Как открыть вклад и не остаться без денег

Заработать и отложить средства – задача не из легких, однако сохранить и получить доход от накоплений – не менее сложно. Каждый инвестор обязан помнить, что не всякое вложение безопасно. Потерять средства могут владельцы забалансовых вкладов, облигаций, иных инвестиционных продуктов. Теряют даже обычные банковские депозиты, если финансовое учреждение теряет лицензию. Чтобы обезопасить себя от ошибок, стоит внимательно изучить нюансы каждого из вариантов инвестиций.
открыть вклад и не остаться без денег

Инвестиции бывают разные

Самой безопасной инвестицией принято считать банковский депозит, застрахованный АСВ и гарантирующий начислений процентов. Однако помимо традиционных депозитных программ часто предлагают инвестиции с повышенной доходностью, превышающей инфляционный рост. К таким разновидностям относят ПИФы, покупку облигаций, оформление инвестиционного страхования.

Намерения банкиров, предлагающих клиентам вместо вклада с минимальной процентной ставкой увеличить доход за счет инвестирования, выглядят оптимистично. Однако, убеждая граждан попробовать себя в роли инвестора, часто забывают сообщить о повышенных рисках и уязвимостью такого вклада. У клиента возникает ложное чувство, что предложенная замена, как и банковский депозит, застрахована от банкротства или отзыва лицензии, а прогнозный процент ожидаемой прибыли воспринимается как гарантированный заработок.

О неравнозначности замены человек может узнать слишком поздно, когда деньги со вклада испарятся вместе с самим учреждением, а вместо прибыли инвестиция принесет убыток.

На самом деле, покупка пая, облигаций, заключение договора об инвестиционном страховании далеки от параметров банковского вклада, защищенного от потери, с гарантией начисления процента. Если человек несведущ в вопросах инвестиционных рисков и различий в подобных продуктах, предлагать воспользоваться ими вместо банковского депозита не стоит. То внушает ложный оптимизм, а в дальнейшем, при негативном развитии сценария, вызовет недоверие ко всей системе банковских вкладов.

Когда инвестор слышит о преимуществах того или иного продукта как альтернативы депозиту, стоит помнить, что банк в данном случае выступает лишь посредником, получающим комиссию за привлечение нового клиента. Ни о какой ответственности за сохранность сбережений он не несет. При заключении договора всегда нужно смотреть, кому и на каких условиях передаются средства. Оформление инвестиционного продукта всегда означает передачу денег сторонней компании, ез гарантии сохранности вклада и выплаты процентов.

Опасность забалансовых вкладов

Опасность забалансовых вкладов

Когда клиенту предлагают оформить особо выгодный вклад с высокой ставкой, скорее всего, речь пойдет о депозите, учитываемом вне баланса банковского учреждения. Однако даже наличие подписанного договора не означает сохранность сбережений вкладчика, а документ, подтверждающий принятие денежных средств на хранение, будет выглядеть странно.

Спустя некоторое время (часто это происходит после отзыва лицензии) клиент приходит в банк для получения суммы, однако обнаруживается, что деньги он «снял» сам сразу после размещения, либо их вовсе нет на счете.

Чаще всего, сам банк никакого отношения к реализации подобных схем не имеет. Проблема в конкретных сотрудниках отделения, нечистых на руку. К сожалению, аферистами могут стать не только рядовые сотрудники, но и лица, занимающие руководящие посты в банке.

Когда обнаружится пропажа средств, банк порекомендует обратиться в правоохранительные органы для заведения уголовного дела, однако претензии к самому банку обосновать будет сложно, поскольку на руках у жертвы мошенничества не окажется ни одного юридически значимого документа, подтверждающего ответственность банковского учреждения за потерю средств. В таких условиях получение страховой выплаты через АСВ проблематично, ведь клиент не стал вкладчиком банка.

Осторожно, вклад!

Осторожно, вклад!

Чтобы накопленные годами сбережения приносили доход, не стоит вестись на сомнительные предложения со стороны сотрудников отделений и не оформлять инвестиционные продукты, значение которых непонятно для клиента. При передаче средств стоит внимательно прочесть договор – кому и на каких условиях передаются деньги.

Помимо тщательного изучения пунктов договора, следует запомнить, что при размещении банковского депозита средства вносят через кассу, минуя менеджера, оформлявшего вклад. Даже если деньги обещает принять руководитель отделения, не стоит доверять устным заверениям в безопасности вложения. Для безопасной передачи средств допустим лишь прием через кассу с выдачей полноценного кассового ордера. При безналичном перечислении требуют платежное поручение от банка-отправителя.

Чтобы быть уверенным в благополучном размещении средств на банковском депозите, требуют выдачи выписки, подтверждающей факт хранения на счету переданной суммы. Рекомендуется периодически запрашивать выписку на протяжении всего срока хранения депозита, после начисления процентов.

Чтобы отслеживать процентный доход, стоит организовать их выплату по реквизитам карточки и далее контролировать регулярное пополнение.

Контролировать состояние счета помогает подключение интернет-банкинга и мобильного банка. Если обнаружена подозрительная активность по счету, стоит незамедлительно связаться с финансовым учреждением.

Запущен пилотный проект отслеживания реестра вкладчиков. Единая база организована силами ЦБ РФ как дополнительное средство контроля за безопасностью финансовых операций. Ожидается, что в скором времени любой клиент, открывший депозит, сможет удостовериться, что информация о переданных на хранение средствах отражена в базе АСВ.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
324
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также