Раздельный бюджет в семье: плюсы и минусы

Во время вступления в брак пара не часто задается таким вопросом, как разделение денежных средств. Т.к. данный период характеризуется общими интересами и увлечениями, планами на будущую жизнь и общими средствами на существование. В начале семейной жизни заработок каждого из супругов не особо высок и большая его часть тратится на покупку жизненно необходимых товаров. В итоге свободных денежных средств не остается, и мыслей о разделении бюджета не возникает. Раздельный бюджет в семье

После появления детей содержание семьи, как правило, ложится на плечи мужчины, а решения о покупках принимаются совместно. После того как дети подрастают, оба партнера вносят свой вклад для обеспечения всей семьи. Многие продолжают придерживаться общего бюджета. Все деньги складываются в одно место и тратятся совместно, а направления трат и их размеры обсуждаются.

Но некоторые семьи с течением времени начинают вести раздельный бюджет. Связано это с тем, что у каждого есть свои интересы, требующие дополнительных материальных затрат. При этом, чем больше из общей суммы возьмет один партнер, тем меньше остается для другого.

На фоне этого могут возникать разногласия и конфликты, в результате чего может быть принято решение разделить семейный бюджет. Это неплохой выход, чтобы предотвратить ссоры и снять эмоциональное напряжение супругов. При этом часть денег может быть общей для необходимых семейных трат, таких как покупка продуктов, расходы на детей, оплата счетов, ипотеки и прочие. Но вместе с этим после внесения части денег в общий котел у каждого остается часть личных денег. часть личных денег у каждого члена семьи

Таким образом, главный плюс раздельного бюджета заключается в получении финансовой независимости от партнера. Мужчины и женщины могут тратить деньги по своему желанию. Не нужно спрашивать разрешения супруга и просить у него деньги.

Также среди плюсов можно отметить снижения уровня напряженности в семье и уменьшение конфликтов. Но есть у раздельного бюджета и отрицательные стороны.

  1. Нет контроля над деньгами второй половины. Вследствие чего с течением времени может обнаружиться, что он «слишком много себе позволяет».
  2. При исчезновении дохода супруг переходит в категорию нахлебника. Это является неприятным и унижает достоинство. Если такое положение будет затягиваться, то может возникнуть паника на фоне отсутствия личных средств, которое за многие годы стало привычным.
  3. Отказ в денежной помощи. Просить деньги само по себе не очень приятно. Если же супруг говорит, что денег нет, но это не соответствует действительности, то еще и очень обидно.
  4. Усугубление ситуации происходит, если супругу свойственна скорее жадность и скупость, нежели щедрость.

Из выше описанного можно сделать вывод о том, что необходимо избегать крайностей. Проблемы в семье могут возникать из-за отсутствия общения и понимания внутри семьи. Оба супруга должны проявлять гибкость в финансовых вопросах.

Рекомендации:

  1. Сумма на общие нужды должна корректироваться. Это связано с тем, что по прошествии определенного времени деньги обесцениваются, а также потребности семьи могут меняться. Поэтому нужно обязательно обсуждать финансовые проблемы.
  2. Тщательное отслеживание покупок партнера. Не приведет ни к чему хорошему и неизбежно отрицательно скажется на микроклимате внутри семьи.
  3. Брать на себя траты второго супруга, если у него не хватило денег.
  4. Если партнер временно остается без дохода, другому нужно взять содержание семьи на себя. При этом не нужно забывать о потребностях близкого человека, который остался без денег.

После того, как ситуация с доходами исправится возможно снова переходить к разделению бюджета. И тогда каждый снова будет иметь средства на личные траты.

Врожденная экстравертка. Закончила Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва факультет экономики, банки и банковское дело. Даю бесплатные финансовые консультации.

Информация о кредитах
Adblock
detector