Обзор детской банковской карты от ВТБ банка

112
26 марта 2020

Финансовая грамотность не появляется в один день, она не развивается с рождением. Задача родителей — прививать своим подопечным правила рационального управления собственными средствами вместе с ростом сознательности. Детская карта ВТБ поможет клиентам, воспитывающим несовершеннолетних, организовать процесс обучения работе с платежным пластиком, не рискуя своими сбережениями, без дополнительных расходов на выпуск отдельных карточек.
детская карта от ВТБ

Для кого предназначены детские карты ВТБ?

Для каждого возраста и категории плательщиков у ВТБ есть свое предложение. Первую потребность в организации удобного безналичного варианта финансирования ребенка семьи испытывают, когда их чаду исполняется 5-7 лет. Этот период связывают с первыми походами в магазин и ежедневной учебой в школе, когда без карманных денег не обойтись. Чтобы подопечный оказался подготовлен к самостоятельным финансовым решениям, выпускается детская банковская карта с привязкой к родительскому счету и круглосуточным контролем над списаниями и поступлениями со стороны взрослых.

Для подростков, достигших 12 лет, наличие карты необходимо, если им приходится перемещаться по городу, посещать кружки, выставки и внеурочные мероприятия. Удобнее сделать так, чтобы школьник мог расплачиваться за проезд, покупать обед в столовой и нести другие расходы, не имея неудобной наличности. В этом возрасте ребенок уже взрослеет, но еще не получил паспорт, что делает невозможным оформление его как отдельного клиента финансового учреждения.

После 14 лет все меняется: человек получает свой первый гражданский удостоверяющий документ. С ним проще решить вопрос оформления отдельного счета, который привязывается к карточке и открывает больший доступ к банковским функциям. С 14 лет выпускают карту для ребенка, которая будет расцениваться как основная. Этим платежным инструментом несовершеннолетний пользуется вплоть до своего 18-летия. Чтобы ВТБ выпустил карточку, от родителей потребуется письменное согласие.

Далее юный клиент вправе выбрать молодежную карту и работать с полным банковским сервисом с минимальными ограничениями в отношении кредитных услуг.

Особенности детских карт ВТБ

Особенности детских карт ВТБ

Решение о выпуске детской банковской карты ВТБ должно быть взвешенным. Позволяя детям некоторые финансовые операции, необходимо позаботиться о безопасности средств, пользуясь настройками управления финансами на основном и дополнительном счетах.

Детский пластик обладает рядом особенностей:

  1. Расходы ребенка контролируются через СМС-оповещения на мобильный взрослого человека. Быть в курсе баланса и движений по счету позволяет доступ в личный кабинет интернет-банка.
  2. Родительский контроль включает настройку лимитов, ограничивающих траты несовершеннолетнего. Даже при огромном желании купить больше подростку придется согласовывать расходы со взрослыми. Настраивают лимиты суточные и на месяц.
  3. Ограничить можно не только сумму расходов, но и некоторые операции со средствами. Например, покупки в интернете или переводы.

Детские дебетовые карты отличаются ярким привлекательным дизайном, который понравится подопечному. При возникновении опасности несанкционированного снятия, потери или кражи деньги блокируются на счету родителем.

Хотя в портфеле ВТБ нет отдельного продукта, который был бы рассчитан на детей, но выпуск дополнительного пластика предусмотрен любому клиенту с классической или золотой карточкой.

После четырнадцати лет появление паспорта дает право на оформление отдельного счета, которым будет распоряжаться только подросток. Влияние родителей постепенно снижается, а ребенок проявляет сознательность, планируя будущие расходы и соотнося потребности с финансовыми возможностями.

Особенности детских карт ВТБ

К сожалению, иногда ситуация может выйти из-под контроля: карта теряется, платеж уходит с ошибками, мошенники снимают средства. Причиной проблемы может стать забытый пинкод или небрежное хранение важной информации о пластиковой карте. Важной задачей взрослых станет разъяснение правил безопасного пользования картой и мер по бережному отношению к платежной информации. Пока не достигнуто совершеннолетие, взрослым придется подключаться к решению вопросов разблокировки или перевыпуска карточки при подозрениях в мошенничестве.

Для учащихся учебных заведений в банке ВТБ предусмотрена студенческая карта, оформляемая по аналогии с обычным пластиком. Она подходит для оплаты в магазине и распоряжения стипендией. Являясь социальным продуктом, молодежный пластик не требует платы за обслуживание, а по оплате за проезд применяется льгота, если она действует в регионе проживания.

Социальная карта «Мир» «КМ для ученика» предусматривает полный функционал обычной карточки, но выпускается бесплатно для использования жителями столичного региона. Помимо льготного проезда, карточка москвича позволяет записываться на прием за врачебной помощью в поликлиниках.

Тарифы на обслуживание

Тарифы на обслуживание

Как и основная карточка, детская дополнительная обслуживается бесплатно, если клиент расходует по всем картам за месяц суммарно более 5 тысяч рублей.

Если это требование не выполнено, банк взимает 249 рублей в виде ежемесячной оплаты по основному пластику без дополнительных трат.

Основные условия обслуживания:

  1. Интернет-банкинг и СМС-оповещение — бесплатно.
  2. Переводы внутри банка и между картами клиента — бесплатно.
  3. Перечисления по реквизитам карт других банков — до 20 тысяч рублей в месяц бесплатно, если суммы выше — 1,25 % от перевода.
  4. Снятие наличных — бесплатно в любых банкоматах. При обналичивании суммы в отделениях других банков взимают 1 % или минимум 300 рублей.
  5. Общий максимальный суточный лимит на снятие — 300 тысяч рублей.
  6. Общий лимит получения наличных в месяц — 2 миллиона рублей.

Пользователь карты в любой момент может сменить пинкод или запросить баланс через банкомат без комиссий и прочих расходов. Если баланс запрашивают через устройство другого эмитента, со счета списывают 50 рублей за каждый запрос.

Как оформить детскую карту в ВТБ?

Как оформить детскую карту в ВТБ?

Чтобы оформить карту на ребенка, необходимо для начала выяснить, о каком конкретно продукте говорится:

  1. На ребенка до 14-летия оформляют детскую дополнительную карточку. Родители смогут полностью контролировать и отслеживать, сколько и как расходует их подопечный, пользуясь привязкой к родительскому счету. Дополнительный пластик получают в любой момент действия основного платежного инструмента, если родитель напишет соответствующее заявление и подаст его в банк.
  2. После 14-ти лет школьник сможет сам обратиться в банк и заказать эмиссию, если родители дадут письменное согласие с решением подростка.

После получения пластика родители устанавливают лимиты, ограничивают ряд функций, которые не потребуются по дополнительной карточке.

После активации карта для ребенка становится действующей. Остается разъяснить подопечному, как пользоваться ей и что нужно предпринять для защиты средств от мошенников.

Условия полученияУсловия получения

Поскольку до 18 лет ребенок остается несовершеннолетним, детскую карту ВТБ оформляют за него родители, если у них открыт дебетовый пластик. Для пополнения дополнительной карточки используют счета родителей либо банкоматы.

Получить карту после 14-ти лет проще, если подросток уже получил гражданский паспорт. Однако эмитенту недостаточно одного наличия документа, удостоверяющего личность. Родители по-прежнему несут за несовершеннолетнего ответственность, поэтому процедура эмиссии пластика для 14–18-летнего подопечного подразумевает привлечение взрослого законного представителя.

Студенческий пластик выпускают без участия родителей, если пластик предназначен для получения стипендии или государственных пособий.

Перечень документов

В отличие от кредитных продуктов, дебетовый пластик выпускают без предоставления дополнительных подтверждающих документов. Главное требование — идентифицировать Перечень документовличность обратившихся и удостовериться в правомочности действий.

Список документации:

  • гражданский паспорт родителя и ребенка;
  • свидетельство на ребенка до 14-летия;
  • анкета и заявление на эмиссию дополнительного пластика;
  • договор присоединения для родителей.

Анализируем положительные и отрицательные отзывы

Анализируем положительные и отрицательные отзывы

Оформление детской карты часто недооценивается родителями, считающими, что отдельная карточка подопечному не нужна. Но в некоторых случаях без удобного бесплатного пластика не обойтись (например, при поступлении в колледж в другом городе).

Пластик для детей на каждом этапе взросления постепенно приучает рационально относиться к покупкам и планировать траты на определенный период (карманные деньги на неделю, месяц и т. д.)

Подключив бесплатное оповещение по мобильному, родителю сразу сообщают, что по пластиковой карте ребенка произошло списание или пополнение. Родители, наделяя ребенка правом самостоятельно планировать покупки, устанавливают запрет на ряд платных интернет-услуг, тем самым ограждая подопечного от риска перерасхода, ненужных несогласованных покупок и мошенничества.

Рано или поздно дети войдут во взрослую жизнь, где придется принимать самостоятельные финансовые решения. Банковская карта ВТБ24 для детей не требует оплаты, в отличие от схожих продуктов от банка «Восточного» или «Альфа-Банка». Задача родителей — контролировать процесс изучения финансовой стороны жизни, приучая к рациональным тратам, планированию и осторожности.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector