Как снизить лимит по кредитной карте Сбербанка

Когда банк предлагает оформить кредитку, чаще всего лимит устанавливается без учета желаний заемщика, на основании информации о платежеспособности и предложенной программы эмиссии. Проходит время, и клиент понимает, что вся сумма кредитного лимита не востребована, а риск потери кредитки с таким крупным доступным остатком, заставляет понервничать. Чтобы уменьшить кредитный лимит на карте Сбербанка, пользуются дистанционным инструментом настройки средств для списания, либо обращаются в офис кредитного учреждения с соответствующим заявлением.
снизить лимит по кредитной карте Сбербанка

Помимо уменьшения лимита по карточке предусмотрены дополнительные регулировки по снятию и географии расходования средств. Эти нюансы необходимо знать, чтобы работа с кредиткой не доставляла неудобств и неприятностей.

Для чего сокращать кредитный лимит

Вопрос о назначении конкретного лимита по кредитной карте Сбербанка возникает при первичном согласовании заявки, а затем при анализе платежеспособности клиента. Есть несколько параметров определения размера кредита, на основании которых будет одобрена кредитная линия:

  • максимально допустимый размер согласно программе банка;
  • суммы в пределах уровня пластиковой карточки – Standard, Gold, премиальная;
  • платежные способности клиента;
  • степень надежности заемщика.

Сложив совокупность факторов, банк утверждает потолок доступных для клиента средств на счету карточки.

Кредитный лимит – максимальная сумма, выделенная кредитором конкретному клиенту, на основании изучения его анкеты, но в пределах величины, определенной программой эмиссии.

Обычно банк придерживается правила, назначения оптимального лимита, выше которого выдать средства не представляется возможным. В результате, многие заемщики, рассчитывавшие пользоваться деньгами банка лишь для редких покупок на небольшие суммы, видят огромные суммы баланса и желают их уменьшить.

Ниже представлен список причин, почему заемщикам требуется сократить размер кредитной линии:

  1. Контроль за расходными операциями. Устоять соблазну воспользоваться деньгами банка для решения финансовых проблем сложно, ведь сумма лежит на счету и доступна к снятию в любой момент по требованию человека. Только здравый смысл не дает клиентам пользоваться одолженной суммой для удовлетворения сиюминутных прихотей.
  2. Редкий клиент готов платить процентную переплату, а кредитку оформляет в расчете использования в пределах грейс-периода. Если купить товара на сумму больше, чем заемщик заработает за льготный период, неминуемы начисления банковского процента, а такой вариант изначально не устраивал владельца пластика.
  3. Ответственное отношение к обязательствам перед кредитором не всегда сопровождается разумными тратами. От большей суммы отказываются, чтобы обеспечить сохранность безупречной кредитной истории и своевременного погашения долга согласно правилам выбранной программы.
  4. Когда клиент планирует крупную покупку, интерес к максимальному лимиту понятен. Если в ближайшие месяцы нет никаких планов на приобретение ценного имущества, в большом остатке по картсчету нет смысла.
  5. Крупная сумма – не только соблазн быстро потратить, а потом годами расплачиваться с повышенной процентной переплатой. Гораздо опаснее хранить пластик с огромной суммой, которую могут украсть со счета мошенники, либо есть риск потери кредитки. Чем меньше величина доступного расходования денег, тем спокойнее чувствует себя клиент.

Раньше банк устанавливал ограничения и пересматривал их по собственному усмотрению, не спрашивая заемщика. Последние изменения обязывают кредитора спрашивать разрешение на увеличение доступной суммы, но уменьшить ее банк по-прежнему вправе.

Особенности карт с возобновляемой линией в Сбербанке

Особенности карт с возобновляемой линией в Сбербанке

При получении сбербанковской кредитки встает вопрос о сумме, выделенной банком для расходования клиентом. Хотя обычные потребзаймы позволяют получать наличные и с минимальной переплатой, кредитки в Сбербанке пользуются повышенным спросом, поскольку кредитная линия возобновляетстя. Особенность такого ограничения – в использовании кредитного лимита несколько раз. Погасив долг и внеся минимальный платеж, заемщик вправе снова пользоваться деньгами со счета в течение всего срока действия пластика.

При подписании договора заемщики редко обращают внимание на пункт, касающийся суммы возобновляемого лимита. Позже, когда банк по собственному усмотрению изменяет верхнюю планку, возникает недоумение и разочарование кредитным продуктом.

Если фактический размер банк устанавливает по собственному усмотрению, проанализировав параметры заемщика, то максимальные лимиты заранее предопределены, исходя из того, является ли карточка Голд, классической, стандартной, моментальной или элитной.

Большинство кредиток Виза и Мастеркард ограничены:

  • 300 тысячами рублей для Mastercard/ Visa Gold, Classic/Standard по стандартному предложению;
  • 600 тысячами рублей для обеих платежных систем в рамках персонального предложения по золотой и стандартной карточке, а также по Visa/Mastercard Premium;
  • 600 тысячами рублей по индивидуальной программе мгновенного выпуска;
  • 3 миллиона рублей – по персональному предложению клиентам с привилегиями.

Максимальный лимит устанавливается редко, только при полной уверенности банка в высоком заработке клиента и его безупречной репутации.

Способы, как уменьшить кредитный лимит по карте Сбербанка

Когда заемщик подает запрос в банк и просит определенный лимит, нет гарантии, что предложенная сумма совпадет с ожиданиями человека. Иногда потребность в крупной кредитной линии пропадает после завершения важной сделки, ради которой заемщик обращался в банк. Тем не менее, владелец пластика предпочитает оставить его на всякий случай для текущих нужд. В такой ситуации есть 2 варианта, как уменьшить кредитную линию:

  • в автоматическом режиме;
  • по личному обращению заемщика.

Дополнительно предусмотрена возможность настройки списаний по суммам и месту использования. Какой вариант выберет держатель пластика, зависит от конкретной ситуации.

Обратиться в офис банка

Обратиться в офис банка

Чтобы пересмотреть доступную сумму по кредитной карте Сбербанка, правильнее всего обратиться непосредственно с отделение банка и подать заявление на уменьшение лимита. При визите клиент предъявляет карточку и личный удостоверяющий документ – паспорт.

Банк снизит сумму, если нет просроченных платежей по номеру кредитного счета. Если уже образовалась просрочка, перед посещением офиса предстоит погасить долг и выплатить штрафы.

В течение 7-дневного срока возможно получить новый лимит, о чем будет сообщено в смс, которая придет на номер привязанного мобильного.

Собираясь использовать официальный способ изменения параметров кредитования, нужно быть готовым, что повысить уменьшенную кредитную линию уже не удастся.

Как автоматически снижается лимит

Как автоматически снижается лимит

Следующий способ применять не рекомендуется, если есть возможность пересмотреть параметры кредитки официальным образом. Дело в том, что банк снижает лимит в автоматическом режиме, если видит, что заемщик не справляется с обязательствами и имеет проблемы с выплатами.

Для уменьшения суммы перестают платить по кредиту и накапливают задолженность, либо хронически нарушают график погашения.

Такой метод не рекомендуется использовать без крайней необходимости, поскольку:

  • портится кредитная история;
  • банк досрочно требует вернуть сумму;
  • помимо задолженности все равно придется заплатить неустойку и штрафы.

После такого пересмотра лимита новую карточку получить крайне сложно, а запись о неудачном опыте кредитования обязательно появится в базе БКИ.

Можно ли понизить кредитный лимит через личный кабинет

Можно ли понизить кредитный лимит через личный кабинет

Альтернативным вариантом понизить кредитную линию станет прекращение его использования через установление особых настроек. Внеся некото3-

рые изменения в параметры расходования средств через Сбербанк Онлайн, заемщик устанавливает индивидуальные лимиты по собственной инициативе.

Настройки по индивидуальным лимитам выполнят дистанционно, через интернет. Условий всего два – иметь доступ к личному кабинету и подключенный мобильный банк для подтверждения распоряжений клиента.

Помимо ежемесячных ограничений по безналичным операциям, клиент вправе отменить или свести к минимуму снятия наличных.

Устанавливать индивидуальные настройки рекомендовано всем, кто заинтересован в контроле за расходом кредитных средств, либо опасается несанкционированного снятия мошенниками.

Как еще можно ввести ограничение для карточек Сбербанка

Если нет намерения окончательно избавляться от возможности пользоваться крупной суммой, правилами работы с кредиткой Сбербанка предусмотрено право ограничить не только индивидуальные лимиты на ежемесячные и однократные операции, но и вводить особый режим применения карточки с запретом расплачиваться кредиткой в выбранных заемщиком странах.

Сбербанк рекомендует ввести ограничения для оплаты кредитными средствами в странах, статистика по которым показывает высокий уровень преступности и риск мошенничества. В список таких стран входит Венесуэла, Мексика, Австралия. Сюда традиционно включают восточные страны (Таиланд, Малайзия, Гонконг), а также добавлена страна-сосед России – Украина.

Как повысить лимит по карте Сбербанка

Как повысить лимит по карте Сбербанка

Если на пересмотр лимита заемщик еще может рассчитывать, то повысить по собственному желанию его не удастся. Так как банк устанавливает кредитную линию с учетом платежеспособности, для увеличения суммы понадобятся веские основания.

Подтвердить высокую надежность и способность справляться с повышенными обязательствами помогут дополнительные документы, прилагаемые к новой заявке клиента:

  1. Личные документы.
  2. Справки, выписки о доходах.

Ежегодно банк по собственной инициативе пересматривает условия кредитования, и при выявлении высокой активности и частом использовании большей части суммы, банк может изменить лимит для снятия или расходования безналичным способом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector