Можно ли спрятать деньги на карте от приставов и налоговой

Разговоры о чрезмерной закредитованности россиян еще недавно не сходили с новостной ленты. Финансовые эксперты, аналитики банков и Центробанк говорили об опасном пороге кредитной нагрузки, за которой находится прямой путь к безнадежному долгу и принудительным взысканиям. Предложений банков взять кредитку действительно стало меньше, но это вовсе не означает, что проблема ушла. Проблемных заемщиков и хронических должников не стало меньше, просто теперь они поручены заботам приставов, получившим полномочия взыскивать суммы в пользу банков любыми способами.
спрятать деньги на карте от приставов и налоговой

Кредитная нагрузка в 40-50% от дохода не стала меньше после подключения к выбиванию долга пристава. По закону, до половины заработка должника отчисляют в счет уплаты долга. Остается нерешенным вопрос, как жить финансово несостоятельному человеку, если для простого существования необходимо тратить более половины дохода на питание, а вторую часть забирают коммунальщики. Можно сколько угодно долго обвинять должников в непорядочности, но уход от уплаты долга и сокрытие скромного дохода для многих – единственная мера, которая позволяет выжить в непростой ситуации. Как ответ на потребность общества стали появляться так называемые карты-«невидимки», которые не смогут обнаружить приставы и кредиторы.

Суть работы невидимой карты

Поскольку банк обязан сообщать о счетах и остатках на карточках клиентов-должников, достаточно одного запроса пристава, чтобы пластик, с помощью которого оплачивались покупки и неотложные нужды заемщика, оказались под арестом. Возникла потребность в таком платежном инструменте, который оставался бы вне поля зрения сотрудника ФССП.

Карты-невидимки предполагают выполнение безналичных услуг и полный спектр операций без привязки к конкретному счету. Как невидимки позиционируют выпуск Кукурузы, карточки Мегафона, Яндекса, Киви. Смысл эмиссии такого пластика- в отсутствии реквизитов, привязанных к счету. Должники, доходы которых списываются в счет погашения долга со всех обнаруженных дебетовых карт, взяли на вооружение новый продукт, намереваясь сохранить средства от списания.

Суть работы невидимой карты

Если возник риск ареста обычных банковских счетов, найти которые сможет любой добросовестный пристав, заемщик обращается в Мегафон или Евросеть, заказывает эмиссию у платежных ресурсов Яндекса или Qiwi, готовясь к активному противостоянию ФССП.

Потребность в невидимках испытывают и граждане, занятые самостоятельным трудоустройством, но не намеренные афишировать доход перед налоговым службами. Фрилансеры, предприниматели, самозанятые часто пользуются для расчетов электронные деньги, и выпуск производных продуктов интернет-ресурсов Яндекс или Киви – естественная потребность получателей неофициального дохода.

Возможности «анонимного» пластика не менее удобны, чем обычной карточки банка. С их помощью можно:

  • рассчитаться за интернет-покупки;
  • оплачивать товар в магазинах;
  • получить деньги за выполненную работу;
  • заплатить за ЖКХ, телефон, интернет и т.д.

Существует стойкая убежденность, что карточки не видны приставам, налоговикам, официальным органам. Но подобная гипотеза не вписывается в общее представление о работе карты через привязку к расчетному счету.

Видны ли «невидимки»?

Видны ли «невидимки»

Тот, кто знает принцип осуществления расчетов по карте, не может не усомниться в правдивости утверждения о безопасном хранении должниками денег на невидимках. Если говорить честнее, пристав обратит внимание в первую очередь на реальные счета и карты, открытые банками. Получить доступ к электронным кошелькам и привязанным картам немного сложнее, но нет оснований считать арест невозможным.

Перед подачей заявки на эмиссию невидимой карточки, стоит учесть, что ни один из эмитентов не будет подтверждать, что закроет доступ к информации для представителей власти, приставов и налоговиков. Информация о закрытости карточки возникла из неофициальных источников, на которые опираться нет смысла.

Получается, что на практике «невидимый» пластик обычная фикция, которая не имеет под собой никаких серьезных доводов, и деньги должника никак не защищает от действий пристава. В довершение рассказа о невидимках стоит отметить высокие комиссии за вывод и выполнение платежных операций. При банкротстве организации, выпустившей пластиковый продукт, деньги клиента не застрахованы.

Вместо того, чтобы уклоняться от общения с кредитором и прятать деньги от приставов, рискуя безопасностью средств, лучше поискать более эффективные способы решения проблемы с выплатой долга. Как минимум, можно обратиться в суд для пересмотра условий принудительного погашения долга, опираясь на документы и веские свидетельства отчаянного положения должника.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
173
Читайте также
  • Феликс

    Знакомый купил на свое имя сим карту мегафона, взял под нее пластиковую карту, отдал мне и я успешно пользуюсь. Пущай ищут. Гос-во меня кинуло и кинуло неслабо и я теперь должен платить?! Мертвого осла уши им! Сами вынуждают своим враньем и пустыми обещаниями уходить в подполье. Что посеешь то и пожнешь!

    • Татьяна

      Правильно мыслите,полностью с вами согласна.Класс.

    • Татьяна Веревкина

      А как на такую карту зп переводить?

Adblock
detector