. Но даже в этом случае, многие предпочтут владеть наличными средствами, чем беспокоиться по поводу их сохранности и защиты от мошенников.
Что безопасней, карта или наличные

В условиях, когда работодатели продолжают выплачивать часть заработка в конвертах, развивать безналичные расчеты по карте трудно. Банковский пластик по-прежнему остается недооцененным продуктом. Безналичным платежам еще только предстоит внедрение в массы, а противники новых технологий по-прежнему расплачиваются на кассах денежными купюрами.

С точки зрения безопасности, оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны. Несмотря на перспективность расчетов по пластиковым картам, государству и финансовым структурам предстоит решить главные проблемы – традиционная любовь к наличке среди россиян и потребность в постоянном усовершенствовании механизма безопасности при работе с картой.

Преимущества карт

Перспективы безналичных расчетов показывают – пластик только в самом начале своего развития. С выпуском карты у пользователя освобождается место в кошельке, который теперь не страшно потерять. Если кошелек с наличностью вернуть уже не удастся, то средства на карточном счету останутся в сохранности, если пользователь заблокирует карту.

Чтобы работа с пластиком банка была безопасной, нужно научиться соблюдать определенные правила.

Кредитка или дебетовый пластик

Кредитка или дебетовый пластик

В первом случае клиент пользуется средствами банка и затем возвращает их с процентами. Во втором, владелец пластика вносит собственные средства на счет и расходует их в пределах суммы остатка. Оба варианта удобны в использовании и могут приносить выгодны, по сравнению с наличностью. Кредитки предлагают использование льготного периода, в течение которого можно расходовать, получать бонусы и возвращать средства на счет через кэшбэк. Дебетовый пластик предполагает возможность начисления процента на безналичный остаток, гарантируя прибыль.

Кобрендинговые карты

Выпуск кобрендинговых карт предусматривает накопление и расходование бонусных баллов в пределах партнерской сети, участвовавшей в создании пластика. Это могут быть сетевые магазины, перевозчики, сотовые операторы. Наиболее популярны карты, выпущенные совместно с авиакомпаниями. Расплачиваясь пластиком безналичным способом, клиент накапливает мили, которыми затем оплачивает билеты на самолет.

Эмиссия кобрендинговой карточки выгодна тем, кто привык пользоваться услугами или товаром компании, участвовавшей в создании пластика. Например, для частых путешествий подходит пластик с накоплением бонусных миль, однако при отсутствии потребности в авиаперелетах такой вариант невыгоден – повышенная плата за обслуживание карты не покроется выгодой от бонусных миль.

Выбор платежной системы

Выбор платежной системы

Если в пределах страны пользователь практически не ощущает разницы при безналичном использовании карточек от разных платежных систем, то при выезде за рубеж, правильный выбор карты особенно важен. В портфеле банковских структур есть варианты эмиссии карт с поддержкой отечественной платежной системы (Мир) и международных систем (Виза, Мастеркард). Держателю карты Мир при пересечении границ РФ использование средств для безналичных расчетов становится невозможным.

Владельцы пластика с поддержкой Визы и Мастеркард расплачиваются и снимают наличность в иностранных банкоматах, однако и здесь ждут ограничения по минимальной и максимальной сумме. Например, для мелких расходов российский пластик не подходит, придется использовать наличные. С другой стороны, в зарубежных поездках иногда обойтись без пластика вовсе нельзя. Например, оплата проезда в автобусе из стокгольмского аэропорта происходит исключительно по банковскому пластику.

Правила безопасного использования

Правила безопасного использования

Очевидное преимущество карт – избавление от наличности, которую легко потерять. Однако работа с картой требует от самого владельца определенных навыков безопасного и выгодного использования:

  1. Иногда расплатиться по карте не получится, поскольку отсутствует необходимое оборудование или это не предусмотрено правилами, действующими на определенных территориях.
  2. В целях безопасности каждая транзакция по карте подтверждается вводом пароля, который часто забывают. Неправильное введение комбинации приводит к блокировке карты, делая невозможным снятие или оплату через терминалы.
  3. Не стоит хранить информацию о пинкоде вместе с пластиком, поскольку потеря кошелька, где хранится пароль и карта одновременно, приведет к риску несанкционированного снятия злоумышленниками.
  4. Если карта утрачена, сохранить средства на счету поможет немедленная блокировка. Оперативная связь с банком организована по круглосуточной горячей линии, номер которой находят на терминалах и банкоматах эмитента.
  5. Контрольное слово поможет банку быстро идентифицировать личность держателя карты, если человек обращается на горячую линию. Кодовым словом клиент банка мгновенно подтверждает свою личность и выполнияет необходимые безналичные распоряжения по карте.
  6. Применяя кредитки для безналичных расчетов, не стоит забывать о сроках погашения. Бесплатное использование средств банка безналичным способом допускается только в пределах определенного срока. Если не восполнить баланс по карте, банк начислит проценты.

При выборе пластика важно правильно подобрать категорию привилегированности. Премиальные карты позволят быстрее накопить бонусы, получить скидку, однако дороже в обслуживании. Классические карточки менее затратны, однако предполагают меньшие скидки и бонусы.

Причины популярности налички

Причины популярности налички

Предпринимаемые банками меры по популяризации карт пока не приносят должного эффекта, поскольку у россиян по-прежнему хранятся большие объемы наличности. Одним удобнее рассчитываться наличными, т.к. в местах, где они живут, нет терминалов и банкоматов. Другие предпочитают оплачивать «по старинке» купюрами из кошелька и не доверяют современным технологиям. Третьи предпочитают наличность, поскольку контролировать ее сложнее, чем безналичные платежи и поступления денежных средств.

В любом случае, банкиры признают, что результаты проводимой среди населения работы недостаточны – наличных расчетов все еще много.

По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, в 2018 году общая доля безналичных операций составила 55,6% с учетом расчетов между юридическими и физическими лицами. Регулятор, как и коммерческие банковские структуры, заинтересован в переводе денежной массы преимущественно в безналичное обращение. Несмотря на то, что в 2017 году безналичные платежи впервые превзошли по объемам наличные, говорить о победе пластиковых карт пока нельзя.

Государство заинтересовано в развитии работы с безналом, так как это способствует ускорению темпов экономического роста с привлечением депозитных средств россиян как источника инвестиций. Безналичные расчеты помогают ускорить обращение денежных средств, а также эффективны в борьбе с теневым сектором.

Банки не зря настойчиво предлагают эмиссии карт в самых различных вариантах, так как помимо работы с привлеченными на депозит средствами, их прибыль включает обслуживание безналичных операций – комиссии за услуги, плата за обслуживание, подключение платных опций.

Все проводимые мероприятия направлены на разъяснение выгоды при работе с карточками и удобствам, которые обретает владелец пластика. Однако уровень доверия к банкам продолжает падать. И на то есть свои объективные доводы:

  • ужесточение политики ЦБ в отношении банков, регулярный отзыв лицензий, проведение санаций не позволяют считать хранение средств на карточках безопасным;
  • из-за экономических санкций, с которыми столкнулась Россия пострадали не только банки, но и их клиенты, части которым было отказано в обслуживании через международные платежные системы;
  • негативные ожидания распространяются на всю банковскую сферу, а угрозы новых санкций не позволяют считать банковские депозиты и карты надежным способом хранения и расчетов.

Россияне, уже знакомые с нестабильной экономической ситуацией, вполне обоснованно опасаются повторения негативных сценариев. В сложные времена оптимизму в денежных отношениях нет места, что заставляет граждан держать внушительную сумму вне банков.

Еще одна причина популярности наличности – желание уйти в «тень», занижая показатели деятельности и дохода, участвующие при подсчете налоговых отчислений в бюджет. Как и юрлица, граждане предпочитают не афишировать свои реальные доходы. Данная мера позволяет снизить отчисления, рассчитываемые в зависимости от дохода физлица. Например, при начислении алиментов. И чем дальше регион отдален от столицы, тем выше ценность наличности.

Подводим итоги

Подводим итоги

Как показывает практика, ни один из способов хранения средств нельзя считать абсолютно безопасным. Банки, разъясняя правила работы с карточками, умалчивают о том, что средства, украденные со счета мошенниками, никто не вернет. Работа над повышением степени безопасности нуждается в постоянном совершенствовании, а кибер-преступники придумывают новые способы обхода препятствий.

Владелец карты, избавившись от риска потери наличности, сталкивается с необходимостью быть особенно бдительным, оплачивая безналичным способом. Мошенничество процветает и в отношении краж через банкоматы, и при безналичных онлайн-оплатах.

С другой стороны, развитие технологий приводит к тому, что без пластика уже сложно оплачивать ЖКХ, другие регулярные платежи, а в некоторых местах оплата возможна только безналичным способом.

Путешествуя за рубежом, рекомендуется брать с собой и сумму наличности, и пластиковую карточку, как средство быстрого расчета и обеспечения финансирования. Отправляясь в другие страны, стоит учитывать специфику региона и организацию платежей. В европейских странах стоит позаботиться о наличии международной карты как обязательном атрибуте путешественника, а при отдыхе на побережье Индийского океана путешественник рискует столкнуться с нехваткой банкоматов и уязвимостью инфраструктуры. Не стоит исключать риск природных катаклизм, мгновенно уничтожающих системы работы с картами.

Когда возник риск отказа в обслуживании пластика, выпущенного международными платежными системами, перед российскими банками встал вопрос дальнейшего обеспечения граждан средством для безналичных расчетов. Так появились карты «Мир» с поддержкой российской платежной системы. Однако этот вариант также не является идеальным, поскольку закрывает доступ к оплатам за пределами РФ, а в процессе использования наблюдаются технические сбои.

Пока российская действительность преподносит регулярные сюрпризы в виде банкротств крупных финансовых структур и регулярного отзыва лицензий, пока стране грозят санкции финансового характера, говорить о безопасности карт не приходится. Наблюдаемые тенденции не дают поводов полностью доверить банкам все имеющиеся сбережения, и в ближайшем будущем россияне продолжат хранить некоторый запас денег в домашних «кубышках». Несмотря на достигнутый уровень безналичных расчетов, некоторые эксперты считают его потенциальным потолком, преодолеть который в обозримом будущем будет сложно.

А чему Вы больше доверяете?
Наличные, это было всегда!Карты...
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также