Можно ли пользоваться «зарплатной» картой после увольнения с работы

Для организованных отчислений заработка придумали особый вид карт, получивших название «зарплатные». Работнику выгодно пользоваться таким пластиком, пока он работает на предприятии. Помимо освобождения от платы за обслуживание клиент рассчитывает на привилегии и бонусы в рамках «зарплатного проекта». Привыкнув пользоваться удобным дебетовым пластиком, человек неохотно расстается с такой картой, ведь на ней могут быть накоплены бонусы, а на остаток банк обещал начислить повышенный процент. В учет не берется важное обстоятельство – после ухода с работы карточка перестает быть зарплатной, что влечет за собой изменение условий обслуживания.
пользоваться «зарплатной» картой после увольнения

Некоторые работодатели инициируют самостоятельную блокировку пластика, другие оставляют карты в пользование бывшего работника. Как поступить с нею, зависит от условий, которые сообщит сам банк-эмитент.

Работает ли карточка после увольнения?

В законодательстве нет отдельных положений, предписывающих при трудоустройстве оформлять карточку для зарплаты. Стороны трудовых отношений самостоятельно выбирают порядок расчетов, включая выдачу наличных или зачисление по переданным сотрудников реквизитам. Другое дело, что работа с наличными более трудоемкая и затратная, а единовременное отчисление в тот же банк, в котором обслуживается компания, более выгодно и проще.

Единственная сложность заключается в ситуации увольнения, когда клиент банка перестает получать заработную плату, и банк пересматривает условия сотрудничества. Теперь обязанность по оплате годового или ежемесячного обслуживания ложится на физлицо, на которое открывался счет при трудоустройстве.

Оснований для отказа от карточки по причине ухода с предприятия нет, и многие продолжают использовать пластик в ежедневных расчетах. Поскольку владельцем пластика и привязанного счета будет гражданин, а не предприятие, в его полномочиях:

  • оплачивать покупки, включая интернет-платежи;
  • вносить и снимать наличность;
  • использовать реквизиты для переводов и получения займов.

Закрытие карты также входит в перечень полномочий владельца, если в пластике пропала необходимость.Работает ли карточка после увольнения?

Хотя закрыть карту работодатель не может, регулярную плату за обслуживания он более не производит. Карта исключается из зарплатного проекта и утрачиваются действовавшие ранее привилегии. Перед клиентом стоит выбор – продолжить работу с картой, внося плату за обслуживание, либо подать заявление о закрытии счета и карты.

Если после увольнения человек забудет о существовании карточки, с ее баланса банк начнет списывать средства в счет платы за обслуживание. Как только остаток средств не позволит внести очередной платеж, использовать ее для расчетов будет невозможно.

Как поступить при увольнении?

Как поступить при увольнении?

Иногда лучшее, что вынес работник из прежнего трудоустройства, это карточка с выгодными условиями. Опасение потери карточки после увольнения напрасны – организация не имеет полномочий действовать от имени своего работника. Вместо закрытия дебетового пластика предприятие просто исключит человека из списка владельцев зарплатного продукта. Ни мобильный банк, ни ежемесячную плату работодатель более не оплачивает.

Таким образом, на работу карточки увольнение не повлияет и весь срок действия она будет оставаться рабочей. А платить ли теперь за банковские услуги, человек сможет решить самостоятельно. Чтобы комиссии банка не оказались неприятной неожиданностью, стоит посетить отделение после ухода с работы и проконсультироваться, какие условия обслуживания будут после исключения карточки из зарплатного проекта.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
181
Читайте также
  • https://plus.google.com/114783791403175370223 Rinat Khametov

    Можно почему нельзя… я пользовался.
    Только смысл?

Adblock
detector