В каких банках выгоднее получать пенсию

Многие выбирают банковский пластик как самый выгодный и удобный способ получения и хранения пенсии. От выбора эмитента и вида карточки зависит многое – от начислений процентов на остаток до удобных платежей ЖКХ и снятия наличных. Чтобы карта приносила максимум пользы, стоит со всей серьезностью подойти к вопросу подбора пластикового продукта.
выгодные банки для получения пенсии

6 причин для оформления пенсионной карты

Достоинств у пластиковых карт для пенсионеров множество. Помимо избавления от очередей на почте, пожилые люди получают право воспользоваться максимум преимуществ, которые приготовили банки своим клиентам:

  1. Средства доступны к снятию сразу, в день зачисления из ПФР. Их тратят в магазинах или свободно снимают через банкоматы эмитента и его партнеров.
  2. Владелец пластика становится участником бонусной программы, организованной платежной системой или самим эмитентом, с доступом к скидкам от партнеров.
  3. В зависимости от выбранной программы, появляется шанс заработать дополнительную сумму процентами на остаток, с возможностью накопления на дорогостоящие покупки.
  4. При желании, средства легко переводить на другие карты, используя преимущества интернет-банкинга или терминала.
  5. Для оплаты квитанций ЖКХ нет смысла ходить с квитанциями на почту или в отделение банка. Зарегистрировав личный кабинет, теперь многие коммунальные платежи производят в режиме онлайн, внеся в форму оплат реквизиты карточки.
  6. В отличие от налички, средства на карточном счету хранятся в полной безопасности, их нельзя потерять, если соблюдены правила работы с картами. При попадании пластика в руки преступников, снять пенсионные сбережения не получится – достаточно одного звонка в банк с сообщением о краже, что банк заблокировал доступ к карте до выяснения обстоятельств.

Переход на обслуживание по карте открывает пенсионерам доступ к новым возможностям, делая платежи удобнее, а также позволяя немного заработать сверх положенной от государства пенсии. От выбора эмитента зависит, насколько удобна и выгодна станет работа с пластиковым продуктом.

Особенности выбора и оформления

Особенности выбора и оформления

Подбирая продукт, стоит обратить внимание, что карточки для пенсионных перечислений предусмотрены не во всех банках. Их можно найти в предложениях крупнейших финансовых структур с высокой долей участия государства (Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Почтабанк). Другие эмитенты, сотрудничающие с Пенсионным фондом, тоже готовы обеспечить пенсионеров специальными карточками (Бинбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Открытие и т.д.)

Чтобы избежать разочарований в карточке, пользуясь максимумом преимуществ, рекомендуется выбирать эмитента с учетом ряда критериев:

  1. Работа офисов банка поблизости от пенсионера. Это условие важно, поскольку для получения пластика придется нанести визит в отделение и оформить заявку на выпуск. Некоторые банки предусматривают дистанционный выпуск карточки, с доставкой на дом, однако стоит узнать о наличии такого сервиса заранее.
  2. Широкая сеть банкоматов и терминалов избавит от проблем со снятием средств или пополнением счета, а также поможет организовать быструю оплату квитанций ЖКХ с нулевой или минимальной комиссией.
  3. Начисление процента на остаток средств предлагают не все эмитенты. Кроме того, иногда для получения процентного дохода потребуется соблюсти некоторые условия, установленные банком.

Если нет возможности посещать офисы, информацию о доступных программах легко узнать из интернета, зайдя на официальные страницы финансовых учреждений.

Чтобы оформить карточку, пенсионеру понадобится предъявить не только паспорт, но и пенсионное, особенно если по возрасту клиент еще не достиг принятого в РФ порога. Таким образом, пенсионные карты доступны не только для пожилых граждан, но и для категорий граждан, получающих пенсии по утере кормильца, или при досрочном выходе.

После выбора эмитента и согласования параметров выпуска и обслуживания карточки, пишут заявление в ПФР, где указывают новые реквизиты для перечисления. Со следующего месяца пенсионер начнет получать средства уже на выпущенную карточку.

Где выгоднее получать пенсию?

У социальных и пенсионных карточек есть некоторые особенности. Большинство из них исключительно дебетовые, другие — предусматривают возможность перерасхода («овердрафт»). Эмиссия до середины 2020 года обеспечивается платежными системами Маэстро, Мир, Visa и MasterCard. В дальнейшем предполагается полный переход на систему Мир.

Сбербанк

Сбербанк

Для лиц пожилого возраста предусмотрена особая программа по бесплатной эмиссии карт МИР, предназначенных для зачисления пенсионных выплат. Чипованный пластик предусматривает повышенный уровень защиты от несанкционированного снятия и поддерживает бесконтактный способ оплаты.

На остаток Сбербанк начисляет 3,5% в год, с ежеквартальным зачислением процентов на остаток. Подключение к бонусной программе дает право накапливать бонусные баллы «Спасибо» и в дальнейшем расплачиваться ими за покупки в партнерской сети.

Условия работы с карточкой предполагают некоторые ограничения:

  • бесплатное ежедневное обналичивание средств в пределах 5 тысяч рублей;
  • снятие денег в отделении – не более 50 тысяч рублей без комиссии;
  • в месяц доступно к снятию до 0,5 миллиона рублей;
  • при использовании устройств других эмитентов при обналичивании снимается 100 рублей или 1% от суммы.

В процессе использования предусмотрены дополнительные затраты:

  • на досрочный перевыпуск карточки (если она утеряна или изменились личные сведения о человеке) потребуется 30 рублей, если выпуск связан с истечение срока платеж не взимается;
  • если для проверки баланса использован банкомат другого банка снимается комиссия — 15 рублей за каждый запрос;
  • подключение полного пакета смс-сервиса – 30 рублей, начиная с третьего месяца обслуживания.

Бинбанк (Открытие)

Бинбанк (Открытие)

После объединения Бинбанка с банком Открытием сотрудничество с пенсионерами в 2019 году будет продолжено под брендом «Открытие», однако по выпущенным ранее пенсионным продуктам условия сохраняются вплоть до завершения срока действия. При первичном обращении в банк пластик выпускают уже на новых условиях, с бесплатной эмиссией и последующим обслуживанием.

Параметры пенсионного пластика выглядят следующим образом:

  • в пределах 250 тысяч рублей клиент вправе свободно снимать средства без взимания комиссии;
  • подключено бесплатное смс-оповещение;
  • накапливается 3-процентный кэшбэк по безналичным операциям с возможностью расходования на закупку лекарственных средств;
  • депозитный доход достигает 4% на остаток.

Карточка оформляется без визита в ПФР с передачей реквизитов для перевода пенсионных выплат. Банк самостоятельно организует взаимодействие с ПФР, получив от клиента заявление.

Россельхозбанк (РСХБ)

Россельхозбанк (РСХБ)

Чтобы перевести пенсионные выплаты на карточку Россельхозбанка, от клиента потребуется только заявление в адрес ПФР. Банк не взимает оплату:

  • за выпуск;
  • обслуживание;
  • смс-оповещение.

Пенсионеры, хранящие сбережения на карточном счету, вправе рассчитывать на 6-процентное увеличение дохода за счет начисления на остаток.

Чтобы снять наличные, придется воспользоваться банкоматом РСХБ или его партнера. В остальных случаях стандартная комиссия – 1% или 100 рублей. При отсутствии поблизости родных банкоматов, бесплатно используют устройства Альфабанка, Промсвязьбанка, Райффайзен или Росбанка.

Почтабанк

Почтабанк

Если пенсионер привык сотрудничать с почтой, его заинтересует предложение ПочтаБанк, офисы которого расположены прямо в почтовых отделениях. Пластик выпускается и обслуживается системой МИР бесплатно, однако доставка в выбранное почтовое отделение стоит 100 рублей.

Банк берет на себя заботу об организации перевода пенсии на карточку по заявлению клиента, освобождая от необходимости посещать ПФР.

Условия программы:

  • льготное обналичивание через сеть банкоматов Почтабанк и ВТБ;
  • процентный доход – 6%;
  • накопление 3-процентного кэшбэка с последующим списанием при расчетах в аптеке, АЗС, общественном внутригородском и пригородном транспорте, такси.

Пенсионеры, обслуживаемые Почтабанком, вправе рассчитывать на особые предложения по кредитованию или хранению депозитов.

Промсвязьбанк

Промсвязьбанк

Эмиссия и обслуживание пластика МИР для пенсионеров, перешедших в Промсвязьбанк, происходит бесплатно. Карточки, поддерживающие бесконтактный способ оплаты, выдают в день оформления заявления.

Условия сотрудничества:

  • зачисление 6% дохода на остаток;
  • кэшбэк 3% при оплате в аптеках, на заправках, плюс дополнительно партнеры МИР предоставляют скидку до 20%;
  • подключение бесплатного интернет-банкинга.

Отдельное предложение действует для владельцев карт, отнесенных к категории «ветераны боевых действий» и лиц, получающих пенсионные отчисления от силовых структур:

  1. Свободное снятие в пределах 50 тысяч рублей в банкомате любого эмитента с нулевой комиссией.
  2. В пределах 100 тысяч рублей пенсионер бесплатно оплачивает счета и переводит средства в течение месяца.

ВТБ (Мультикарта)

Если Мультикарту выпускает пенсионер, для начисления до 8,5% на остаток от пенсионных зачислений потребуется только явиться в банк и написать соответствующее заявление. Бесплатная карта поддерживается МИР с правом бесплатного обналичивания в любом банкомате при условии ежемесячного расходования от 5 тысяч рулей.

Банк обеспечивает начисление 10-процентного кэшбэка (в зависимости от категории расходов).

Tinkoff (Black)

Tinkoff (Black)

Обслуживаемая международной системой Мастеркард, карта Тинькофф Блэк для пенсионеров оформляется бесплатно, однако стоит учитывать, что предложение действительно только до июля 2020 года, когда все пенсионные перечисления будут обслуживаться в МИР.

Чтобы заказать выпуск, заполняют онлайн-форму на сайте кредитора и ожидают прихода курьера.

Карта бесплатна не для всех. Чтобы банк не взимал годовую плату, необходимо тратить по ней от 200 тысяч рублей. Бесплатный сервис доступен всем только в течение 1-го месяца.

Своим клиента эмитент предлагает следующие параметры:

  • начисление кэшбэк до 30 тысяч рублей ежемесячно (до 30% от суммы в зависимости от категории покупок);
  • обналичивание в любом банкомате в РФ и за рубежом;
  • начисление 6-процентного дохода на остаток;
  • переводы внутри банка не более 50 тысяч рублей в месяц бесплатны.

Помимо выгодных условий для зарабатывания процентного дохода и свободного использования в любой стране мира, держатель карточки сможет совершать обменные валютные операции по выгодному курсу.

Вариантов для оформления пенсионных карт много, однако каждый из них обладает своими особенностями. Чтобы подобрать действительно выгодное предложение, стоит изучить условия обслуживания с учетом личных потребностей и предпочтений. Тогда, помимо выплат от государства пенсионер сможет повысить свой доход на 6-8%, одновременно с этим пользуясь преимуществами бонусных программ и кэшбэка.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также