Что значит действует взыскание или арест карты Сбербанка

Получая пластиковую карточку, клиент банка редко задумывается о том, что теперь его денежные средства находятся под контролем со стороны различных государственных структур. Среди них особое значение имеют полномочия, которыми наделены судебные приставы. Имея на руках вступившее в силу судебное постановление, сотрудник ФССП вправе произвести арест средств на карте «Сбербанка» и любого другого эмитента, направив соответствующие запросы в банковские структуры. Если у клиента есть просроченная задолженность и приходили предупреждения с требованием погасить долг, не стоит удивляться, что однажды карточка окажется заблокированной, а хранившиеся на ней деньги списаны.
действует взыскание или арест сбербанк

Чтобы разобраться в непростой ситуации и убрать ограничения с собственных счетов и карточек, придется вникать в нюансы принудительного взыскания и заниматься урегулированием проблемы с банком.

Что означает взыскание или арест на карте «Сбербанка»?

Неприятности должника начинаются задолго до появления красной надписи рядом с номером карты, свидетельствующей об аресте или взыскании. Подобная надпись появится в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» гораздо позже — после обращения в суд взыскателя и получения соответствующего решения о принудительном получении долга.

Блокировка возникает в отношении карт любых платежных систем («Мир», «Виза», «Мастеркард»), независимо от источника поступления. Это означает, что владелец карточки, признанный должником, не сможет воспользоваться остатком средств на карточном счету, пока не будет урегулирован вопрос выплаты задолженности.

В зависимости от целей, которые преследует взыскатель, карты и вклады могут быть арестованы, а средства с него списываются в рамках принудительного взыскания.

Арестом называют блокировку денег на банковском счету или карте без возможности перевести или снять определенную сумму, равную размеру задолженности. Под взысканием понимают фактическое списание средств без согласия должника для погашения долга перед взыскателем.

Что означает взыскание или арест на карте «Сбербанка»?

Чтобы появилось право на взыскание, необходимо получить постановление суда или решение сотрудника ФССП. В результате средства клиента списываются полностью либо устанавливается порядок списания в размере определенной доли от поступления.

Когда должник узнает о взыскании, не стоит спешить с обвинениями в адрес банка. Следуя норме закона, он просто выполняет распоряжения уполномоченных государственных органов: суда, прокуратуры, силовых ведомств и т. д. Банк может подсказать причины наложения ограничений, чтобы далее должник обращался в соответствующие службы для решения проблемы с долгом.

Частые причины наложения ареста на карту

наложение ареста

Начало решения любой проблемы начинается с выявления причины, почему наложен арест и какой орган инициировал ввод ограничений.

К распространенным причинам ареста или взыскания относят:

  • постановление со стороны налоговой службы;
  • появление исполнительного листа с соответствующим требованием произвести блокировку;
  • судебное постановление с целью обеспечительной меры в рамках разбирательства по уголовно-наказуемым делам;
  • требования со стороны кредитора о принудительном погашении долга вместе с процентами и штрафами за просрочку;
  • просроченная квитанция по оплате штрафа по административному правонарушению, включая постановления ГИБДД;
  • задолженности перед коммунальными службами;
  • алиментные неплатежи в адрес несовершеннолетних, недееспособных иждивенцев, беременной супруги;
  • взыскание по неоплаченной государственной пошлине;
  • задержанные компенсационные выплаты при нанесении вреда здоровью, имуществу, причинении морального вреда.

Блокировка — мера, предпринятая банком на основании полученного от ФССП постановления. Несвоевременное исполнение или отказ арестовывать счета должника ведут к привлечению должностных лиц банка к административной ответственности и назначению штрафа.

Помимо исполнительного листа, основанием для блокировки станет:

  1. Соглашение о назначении алиментных платежей (подписывается родителями и заверяется у нотариуса).
  2. Решение трудовой комиссии (в рамках разбирательства по спорным вопросам).
  3. Постановление или акт, изданный каким-либо государственным органом (ФНС, ГИБДД, Пенсионным фондом).
  4. Взыскание во внесудебном порядке на основании иных подписанных двусторонних документов, заверенных в нотариальной конторе.

Чтобы пристав смог накладывать арест, необходимо иметь вступившее в силу постановление любого уполномоченного органа. Иногда основанием для блокировки становятся претензии с стороны иностранных ведомств, направивших в российский банк оформленное по международным стандартам постановление.

Где проверить, есть ли арест?

Федеральная службаФедеральная служба

Сведения о непогашенных задолженностях можно узнать из нескольких источников. Информация содержится во многих официальных базах. Есть минимум 4 общих способа посмотреть сведения об арестах, пользуясь интернет-ресурсами:

  1. В личном кабинете приложения «Сбербанк Онлайн». Рядом с информацией о картах и счетах клиента указывают информацию о введенном ограничении (арест/взыскание) с ссылкой на документ, на основании которого установлен запрет.
  2. База данных ГИБДД о назначенных штрафах и постановлениях об административных взысканиях в отношении автовладельца.
  3. Портал для проверки открытых исполнительных производств по ФИО, дате рождения и региону проживания. Для проверки проходят на сайт fssprus.ru в раздел исполнительных производств и включают фильтрацию по региону и данным о человеке. В случае наличия непогашенных задолженностей система откроет список всех постановлений и судебных решений и укажет на причины принудительного взыскания.
  4. Через подтвержденный аккаунт на портале госуслуг узнают о выставленных претензиях и долгах, которые придется погасить в ближайшее время (просрочки по налогам, штрафам, судебным решениям).
  5. Сайт судебного органа по месту проживания человека, где принималось решение о вводе ограничительных мер. На нем можно ознакомиться со списком дел, этапах разбирательства в отношении конкретного человека. Нужно лишь воспользоваться поисковой системой и ввести необходимые данные.

Если ограничения вводятся в отношении конкретного клиента «Сбербанка», финансовое учреждение обязательно оповещает должника об этом, направляя в его адрес СМС по привязанному номеру мобильного.

Как списываются арестованные денежные средства?

Как списываются арестованные денежные средства?

При получении исполнительного документа «Сбербанк» блокирует сумму в размере задолженности либо в максимально допустимых пределах накопительного ареста, основываясь на следующих положениях:

  1. Если карта привязана к зарплате, получению пенсионных отчислений, стипендиям, до 70 % части от суммы блокируют для уплаты алиментов, финансовых требований по возмещению ущерба здоровью и имуществу третьих лиц.
  2. До 50 % блокируют на счету при наличии периодических отчислений по всем остальным претензиям.
  3. В полном размере накладывают ограничение на использование денежных средств при пополнении карточки через банкомат наличными, получении дивидендных выплат и переводов от юрлиц и граждан, не связанных с выплатой заработной платы.

Не подлежат блокировке в «Сбербанке» денежные поступления по социальной линии, при получении материнского капитала или государственных пособий.

Как снять взыскание или арест с карты «Сбербанка»?

снять арест снять арест снять арест

Основанием для снятия ареста на карту «Сбербанка» станет ликвидация задолженности и полное исполнение взыскания со стороны сотрудников ФССП. Необходимо не просто выплатить сумму долга, но и получить необходимые документальные подтверждения. Чтобы снять арест или взыскание с карточки, придется действовать в следующей последовательности:

  1. Выявить задолженности, финансовые претензии, которые привели к аресту карты «Сбербанка». Для этого авторизуются в личном кабинете и находят ссылку на документ-основание либо открывают СМС от «Сбербанка» с номером постановления.
  2. Найти на сайте ФССП раздел с базой открытых производств.
  3. Указать в предложенной форме поиска номер постановления и отыскать необходимое производство.
  4. Ознакомившись с сутью претензий и причинами финансовых взысканий, переходят к оплате задолженности. Необходимые реквизиты находят тут же, рядом с описанием исполнительного производства.
  5. Если реквизиты не отображаются или возникли иные вопросы, связанные с обоснованностью действий ФССП, находят контактную информацию ответственного за взыскание сотрудника.
  6. После погашения долга обращаются в отдел ФССП и урегулируют вопрос снятия ограничений. Если человек не согласен с назначенной мерой или суммой к списанию, на сайте ФССП сразу после ознакомления с открытыми производствами записываются онлайн на прием к старшему приставу отдела, где находится на исполнении данное судебное постановление.

Для погашения задолженности могут использовать и другие варианты оплаты: через сайт госуслуг в разделе «Судебные задолженности».

Процедура освобождения банковских реквизитов от ареста связана с представлением платежных документов и доказательств, что обязанности исполнены и нет более причин для ограничения действий по счету. В отделе ФССП по месту исполнения взыскания берут справку о прекращении производства в связи с ликвидацией задолженности. Чтобы ускорить процесс освобождения карточных счетов, подтверждающий документ направляют в отделение банка для регистрации. Чтобы снять ограничения, банку отводится 3-дневный срок, после того как пришла обновленная информация.

Если банк уже успел списать средства с карточного счета, обратно средства владельцу реквизитов не возвращаются. Чтобы не дублировать оплату, рекомендуется заранее уточнять, какую сумму необходимо заплатить дополнительно.

При отказе снимать взыскание владелец карточки обращается по горячей линии в банк и уточняет причины и статус процедуры.

При наличии полных тезок не исключены ситуации, когда пристав по ошибке накладывает ограничения на другого человека, не имеющего отношения к взысканию. Если возникла подобная путаница, действуют в следующем порядке:

  1. Уточняют на сайте ФССП о наличии или отсутствии ограничений по своим личным данным.
  2. Обращаются в судебный орган, издавший некорректный судебный приказ или постановление, либо подают обращение судебному приставу с просьбой внести исправления в параметры наложения взыскания.
  3. Одновременно с жалобой в службу приставов обращаются в отделение банка или по номеру горячей линии с требованием исправить ошибку при определении должника.

При возникновении ошибочных взысканий важно оперативно оповестить соответствующие службы, участвующие в принудительном взыскании по постановлению. Если деньги по исполнительному производству уже спишутся, возврат средств на карту будет крайне затруднителен.

Судебные взыскания негативно сказываются на жизни должника, ограничивая его право распоряжения собственными накоплениями и средствами на банковских счетах. Чтобы не проверять на себе всю строгость исполнительного производства и последствия принудительных взысканий, рекомендуется наладить регулярный контроль за своевременным исполнением обязательных платежей. Имея удаленный доступ к личному кабинету «Сбербанка», ФНС, проверяя базы данных ГИБДД и ФССП, удается свести риск наложения ареста к минимуму. Работники Сбера советуют подключать автоплатежи, пользуясь интернет-банком.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector