Какая стоимость годового обслуживания и дополнительных услуг карт Сбербанка

Трудно себе представить комфортную жизнь без банковского пластика с учетом ежедневных расходов, текущих обязательств и необходимости в быстром управлении финансовыми средствами. Выбирая карту для оформления в «Сбербанке», одним из главных вопросов выступает его стоимость. Поскольку линейка пластиковых продуктов представлена десятками разновидностей, годовое обслуживание карт «Сбербанка» может серьезно различаться: от 0 до 10 тысяч рублей.
сколько стоит обслуживание карты сбербанка

Такое расхождение заставляет внимательнее относиться к выбору, соотнося его с реальными потребностями в том или ином функционале, обеспеченном конкретной разновидностью.

Что входит в обслуживание карты «Сбербанка»?

Некоторые так привыкли к сбербанковскому пластику, что не задумываются о том, что входит в стоимость, ежегодно взимаемую с клиента. На самом деле под обслуживанием скрываются все действия эмитента, связанные с работой карточки и возможностью ее использовать, ведь, чтобы расплачиваться или снимать средства, необходимо обеспечить бесперебойный сервис принятия распоряжений клиента и их исполнение.

Различают оплату разовую (при выпуске карточки) и регулярную (берут раз в год) за пользование пластиком.

Изготовление карты стоит денег: на материал, процесс изготовления с включением всех предусмотренных конкретной программой функций. Однако часто эмитент избавляет от необходимости компенсировать такие расходы, оставляя только регулярные платежи за обслуживание:

  • открытие и ведение счета;
  • исполнение поручений и запросов;
  • информационная поддержка контакт-центра;
  • помощь специалистов по решению вопросов, связанных с обслуживанием.

Предлагая клиентам на выбор пластик с разной стоимостью, банк подразумевает оплату того уровня сервиса, на который он сможет рассчитывать в процессе работы с карточкой.

В годовую плату не входят дополнительные услуги. Например, мобильный банк, СМС-уведомления подключаются клиентом по собственному усмотрению, а значит, не входят в обязательный перечень обслуживания.

Для удобства клиентов «Сбербанк» снимает средства только 1 раз в год, не требуя никаких дополнительных действий со стороны держателей. Чтобы продолжать пользоваться пластиком, необходимо иметь нужную сумму на карточном счете.

На расходы владельца пластикового продукта влияют конкретные параметры выпуска:

  • тип пластика с учетом поступлений денежных средств (кредитка, дебетовая, для зарплаты);
  • уровень привилегий («Стандарт», Gold, Platinum и т. д.);
  • программа эмиссии (при выпуске специальных карт);
  • статус держателя;
  • индивидуальные и акционные предложения.

Как правило, расходы за первый год бывают выше. Со второго года начинаются скидки, снижающие стоимость. Точный размер списания можно встретить в описании конкретной программы эмиссии, но есть некоторые общие правила, которых придерживается банк:

  1. Привилегированный пластик дороже, чем обычная «Виза Классик» или «Мастеркард Стандарт».
  2. Социальные варианты обходятся бесплатно либо с минимальной оплатой (молодежные).
  3. На индивидуальных условиях банк готов предложить бесплатный выпуск пластика, который в стандартной ситуации был бы платным (предодобренные кредитки).

Сколько стоит обслуживание зарплатных карт «Сбербанка»?

Сколько стоит обслуживание зарплатных карт «Сбербанка»?

Трудоустраиваясь на новую работу, приходится решать ряд вопросов, включая способ выплаты заработанных средств через банковскую карточку. Хотя работодатель не вправе диктовать и настаивать на выпуске пластика конкретным финансовым учреждением, многие предпочитают следовать рекомендациям и оформлять продукт на предложенных условиях.

Годовое обслуживание зарплатной карты «Сбербанка» не будет стоить ничего для самого держателя, пока он остается трудоустроен и получает средства на классическую карточку в рамках зарплатного проекта. Если человек увольняется, сохранив карточку Сбера, банк исключит клиента из зарплатного списка, а вопрос, сколько стоят услуги финансового учреждения, определяют с учетом тарифа.

Если планируется увольнение, стоит обратиться в банк и получить разъяснения о том, как дальше будут оплачивать банковские услуги. На официальном сайте эмитента можно посмотреть тарифы на обслуживание зарплатного пластика с предусмотренной возможностью выбора между рублевыми, долларовыми расчетами и расчетами в евро.

Обычно после перехода на стандартный пакет обслуживания «Сбербанк» применяет ставки согласно утвержденному действующему тарифу с учетом уровня привилегий:

  1. Visa Classic/ Mastercard Standard — 750 рублей (за первый год) и по 450 рублей нужно платить за последующие. Для расчетов в валюте взимают оплату в 25 условных единиц за первый год, и 15 у. е. за последующие.
  2. Classsic/Standard «Подари жизнь» потребует оплаты в любом случае: 600-1000 рублей за первый год, и 450 рублей далее.
  3. Классические карточки «Аэрофлот» обойдутся с доплатой в 450 рублей за 1 год и далее по 600 рублей. Если карточка выходит из зарплатного проекта, плата 1-го года составит 900 рублей.
  4. По аналогичному принципу построена оплата карточек «Мир»: 750 рублей/450 рублей в зависимости от года использования, но для работников предприятий обслуживание бесплатное.
  5. Молодежные карточки, выпущенные по инициативе учебного заведения для выплаты стипендий, также обходятся бесплатно в период учебы. Далее включаются стандартные тарифы: по 150 рублей.
  6. Зарплатные дебетовки категорий Mastercard/ Visa Gold и Platinum оформляют по согласованию с руководством предприятия. В этом случае сотрудник освобождается от оплаты вплоть до ухода с места работы.

Тарифы могут меняться или отменяться по усмотрению эмитента и наличию/отсутствию пролонгированного договора с компанией. Рекомендуется периодически интересоваться текущими тарифами по выпущенному пластику и оставаться на связи с работодателем, если запланирована смена банка для корпоративного обслуживания.

Тарифы на обслуживание кредитных карт «Сбербанка»

У кредиток «Сбербанка» есть особенность: они могут быть условно бесплатными для заемщика, если эмитент сочтет это нужным.

Ежегодные тарифы на обслуживание зависят от категории пластика и выбранной программы:

Тип картыГодовая плата, руб.
Классическая/Стандарт/Молодежная750
Карты Mastercard или «Виза Голд»3000
Классическая «Аэрофлот», «Подари Жизнь», «МТС»900
Золотая «Аэрофлот», «Подари Жизнь», «МТС»3500

Если кредитная линия и выпуск предодобрены и карточка выпускается по инициативе банка, классические и золотые карты бесплатны за первый год обслуживания, далее банк берет по 750–3000 рублей в зависимости от категории.

За кредитки «Подари жизнь», «Аэрофлот», «МТС» придется заплатить сразу с первого года: по 900 (Classic/Standard) или 3500 рублей (Visa Gold).

Сколько стоит обслуживание дебетовых карт «Сбербанка»?

Карты для хранения собственных средств и получения пособий от государства обычно обслуживаются бесплатно:

  • дебетовые карты «Моментум»;
  • «Маэстро Социальная»;
  • «Мир».

При наличии другой разновидности пластика комиссия за годовое обслуживание составит:

ВидСтоимость 1-го/2-го года, руб.
«Маэстро Студенческая», молодежная «Виза»/«Мастеркард»150/150
«Маэстро»/«Виза Электрон»300/300
Classic/Standard750/450
«Аэрофлот» от «Виза»900/650
Gold3000/3000
Gold Aeroflot3500/3500
Platinum10000/10000

Максимальная плата предусмотрена для банковской карточки «Виза Платинум» «Подари жизнь»: расходы за первый год составят 15 тысяч рублей, за второй — 10 тысяч рублей. Выпуск в рамках программы «Сбербанк Бизнес» устанавливается согласно подписанному тарифу.

Когда списывается комиссия за годовое обслуживание карты?

Когда списывается комиссия за годовое обслуживание карты?

У каждого эмитента свои правила взимания платы за обслуживание. В «Сбербанке» предусмотрены 2 варианта оплаты:

  1. За первый год плата списывается сразу при выпуске продукта и совершении первой операции.
  2. За второй и последующие годы плату снимают по дате эмиссии.

От клиента не требуется дополнительных действий, чтобы снялась абонентская плата. «Сбербанк» самостоятельно будет брать сумму без предварительного уведомления согласно действующему тарифу. Иногда в момент списания на счете не оказывается нужной суммы и банк не может снять всю плату. Тогда баланс временно уходит в минус, а оставшаяся часть будет доплачена при последующем пополнении картсчета.

Существуют карточки на 3 или 5 лет в зависимости от обслуживающей платежной системы. Все эти годы плата будет списываться согласно выбранному варианту эмиссии. Сколько стоит обслуживание карты «Сбербанка» в год, необходимо узнавать еще до подписания документов на изготовление пластика, поскольку платеж может оказаться нулевым или быть больше 10 тысяч рублей. При подборе продукта к эмиссии этот факт необходимо учитывать.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector