Все о социальной карте Маэстро от Сбербанка

Когда заходит речь о выпуске карточки «Сбербанка», которая отвечала бы всем основным требованиям российского клиента, оставаясь при этом бесплатной, невозможно не упомянуть о пластике «Маэстро». Не относящийся ни к одной из международных платежных систем, пластик сохраняет все важные функции, и лишь некоторые действия ограничены. Карта Maestro «Сбербанка» рассчитана преимущественно на социальные нужды населения, позволяя бесплатно обслуживать студентов, пенсионеров, получателей пособий.
карта маэстро сбербанк

С момента появления платежной системы «Мир» часть пользователей «Маэстро» перешла на новые карточки с 5-летним сроком действия. Часть получателей пенсий все еще пользуются «Маэстро», но уже к середине 2020 года все пенсионеры должны быть переведены на «Мир».

Особенности карт «Маэстро»

Карта Maestro представляет собой платежный продукт, возникший в 1991 году как проект международных компаний MasterCard WorldWide и Europay International. Маэстро работает по аналогии Cirrus, Mondex, но не связан напрямую с «Мастеркард» в стандартном понимании.

Карточка безопасна в работе, имеет чип и магнитную полосу, позволяя свободно оплачивать товар в магазинах и текущие платежи. Продукт предназначен для получателей социальных выплат из бюджета, различных льгот и стипендий, но поддерживает однаковые функции, требуемые для управления собственными финансами.

Оплата за карточку, если и бывает, не превышает 300 рублей за год, а получить ее может каждый обратившийся клиент.

Отличительной особенностью пластика стал номер, состоящий из 18 знаков, когда в «Виза» и «Мастеркард» номера представлены 16-значной цифровой комбинацией.

Хотя пластик имеет отношение к международной системе, выезжать с ней за рубеж не стоит, так как наверняка возникнут сложности с расчетом по безналу и снятием наличных. Не принимают ее к оплате и многие интернет-магазины. Перед оформлением заказа стоит убедиться, что продавец принимает к оплате этот вид пластика.

Разновидности карт Maestro «Сбербанка»

Разновидности карт Maestro «Сбербанка»

В линейке карт «Сбербанка» «Маэстро» выделены в отдельную категорию, представленную 3 разновидностями:

  1. «Социальная».
  2. «Моментум».
  3. «Студенческая».

Каждая из этих карт дебетовая, но между ними есть некоторые различия, которые в дальнейшем повлияют на обслуживание в «Сбербанке». Выпуск кредитных карт в рамках линейки «Моментум» не предусмотрен. Предполагается, что карточкой удастся расплачиваться за границей, а пользователю предложат даже выбирать валюты для расчетов (рубли, доллары, евро), но на практике многие сталкивались с проблемами при совершении дистанционных оплат в других странах.

Стоит подробнее разобраться в разных вариантах пластика, чтобы сделать правильные выводы и остаться довольным выбранным уровнем обслуживания.

Социальная карта «Маэстро» от «Сбербанка»Социальная карта «Маэстро» от «Сбербанка»

Первая в линейке дебетовок от «Маэстро» — социальная карта «Сбербанка». Как следует из названия, ее выпускали специально для лиц преклонного возраста и льготников, претендующих на помощь от государства.

У дебетовой карты Maestro «Социальная» есть свои достоинства и недостатки. Клиент может получить карту и обслуживаться в «Сбербанке» без дополнительных расходов на обслуживание.

Пользователям доступны функции настройки автоматических платежей для комфортного и своевременного внесения денег по счетам коммунальщиков, за связь и интернет.

Оставаясь бесплатной, карта дает возможность заработать за счет списания бонусов «спасибо» как через стандартные отчисления по всем категориям безналичной оплаты, так и через повышенные бонусы от партнеров — скидки до 30 %.

Карточка будет работать на протяжении 3-летнего срока, принимая зачисления и сохраняя личные накопления с прибылью до 3,6 % годовых. Чтобы использовать пластик за рубежом, необходимо убедиться, что в стране посещения работают сбербанковские филиалы, обслуживающие такого рода пластик. Например, «Сбербанк» представлен дочерним подразделением в Беларуси, поэтому белорусские клиенты смогут использовать платежный инструмент согласно предусмотренному функционалу.

Картой не удастся воспользоваться для получения зарплатных отчислений. Если пенсионер трудоустроен и получает заработок, указание реквизитов пластика «Маэстро» не приветствуется.

Студенческая карта «Маэстро»Студенческая карта «Маэстро»

Карта для студентов предназначена для получения стипендий учащимися учебных заведений, действующих в России. Студенческую карточку можно использовать для закупок в магазинах, оплаты счетов и иных потребностей молодых граждан.

Чтобы заказать пластик, необходимо согласовать этот вопрос с администрацией учебного заведения, ведь именно она регулирует вопрос о перечислении стипендий молодежи.

К услугам держателей — приложение «Мобильный банк» для проверки баланса, оплаты сотовой связи, текущих платежей без банкоматов и посещения отделений.

Клиенты сохраняют право на участие в программе лояльности и начисление бонусных баллов, которые затем можно обменять на реальную скидку при оплате товаров в магазинах партнеров.

Хотя пластик не относится к категории бесплатных, его обслуживание — самое дешевое из всей линейки платных карточек (150 рублей).

Карта Momentum от Maestro

Для тех, кому нужно срочно получить платежный пластик для дальнейших расчетов, предлагается оформить карту «Моментум». По запросу клиента банк Карта Momentum от Maestroвыпускает сразу, поскольку не предполагает нанесение на пластике имени.

С помощью моментальной карточки выполняют все основные операции по карт-счету, включая перечисления физлицам и организациям. Держатели могут настроить автоплатеж, чтобы не пропускать важные регулярные платежи. Правилами эмиссии не предусмотрен перевыпуск мгновенной карточки, плановый или по утере. Ограничена и география пользования картой: только в пределах РФ. Карточка «Маэстро» позиционируется как пластик начального уровня, поскольку установлен ряд ограничений по функционалу и территории использования.

Какой срок действия карт «Маэстро»?

Какой срок действия карт «Маэстро»?

У карты «Маэстро» срок действия составляет 3 года. Необходимо контролировать дату истечения периода действия: она указана по лицевой стороне пластика в нижней части в формате ММ/ГГ. Если на пластике написано, что срок истекает 01/20, это означает, что последним днем действия станет 31 января 2020 года. Рекомендуется заранее позаботиться о том, чтобы обновить платежный пластик, не дожидаясь момента, когда банкомат откажется его обслуживать. Для действующих клиентов «Сбербанк» предусмотрел автоматический перевыпуск пластика, чтобы клиент смог своевременно получить новый по первому обращению. Чтобы отказаться от ставшей ненужной карты, рекомендуется оповестить эмитента за 1–2 месяца до истечения срока. Уведомление об отказе от перевыпуска оформляют в письменном виде.

В отношении перевыпуска есть небольшой, но важный нюанс: перевыпустить карточки пенсионеров и моментальный пластик, согласно правилам банка, не получится.

Достоинства и недостатки карт

Достоинства и недостатки карт

Можно долго говорить о недостатках карточки начального уровня и ее ограниченном применении. Поскольку карточка неименная, с ней не выехать за рубеж и не расплатиться за интернет-заказы, но она выполняет более важную стратегическую задачу: обеспечивает круглосуточным сервисом своих клиентов, позволяя в любое время дня и ночи совершать оплаты, переводить, снимать средства.

Собираясь расплачиваться за товар, клиент должен предварительно убедиться, что продавец готов принимать к оплате «Маэстро» от Сбера (соответствующую наклейку можно найти кассе или около нее).

Сложности возникнут и у тех, кто привык оперировать крупными суммами, так как лимит на то, сколько может выдавать банкомат в сутки, ограничен 50 тысячами рублей.

Преимуществом для пенсионеров оставался начисляемый доход на остаток: гарантированный доход на процентах составил 3,5 % годовых. Однако новые карты, предложенные альтернативой для получателей пособий, сохранили то же преимущество в виде дополнительного дохода на остаток.

Нужно обратить внимание на все плюсы и минусы, принимая решение о необходимости или доступности эмиссии «Маэстро».

Сколько стоит обслуживание карт «Маэстро»?

Сколько стоит обслуживание карт «Маэстро»

Одним из преимуществ банковской карты Maestro является ее бесплатное обслуживание и выпуск, однако это касается не всех разновидностей пластика. Согласно утвержденным тарифам «Сбербанка», оплата установлена для дополнительного пластика: это 150 рублей. Аналогичную плату взимают за обслуживание в год для студенческих карт.

Так как «Сбербанк» сейчас активно заменяет текущие карты с истекающим сроком действия на платежный пластик «Мир», условия на замену предлагают как минимум не хуже предыдущих. Как максимум новые карточки оказываются более безопасными и принимаются также в пределах всей территории России.

Лимиты и ограничения по картам

Существуют некоторые ограничения по использованию карточки. Например, социальная карточка:

  • принимается только АТМ самого эмитента, а вне России — только в кассах и терминалах дочерних организаций;
  • ранние выпуски не содержат код безопасности, т. е. более уязвимы для мошенников;
  • привязана к расчетам в рублях.

Суточные лимиты по карте — 50 тысяч рублей, в месяц можно обналичить до 1,5 миллионов рублей. Если лимит превышен, взимают по 0,5 % от превышения.

Карты «Сбербанка» «Маэстро», которые больше не выпускаются

Карты «Сбербанка» «Маэстро», которые больше не выпускаются

В связи с переходом на обслуживание российской платежной системой «Мир» в мае 2017 года появилась информация о прекращении выпуска пенсионной карты «Сбербанка» Maestro. Хотя прежние карточки продолжают действовать, вместо старого пластика с истекшим сроком действия клиентам пенсионного возраста предложены продукты, обслуживаемые российским «Миром». Те граждане, которые хотели перейти на новую карту раньше, могли сделать это в индивидуальном порядке по обращении в банк. Остальные продолжают пользоваться «Маэстро», пока не истечет срок годности пластика и не произойдет замена. Планируется завершить полный переход на обслуживание «Миром» в 2020 году, но зарплатные клиенты уже получили новый пластик российской системы в организованном порядке.

Для тех, кто не получает пенсии и социальные отчисления на пластик Maestro, «Сбербанком» предложена альтернатива: выпуск международной карточки «Мастеркард».

Чипованная пенсионная карта «Мир», одинаково сохраняя все преимущества предыдущего пластика, обеспечивает большей безопасностью и комфортом, позволяет совершать бесконтактные платежи и действует в течение 5 лет.

Новая карта выглядит привлекательно и жизнеутверждающе: она имеет дизайн с фото на бело-зеленом фоне веток с птичками и действует по всей территории России, предусматривает свободное снятие и безналичную оплату в любом магазине или через интернет-банк.

Как сменить карту «Маэстро» на любую другую?

Как сменить карту «Маэстро» на любую другую?

Смена пластика Maestro от «Сбербанка» происходит поэтапно, что позволило обойтись без ажиотажа вокруг новой карточки «Мир».

Вначале было решено поменять зарплатный пластик учреждений России, затем перешли на плановый обмен карт пенсионеров по мере истечения срока действия Maestro. Запущенный с 2017 года процесс должен завершиться в 2020 году, когда из оборота уйдут последние пластиковые продукты, выпущенные накануне старта «Мира».

Клиентам, работающим с интернет-системой «Сбербанк Онлайн», предлагается выбрать вариант, на который планируется заменить старую карточку в пределах установленных эмитентом правил:

  1. Получатели поступлений из бюджета переходят на продукты системы «Мир».
  2. Студентам и лицам до 25 лет доступен выпуск молодежной карточки «Мастеркард».
  3. Вместо «Моментум» предложена альтернативная моментальная карточка «Мир» или карточка иной платежной системы.
  4. Для остальных граждан доступен любой другой пластиковый продукт от систем «Мастеркард», «Виза», «Мир».

Чтобы осуществить переход на новый пластик, предусмотрено 3 варианта действий:

  1. Обратиться по горячей линии и согласовать доступные способы выпуска с получением в ближайшем отделении банка.
  2. Подать запрос на выпуск через интернет.
  3. Явиться в отделение банка и оформить запрос на пластик любой выбранной системы.

Отказ от карточек «Маэстро» не означает, что счет, к которому была привязана карта, исчезает или закрывается. При перевыпуске будет организована новая привязка с учетом выбранного типа и категории продукта. Для тех, кто рассчитывает на повышенный уровень привилегий, предложены карточки международных систем (классический вариант или стандарт, золотые, платиновые карточки). Если важен вопрос о стоимости обслуживания с сохранением основного функционала платежного продукта, выбирают «Мир».

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
181
Читайте также
  • http://vk.com/id410940720 id410940720

    Все правильно написано, оформил карту

  • Natalia

    Моя мама уже лет 5 пользуется этой картой. У нее нет никаких претензий, она в интернете покупки не делает, долларами не пользуется, платит только за квартиру и инет. А вот если вдруг кому-то нужно больше опций, пенсионная карта может оказаться не подходящей, лучше присмотреться к чему-нибудь еще.

    • http://vk.com/id238443682 id238443682

      На этой карте есть практически все функции обыкновенной дебетовой карты. Ограничения минимальны. Они сводятся к тому, что оплачивать можно определенные виды услуг. Понятно что если пенсионер выехал за рубеж ему нужна другая карта. А в РФ практически все как на MasterCard и VISA. В любое время свои средства можно перечислить на любую другую карту с лучшими возможностями и пользоваться.

Adblock
detector