Что ждет заемщиков в 2021 году

Ежегодно вступают в силу новые правила и особенности в отношении процедуры кредитования. 2020 год в связи с пандемией коронавируса внес множество корректировок в кредитные отношения. В 2021 году многих заботит вопрос: каких изменений ждать теперь, возможно ли снижение ставок и льготы или банки постараются увеличить свою прибыль за счет новых условий. ждет заемщиков в 2021 году

Что происходит в сфере кредитования

1. В настоящее время сохраняются высокие риски в сфере потребительского кредитования: состояние экономики, возможность потери работы, здоровья – все это может привести к риску невыплаты заемщиком кредита. Уже на конец 2020 года, по данным ОНФ «За права заемщиков» задолженность россиян по кредитам увеличилась на 9,8% по сравнению с началом года. При таких показателях ждать понижения ставок по кредиту не стоит. Снижение ставок может привести к увеличению количества кредитов, но и возрастает риск невозврата, так как при понижении ставки увеличивается число заемщиков с более низким доходом.

В связи с данной ситуации в целом по стране ожидается рост количества кредитов на рефинансирование, которые помогут уменьшить нагрузку по долго с разных кредитов.

2. Ипотечные кредиты сейчас имеют одну из самых низких процентных ставок за прошедшие годы – в среднем, это 8-9% годовых. Ипотека с государственной поддержкой — примерно 6,5 % ее действие продлено на первую половину 2021 года. Однако, невысокий процент по ипотеке не обязательно вызовет рост кредитов: при возможном снижении доходов и риске потерять доход, сезонный рост цен на недвижимость продолжается. Также эксперты отмечают, что увеличилось количество отказов банков в ипотеке. Это связано с тем, что банкам важно, чтобы кредит был не только выдан, но и своевременно обслуживался.

ставки на кредиты
3. Продолжается действие льготных программ на приобретение автомобиля в кредит. Программы поддерживаются государством, поэтому действуют только на продукцию российской автомобильной промышленности.

Действуют следующие программы: авторедит

  • «Семейный автомобиль» – если у покупателя есть хоть бы один несовершеннолетний ребенок;
  • «Первый автомобиль» — на покупку первого собственного автомобиля;
  • программа для медицинских работников государственных бюджетный учреждений;
  • «Trade-in» — обмен предыдущего автомобиля на новый с доплатой.

4. Разработана новая льготная программа кредитования предпринимателей – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кредит направлен на то, чтобы покрыть незапланированные расходы, долги в том числе по аренде, амортизации, заработной плате.

Условия для получения кредита:

  • предприятие не должно находиться в процессе признания банкротом;
  • предприятие работает в экономической сфере, понесшей убытки из-за пандемии коронавируса;
  • документальное подтверждение расходов, которые должен покрыть кредит.

После получения кредита и расчета, в банк должны быть предоставлены документы, подтверждающие на что пошли средства. Нельзя тратить заемные средства на следующее:

  • выкуп акций, долей уставного капитала собственной компании;
  • выплату дивидендов;
  • благотворительность.

6. В 2021 году изменится часть закона, регулирующая кредитные истории. Срок хранения данных теперь составляет 7 лет. Уменьшение срока хранения данных дает возможность лицам с плохой кредитной историей получить заем.

Через суд можно исправить запись в реестре бюро кредитных историй. Однако, сделать это можно только в двух случаях:

  • отсутствие обязательства (человек не оформлял кредит, а запись появилась в связи с ошибкой);
  • сведения о кредитной истории полностью или частично представлены неверно.

Оба случая необходимо будет доказать.

Информация о старых кредитных историях, старше 7 лет будет полностью удалена. Однако, более ранние записи, содержащие сведения о просрочках сохранятся, и если они соответствуют

Врожденная экстравертка. Закончила Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва факультет экономики, банки и банковское дело. Даю бесплатные финансовые консультации.

Информация о кредитах
Adblock
detector