10 лайфхаков, как прожить без денег

Ниже представлены советы, как наименее болезненно пережить сложный период жизни, когда денег нет или их катастрофически мало. Найдется несколько лайфхаков, которые помогут справиться с финансовыми проблемами.
как прожить без денег

Совет № 1. Если наступил «черный день», пора доставать заначки

У каждого, кто хотя бы иногда задумывается о завтрашнем дне, есть сумма в заначке на «черный день». Заначки чаще делают в виде наличных либо в виде монеток в копилке. Иногда заначки находят в карманах верхней одежды. Можно положить несколько денежных купюр в ящик стола. Когда придет время, даже небольшая сумма, забытая в старом пиджаке или куртке, спасет ситуацию, которая еще недавно казалась совсем безнадежной.

Совет № 2. Доставайте запасы и консервацию

Доставайте консервациюСледующий совет поможет сократить расходование денег на еду. Если вы умеете и любите домашние заготовки, можно не беспокоиться о расходах денег на еду. Заначки бывают и продуктовыми: в виде полуфабрикатов, лишних пачек чая, крупы, макарон. Чтобы не бегать за продуктами, лучше держать про запас соль и сахар. На всякий случай лучше кинуть в морозилку упаковку пельменей или мясных полуфабрикатов. Эти запасы спасут в период финансовых трудностей.

Совет № 3. Лучшая заначка — родня в деревне

Когда нет денег, выигрывают те, у кого есть родственники в деревне. Они собирают на огородах неплохой урожай и хранят его в подвале. Один внеплановый визит к родне — и проблема с продуктами решена даже при финансовых проблемах и отсутствии денег в кошельке.

Совет № 4. Выбор стратегии покупок

Совет №4. Выбор стратегии покупок

Следующий совет поможет скорректировать процесс закупок в магазинах. Оцените финансовое состояние и определите, насколько плачевно положение с деньгами. Составьте список расходов, от которых можно отказаться хотя бы на время, и обязательный список покупок, на что придется тратить деньги в любом случае.

Не экономят на детском питании. Покупку игрушек стоит отложить. Чем тратить меньше денег на дешевые вещи, а потом бороться с аллергией, лучше на время отказаться вообще от таких финансовых расходов.

Совет № 5. Выбирайте практичные вещи

В период финансовых затруднений стоит тщательно пересмотреть гардероб. Этот совет позволяет уменьшить траты на одежду и обувь. Для повседневной жизни покупайте практичные вещи, которые не дадут замерзнуть и не потребуют бережного обращения.

Совет № 6. Изучаем скрытые возможности

Совет №7. Изучаем скрытые возможности

Следующий совет связан с купонами и бонусами, которые часто теряются в кошельках забывчивых граждан. В доме могут заваляться ненужные ранее купоны, которые помогут получить скидку и сохранить немного денег. Если вы — участник бонусной программы банка, на карте накапливаются полезные баллы, которые заменяют часть денег при оплате товара в партнерской сети банка.

Совет № 7. Избавьтесь от старых вещей

Совет №8. Избавьтесь от старых вещей

Если новых финансовых поступлений в ближайшее время не предвидится, будет полезен совет избавиться от ненужного старья, распродав его в интернете. Если мобильный устаревшей модели пылится на полке или в доме хранится ненужная техника, дайте объявление в интернете и попробуйте продать со скидкой. Найдутся покупатели, если цена будет ниже остальных предложений, а вырученные деньги помогут преодолеть финансовые затруднения.

Совет № 8. Ищем способы подработать

Если нет работы или зарплатные деньги поступят нескоро, попробуйте использовать личный потенциал для зарабатывания дополнительных денег. Если хорошо оплачиваемую работу найти сложно, то с подработкой ситуация лучше. Если вы занимаетесь рукоделием или любите монтировать видео, разводите цветы или знакомы с программированием, заработать немного денег дополнительно легко через сайты фрилансеров или аккаунты в соцсетях.

Совет № 9. Одолжите у друзей или в банке

Совет №10. Одолжите у друзей или в банке

В трудный момент кто-то рассчитывает на близких и родных. Когда в кошельке нет денег, а счета полностью опустошены, советуем попросить в долг до получки у друзей. Не стоит занимать много, чтобы с ближайшей получки вернуть деньги. Вы сохраните дружбу и справитесь с временными финансовыми трудностями.

Вместо того чтобы просить у знакомых деньги в долг, заведите кредитку на непредвиденные расходы. При грамотном использовании кредитки банк не начислит проценты. Главное, чтобы заемщик быстро вернул деньги и полностью пополнил баланс в пределах грейс-периода.

Как действовать в безвыходном положении?

Как действовать в безвыходном положении?

Когда денег не хватает, чтобы дотянуть до зарплаты, это не значит, что пора предаваться унынию. Финансовые трудности — повод пересмотреть свою жизнь и оптимизировать расходы денег. Даже мелочь, оставшаяся в карманах, может спасти в момент отчаяния:

  1. Подсчитайте, сколько денег осталось. Денежные купюры могут заваляться в старых сумках, книгах, одежде. Если мелочь собирали в копилку, разбейте ее. Даже небольшая сумма в пару-тройку сотен поможет протянуть время, если тратить деньги на самое необходимое: проезд на работу, минимальный набор продуктов.
  2. Сократите траты на транспорт. В сложной финансовой ситуации стоит пересмотреть способ передвижения, пользуясь пешими маршрутами. Для дальних расстояний подойдет общественный транспорт либо автомобиль, если бак еще заполнен. Перемещаясь на автомобиле, помните о риске начисления штрафов за нарушения. Если авто эвакуируют, придется искать деньги, чтобы забрать машину.
  3. Отказываемся от закупок продуктов питания. Конечно, полностью отменить покупку каких-то продуктов не удастся, но переход на использование съестных запасов даст экономию денег. Используйте запасы, которые хранили в буфете или холодильнике, достаньте консервацию. Продуманное меню поможет свести закупки к незначительным тратам денег, использовав припасы, которые хранятся на всякий случай. Вместо дорогих продуктов рассмотрите вариант закупки более дешевых вариантов. Острые проблемы с деньгами не дают повода переходить на низкокачественные продукты, однако вместо дорогой говядины купите курицу или недорогую рыбу.
  4. Найдите способы развлекаться бесплатно. Походы в кино, на концерты, боулинг-клубы стоит на время забыть, заменив полезными прогулками в парке и пикниками в зонах отдыха. Вместо траты денег на дорогие кинопремьеры найдите бесплатные кинопоказы или выставки. Не стоит прикрываться отсутствием денег, отказываясь от всех радостей жизни.

Примеров того, что прожить можно и с минимальным запасом денег из заначки, много. Однако не стоит привыкать к такой жизни с урезанным бюджетом и режимом жесткой экономии. Рано или поздно заначки будут потрачены, а припасы закончатся. Режим финансовой экономии работает при отсутствии денег из-за задержки зарплаты или наступления непредвиденных обстоятельств. Если же из месяца в месяц приходится искать новые способы сэкономить или брать деньги в долг у знакомых, значит, пора задуматься над сменой работы или поиском постоянной подработки.

Правильная психологическая установка

Правильная психологическая установка

В период безденежья не предавайтесь унынию: депрессивные настроения не подходят для мобилизации личных ресурсов. Правильный настрой на позитив поможет пережить финансовые трудности, осознавая их временность и поправимость.

Если вы привыкли чувствовать свою независимость и демонстрировать ее окружающим, самое время попросить финансовую помощь у близких, приняв ее с благодарностью. Взятые в долг деньги возвращают в том же размере, а вот за кредит банк возьмет проценты.

Финансовые проблемы — время для поиска новых решений, перемен в жизни, пересмотра отношения к деньгам. Вместо того чтобы замыкаться в себе и отгораживаться от окружающих, ищите альтернативы, знакомьтесь с новыми людьми, займитесь самосовершенствованием.

При хорошей мотивации и твердой вере в преодоление финансовых сложностей пережить трудный период будет проще. Достойно выйдя из ситуации с помощью полезных советов, вы получите бесценный опыт по выходу из финансового кризиса. А анализ действий, которые привели к нужде, и работа над ошибками помогут больше не сталкиваться с финансовыми затруднениями.

Елена Железняк

Врожденная экстравертка. Закончила Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва факультет экономики, банки и банковское дело. Даю бесплатные финансовые консультации.

Информация о кредитах
Оставьте комментарий или вопрос

  1. Аватар
    Анастасия Сергеева

    Хорошая статья. Много решений проблемы, и все по делу, ничего лишнего. Согласна, что достаточно посчитать свои расходы за неделю/месяц -и сразу заметны «дыры», куда утекают деньги… Визит к родственникам в деревню действительно экономит бюджет на продуктах (проверенно!), да и полезнее магазинного! От себя добавлю, что на покупке одежды можно сэкономить, составив однажды «капсулу», т е 6-7 вещей, подходящих друг другу, комбинаций получается много и всегда есть, что одеть))

    Ответить
    1. Аватар
      Валентина.

      Да ,в деревне всё продукты питания с неба падают. А про то ,что с апреля по сентябрь надо спину на огороде гнуть да на солнце жариться,наверное ,никто не знает. Зато приятно в город полные сумки продуктов привезти.

      Ответить
    2. Аватар
      Irina Belousov

      А если родственников в деревне нет? Порадовал совет купить недорогую рыбу, может автор расскажет где? Покупаешь 1кг рыбы мороженой из которой 0.5 кг воды и по вкусу она напоминает бумагу. Еще дедушка Ленин писал : » лучше меньше, да лучше.»Статья бредовая.

      Ответить
      1. Аватар
        Irina Belousov

        А где мне в центре Москвы, где я живу, найти рыбака? А кошек рыбой кормить НЕЛЬЗЯ, у них от рыбы мочекаменная болезнь и в речной рыбе полно паразитов. Рыбой кормят только безграмотные кошатники. Это я Вам говорю,как владелец двух мейкунов.

        Ответить
      2. Аватар
        manyaq m

        Я покупаю у знакомого рыбака, в 2 раза дешевле розницы. Лещей, подлёщиков, красноперку по 60-80 рублей за килограмм. Рыба свежая, вкусная и полезная. А знакомство с рыбаком завёл просто — стал его постоянным и практически оптовым покупателем, благодаря своим кошкам)) Теперь свежую рыбу едят не только кошки, но и я. Николай делает мне скидку и на судаков, на щук, на линей, выбор есть. Было бы желание

        Ответить
        1. Аватар
          Irina Belousov

          А где мне в центре Москвы, где я живу, найти рыбака? А кошек рыбой кормить НЕЛЬЗЯ, у них от рыбы мочекаменная болезнь и в речной рыбе полно паразитов. Рыбой кормят только безграмотные кошатники. Это я Вам говорю,как владелец двух мейкунов.Кормление рыбой ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращает жизнь.

          Ответить
          1. Аватар
            manyaq m

            Не смешите меня. Если нет мозгов, то и молоком можно кошку убить, если постараться. У меня 4 кошки, старшей 13,5 лет, на здоровье не жалуются. Чтобы в рыбе небыло паразитов, её достаточно отварить. Люди по вашему зачем на рыбалку ходят, чтобы паразитами питаться? Если живете в центре Москвы, включите голову и она вам подскажет как купить хорошую рыбу, может быть даже вам придётся для этого оторвать свой зад от сидения. Было бы желание

          2. Аватар
            Irina Belousov

            А как насчет экономии? Хорошую и дешево. А на рыбалку ходят пить водкуиот жен сбегают. Котам явно не повезло с хозяином.

  2. Аватар
    Сергей

    ааааааааааааа,да так даже люди с деньгами делают, и совет достать заначки не уместен,потому как заначки и делаются на чёрный день

    Ответить
  3. Аватар
    А-м

    Когда хочется чего-то внепланового нужно зарабатывать, а не экономить))

    Ответить
  4. Аватар
    Юлия

    Бесполезная статья человека, который никогда не жил без денег.
    Что экономить, если денег нет?)))
    Могу написать проще: идите к мусоркам возле продуктовых магазинов и ждите пока продавцы вывезут тележки на выброс. Это еда.
    С давайте комнату, койкоместо- это маленькая денежка.
    В шаговой доступности обходите магазины, кафе, рестораны, уборщицы и дворники многим нужны. Все.

    Ответить
  5. Аватар
    Игорь Нечаев

    Спасибо, канешн. Будем развлекаться бесплатно — гнать самогон (это доступно каждому), орать песни и блевать (это бесплатно), ну и бить морды прохожим (это когда скучно)

    Ответить
  6. Аватар
    Лариса

    Особенно порадовал совет о бесплатных кино показах и выставках. Очень актуально

    Ответить
  7. Аватар
    Любовь Васильевна

    одна моя знакомая старушка -каждый день идет в 4 часа в пару столовок.Они выкидывают мешки с отходами.Там и зелень и мясо (обьедки) и хлеб.А еще она же ,проныкала пару гастрономов -они мешки с сыркопченной колбасой и сыром выкидывают.Просроченное.Этим и питается

    Ответить
  8. Аватар
    Аноним

    Когда нет денег наш разум сам подскажет что делать. Это нам от природы дано.

    Ответить
  9. Аватар
    Аноним

    Так вот ты какой, бред сивой кобылы! Нет, работы, нет ни копейки, нет родственников.

    Ответить
Adblock
detector