Почему ипотека на долгий срок — это нормально

О кредитной кабале и проблемах ипотечных заемщиков говорят часто. Десятки лет человек вынужден отдавать до половины дохода, отказывая себе во многом. Покупая ипотечную квартиру в 30 лет, продать или обменять ее позволят только, когда будет выплачен последний платеж. Даже 10%-я ставка за 30 лет превратится в сумму в 3 раза превышающую изначальный долг. И тем не менее число желающих оформить ипотеку не уменьшается, не взирая на кризис, несмотря на сложности. Если возник вопрос о целесообразности кредита на жилье, значит, пришло время разобраться в особенностях ипотеки и принять верное решение.
ипотека на долгий срок — это нормально

Многомиллионный долг или инвестиция в будущее?

Среднестатистический заемщик по ипотеке – трудоустроенный человек в возрасте 27-30 лет, вступивший в брак и планирующий пополнение семейства. В этом возрасте карьера набирает обороты и впереди заманчивые перспективы, в то же время откладывать ежемесячно большую часть заработка, чтобы накопить на жилье, сложно. В этот момент и возникает желание обзавестись собственным жильем и решить проблему «здесь и сейчас».

Из-за высокого риска невозврата и проблем с погашением банки ужесточили требования по ипотеке. Из кредитного портфеля банков постепенно исчезли предложения с нулевым взносом. Поэтому для обращения в банк потребуется для начала накопить хотя бы пятую часть от стоимости жилья. Предположим, что квартиру планируется купить за 2,5 миллиона рублей. Значит, у будущего заемщика должно быть в наличии хотя бы полмиллиона. Откладывая по 20 тысяч рублей ежемесячно в течение 2 с лишним лет, собрать такую сумму по силам многим.

Остается найти банк, который потребует минимум переплаты и согласует требуемый лимит. После того, как процентная ставка снизилась с 15-18% до 6-10%, переплата банку уменьшилась вдвое. Если сравнивать цены на недвижимость, то, несмотря на падение на рынке, наблюдавшееся последние годы, стоимость упала незначительно. В условиях, когда сложно обеспечить стабильность и нет ясного понимания, как уберечь сбережения от инфляционного обесценивания, недвижимость остается надежным вариантом инвестиции, который способен приносить доход в любой ситуации:

  1. Во-первых, купленная квартира избавляет от необходимости тратить на аренду до 10-30 тысяч рублей в месяц.
  2. Во-вторых, можно сдавать жилье и выплачивать ипотеку без особого ущерба для личного кошелька.

В первом случае заемщик все равно тратился бы на оплату съемного жилья, и грамотный расчет ипотеки не приведет к ухудшению финансового положения. Во втором случае ипотечная квартира выглядит как приятный бонус, ведь после погашения заемщик обретает полные права на собственность, которая мало подвержена риску обесценивания. И в том, и в другом случае от заемщика требуется лишь собрать сумму для взноса и далее контролировать процесс погашения.

В итоге, взяв кредит на 2 миллиона рублей на 30 лет под 10% годовых, клиент переплатит банку 4,3 миллиона рублей. Но кто сказал, что вам придется самому их платить, когда за аренду квартиры получают плату равную ежемесячному платежу? Даже в ситуации, когда жилье нужно для проживания семьи, вы экономите на арендной плате. Нужно лишь правильно определить срок кредитования и выбрать выгодную программу.

Ипотечный приговор и досрочное освобождение

Ипотечный приговор и досрочное освобождение

Вряд ли человек задумается об ипотеке, когда грозит увольнение или банкротство предприятия. Мысли о собственном жилье возникают в семьях с устойчивым финансовым положением. Оформляя 30-летнюю ипотеку на самом старте карьеры, молодые заемщики имеют все шансы повысить свой доход, преуспев на своем профессиональном поприще. Досрочное погашение ипотеки встречается чаще, чем в других видах кредитования, а значит, пожизненная кабала – не более, чем угроза для смелых и упорных.

Трамплин для старта

Трамплин для старта

Чтобы насобирать недостающие 2 миллиона рублей, предстоит откладывать по 20 тысяч рублей на протяжении 8 с лишним лет, и не факт, что недвижимость не подорожает, или не найдутся другие варианты расходования средств. При оформлении ипотеки под 10% на 20 лет платеж за месяц составит те же 20 тысяч рублей, что вписывается в бюджет семей со средним доходом.

Желание избавиться от ипотечных обязательств и обременений заставляет искать новые источники дохода, преуспевать и достигать впечатляющих результатов. В результате многие ипотеки гасят в течение первых лет выплат.

Несмотря на уверенность в собственных силах и решимость быстро расплатиться с кредитором, не стоит себя переоценивать. В ипотечных вопросах рекомендуют соблюдать осторожность и оформлять кредит на больший срок. Лучше погасить долг досрочно, чем разбираться с задолженностью и переплачивать штрафы.

Нужно учесть, что нет гарантий в том, что завтра вам предложат высокооплачиваемую должность или задуманный бизнес-проект принесет быстрые плоды. Оформив ипотеку на 2 миллиона рублей на 10 лет, придется отдавать 26,4 тысячи рублей, что превысит исходные финансовые возможности человека, привыкшего откладывать по 20 тысяч рублей.

Оставьте место для альтернативы

Не стоит бояться 20-летних обязательств перед банком – в ваших силах сократить этот срок путем досрочного погашения, даже когда реальный доход не увеличивается и улучшений финансового положения не предвидится. Находчивым заемщикам по силам многое, даже если обстоятельства складываются не совсем удачно.

Материнство и капитал

Материнство и капитал

Если в семье пополнение, это не повод искать оправданий тому, что ипотека не погашена досрочно. Государство протягивает руку помощи в виде материнского капитала. После рождения второго ребенка в течение 2-3 месяцев решается вопрос с направлением средств по семейному сертификату на погашение действующей ипотеки в размере 453 тысячи рублей. При погашении части ипотеки траншем через ПФР платеж снизится на 4-6 тысяч рублей (многое зависит от того, как быстро использован капитал), которые далее направляют на создание фонда, используемого для нового досрочного погашения.

Личные накопления

Личные накопления

Откладывая по 2-3 тысячи в месяц, в течение 3-4 лет собирают сумму 72-144 тысячи рублей. Оформите вклад с пополнением и возьмите правило откладывать из каждой заработной платы минимальную сумму. Внеся досрочно 100 тысяч рублей через 4 года, вы сможете сократить платеж еще на 2-3 тысячи рублей. Используйте сэкономленные средства для увеличения фонда для досрочного погашения.

Еще через пару-тройку лет новый досрочный транш позволит сократить платеж на новые 2-3 тысячи рублей. Таким образом, даже при отсутствии роста в заработках и других дополнительных поступлений за 10 лет удается вдвое сократить ипотечный платеж.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Если заемщик уплачивает подоходный налог, он вправе претендовать на налоговый вычет на 260 тысяч рублей по основному ипотечному долгу и 390 тысяч рублей по процентной переплате. Суммируя оба налоговых возврата, при наличии официального трудоустройства и «белой» зарплате из бюджета получают до 450 тысяч рублей.

На возврат НДФЛ подают ежегодно, по истечении отчетного года, до тех пор, пока не будет исчерпан установленный лимит выплат.

Если продолжить расчеты в предыдущем примере, за 8-10 лет удастся досрочно внести еще 450 тысяч рублей, сведя долг по ипотеке к нулю.

Примеров того, как заемщики справляются с кредитным бременем множество. Как вариант – использование рефинансирования по сниженной на 2-3 пункта ставке. Это приблизит день последнего платежа на пару лет, но лишь при условии использования программы в первой половине срока выплат. Дело в том, что ипотека предполагает аннуитетный платеж, когда кредитор в первую очередь забирает начисленные проценты и лишь затем гасит тело кредита.

Возьмите за правило регулярно отслеживать новости по ипотеке и возможностям погашения. В течение периода выплат наверняка появятся новые способы сократить ипотечное бремя, использовав различные шансы.

Когда человек отказывается от ипотеки, объясняя это высокой переплатой по кредиту, он лишает себя возможности стать собственником жилья и распорядителем своей жизни. Можно бесконечно откладывать покупку квартиры, собирая по крупицам сумму для расчетов с продавцом, и не накопить нужный капитал. Недвижимость имеет свойство дорожать, а инфляция обесценит накопленное. Тот, кто рискнул оформить ипотеку, уже через несколько лет станет полноценным собственником, а платеж, фиксированный на весь срок погашения, благодаря инфляции потеряет свою значимость. Ипотечная кабала грозит только тем, кто не ищет путей преодоления сложностей и не стремится к поставленным целям. Ведь для быстрого и безболезненного погашения так много возможностей!

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Аноним

      Если семья в состоянии откладывать по 20 тыс в месяц в течении 2-х лет, то она в состоянии завести индивидуальный инвестиционный счет, вкладывать в 10-ти процентные облигации, воспользоваться вычетом и купить квартиру за 6 лет. Вложив своих 1500000. А не дарить банку 6 миллионов.