Документы, которые нужно хранить до конца жизни

Потеря документов – неприятная вещь, которая способна осложнить жизнь, и случается в самый неподходящий момент. Хотя все документы нуждаются в бережном отношении, есть список тех, которые хранят особенно осторожно. Их потеря может обернуться большими проблемами от сорванной поездки до отмены важной сделки или чужого кредита.
Какие документы нужно хранить до конца жизни

Паспорт

Основной документ гражданина Российской Федерации – внутренний паспорт, на основании которого идентифицируют личность инстанции и организации. Без паспорта невозможно ни одно официальное обращение в администрацию, суд, правоохранительные органы. Без него не продают табачные изделия молодым людям, и не пускают на самолет или в поезд.

Документ подлежит обмену на новый по достижении 20 и 45 лет. Если менялась фамилия или иные личные данные человека, необходимо заменить бумагу в течение месяца. Просроченный обмен влечет за собой штраф. Даже после смерти человека паспорт нужен для оформления свидетельства об этом печальном событии.

Свидетельство о рожденииСвидетельство о рождении

Документ является основной личной бумагой ребенка до достижения 14-летия, но хранить его нужно всю жизнь, даже после получения паспорта. Свидетельства оформляют родители новорожденного в ЗАГСе, едва ребенок появляется на свет. В нем содержится информация об отце и матери. В паспорте подобной информации нет, поэтому при оформлении родительского наследства или потребности в установлении родственных отношений неминуемы запросы свидетельства.

Часто с получением паспорта свидетельство теряется, но периодически необходимость в нем появляется. Чтобы восстановить бумагу, обращаются в ЗАГС и платят пошлину за изготовление дубликата.

Аналогичное отношение должно быть к документу об усыновлении, в котором устанавливается приобретенная родственная связь между ребенком и взрослым.

Документ о регистрации брачного союза и его расторжении

Брак – важное событие в жизни пары, имеющее серьезные юридические последствия. Свидетельство выдают в ЗАГСе после рассмотрения совместного заявления бездетных супругов, либо после вступления в силу судебного постановления.

Если документ теряют, снова обращаются в отдел ЗАГС и запрашивают дубликат. О предыдущих брачных отношениях можно судить из особых справок о регистрации, которые также готовит регистрирующий орган. Документ помогает установить факт смены фамилии, либо подтвердить свои права в статусе супруга.

После развода свидетельство о регистрации забирают, выдав новое свидетельство о прекращении брачного союза.

ВоенбилетВоенбилет

В России этот документ актуален только для мужчин, позволяя доказать факт исполнения воинского долга перед Родиной. Подтверждение прохождения службы необходимо во многих инстанция, при приеме на работу, на учебу. Если служба была связана с горячими точками, в рамках закона «О ветеранах» предусмотрены льготы военнослужащим, побывавшими в таких местах. Чтобы оформить льготу без военника не обойтись.

Трудовая книжка

Хотя сейчас ведется электронный документооборот, он был не всегда. Для подтверждения стажа иногда нет иного доказательства, кроме трудовой. В ней каждый работодатель делал записи о принятии в штат и увольнении.

Без трудовой сложно оформить кредит, получить льготу, положенную работнику конкретного предприятия, но особую значимость документ приобретает в момент выхода на пенсию. Если возникнут спорные ситуации при назначении пособия ПФР, трудовая поможет доказать неучтенный работниками фонда стаж.

Документы о наградахДокументы о наградах

Если человек имел отличия, награды за заслуги перед отечеством, доказать их помогут сопроводительные удостоверения и приказы о награждении. Поскольку нет единого формата подтверждающих бумаг, следует хранить любые документальные подтверждения, что награда состоялась. В будущем она может пригодиться при оформлении льгот или привилегий.

Бумаг, которые помогают подтверждать различные события в жизни человека, много. Дипломы и аттестаты, корочки о законченных курсах, справки, даже квитанции ЖКХ могут помочь в урегулировании жизненных проблем, либо серьезно навредить при их отсутствии. Вместо того, чтобы искать способы восстановления и бегать по инстанциям, стоит сложить самые важные документы в папку и запереть под ключ до следующей потребности в подтверждениях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
271
Читайте также
  • Геннадий

    Так же всю жизнь надо хранить справку об инвалидности и ИПР(индивидуальную программу реабелитации инвалидов)

  • Валентина

    Ага, хранить пожизненно квитанции…в которых текст исчезает через три месяца..как и в других современный документах и чеках..

  • Александр

    И не только «до конца жизни» хранить, но и после! А вдруг запросят?

Adblock
detector