Что такое цифровая карта Сбербанка и как ей пользоваться

Высокий риск мошенничества заставил «Сбербанк» разработать совершенно иной продукт, потерять или украсть который физически невозможно. Цифровая карта «Сбербанка» — новый продукт, призванный обезопасить финансовые операции, когда все транзакции проводятся виртуально путем привязки к основному расчетному счету.
Что такое цифровая карта Сбербанка

Работа с цифровым пластиком имеет свои особенности, поэтому накануне выпуска в 2020 году стоит уточнить информацию о тарифах, лимитах и правилах использования, делая финансовые операции абсолютно безопасными и недорогими.

Что такое цифровая карта «Сбербанка»?

С сентября 2018 года «Сбербанк» начал выпускать карту без пластика как отдельный вид банковской услуги, позволяющий управлять собственными средствами без риска физической потери или кражи. Электронная карта «Сбербанка» — это реквизиты 16-значного номера для хранения, списания, пополнения, которые позволяют выполнять все необходимые финансовые распоряжения без традиционного пластикового прямоугольника.

Чтобы оплачивать покупки в магазинах или класть деньги на мобильный, платить за услуги коммунальных служб, не нужно наличие пластика. Простыми словами, карточка «Диджитал» — это инструмент для виртуального управления собственными сбережениями. Чтобы свободно оплачивать покупки на кассах магазинов, достаточно скачать приложение для бесконтактной оплаты и пользоваться сервисами GooglePay, SamsungPay или Apple Pay.

Процесс покупки происходит через касание терминала смартфоном, на котором установлена специальное приложение с привязкой к виртуальным реквизитам. Считав распоряжение клиента, система списывает необходимую сумму с баланса, что значит благополучное завершение финансовой операции.

Виртуальный пластик работает благодаря обслуживанию международной ПС «Виза», что открывает свободный доступ к расходованию в любой стране мира, где работает эта платежная система. Выпуск карточки бесплатен, рассчитан на операции с российскими рублями.

Разновидности карты Visa Digital

Разновидности карты Visa Digital

Хотя разновидностей карт, не имеющих физического носителя, не так много, клиент вправе выбрать при эмиссии именной или неименной вариант.

Помимо частных лиц, желающих обезопасить работу с платежным пластиком, цифровая карта Visa «Сбербанка» имеет аналог для клиентов, обслуживающих бизнес через данное банковское учреждение. На один расчетный счет предприниматель вправе подключить не более 2 карточек, обслуживаемых разными платежными системами.

В отличие от виртуального пластика для обычных граждан, цифровая бизнес-карта «Сбербанка» не бесплатна. За год работы придется заплатить 1 тысячу рублей плюс по 60 рублей в месяц будут списывать за подключенное СМС-уведомление.

Как пользоваться цифровой картой от «Сбербанка»?

пользоваться цифровой картой

Собираясь активно пользоваться цифровой картой «Сбербанка», необходимо помнить о ряде ограничений, не позволяющих назвать данный продукт полным аналогом физического платежного пластика. В отличие от традиционных платежных продуктов, по цифровой карте не предусмотрено оформление банковских выписок через банкомат, когда необходимо распечатать список последних 10 операций. Чтобы получить подтверждающий документ по финансовым транзакциям, придется обращаться в отделение банка или запрашивать электронную выписку на почтовый адрес по отдельному запросу.

Для удобства управления и контроля за пополнением и списанием средств предусмотрено подключение мобильного банка. Эта услуга бесплатна только первые 2 месяца для физлиц. Далее банк начнет списывать по 60 рублей ежемесячно, чтобы клиент оставался на связи и получал оперативную информацию о состоянии счета.

Подключение мобильного банка — важное условие комфортной и безопасной работы с пластиком, не имеющим физической формы. Держатели виртуального пластика должны завести доступ к контролю счетов, выполнению финансовых распоряжений через смартфон, включая отправку коротких команд и СМС. Держатель виртуального счета получает оперативную информацию об остатке, произошедших списаниях, пополнениях.

Собираясь покупать товары через смартфон после установки специальных программ бесконтактной оплаты, необходимо соблюдать осторожность. В целях безопасности при оплате на кассах или через платежные терминалы организаций соблюдают простейшие меры предосторожности:

  1. При потере симки необходимо немедленно ее заблокировать, связавшись с сотовым оператором по телефону горячей линии.
  2. Если проводятся дистанционные оплаты, пароли, пришедшие на номер мобильного, должны быть известны только самому владельцу карточки. Ни при каких обстоятельствах подтверждающие пароли не сообщают третьим лицам.
  3. Если номер мобильного меняется, нужно оповестить об этом банк, чтобы сменить привязку к сотовому.

Есть некоторые нюансы при оплате и пополнении карточки, а также установлении дополнительных лимитов, которые помогут свести риск несанкционированных списаний к нулю.

Как пополнить цифровую карту?

пополнить цифровую карту

Поскольку карточка виртуальная, использовать банкомат не получится традиционным способом. Чтобы положить деньги на счет, учитывают отсутствие физического носителя.

Деньги на цифровую карту приходят через перечисление со счета другой дебетовой карточки. Это может быть любой пластик, например карта «Мир» «Сбербанка». Операция проводится через внутреннее перемещение средств между счетами через личный кабинет «Сбербанка Онлайн». Допускается пополнение счета с виртуальных кошельков.

При возникновении затруднений клиент обращается в отделение эмитента для консультации и помощи в зачислении наличных на карточку цифрового типа.

Чтобы пополнить средствами карту «Диджитал» через кассу, операционисту передают номер для зачисления и предъявляют паспорт. Зачисление происходит моментально без дополнительных комиссий и сборов. Если для внесения средств выбрано отделение другого банка, комиссия составит 1,25 % от суммы, но не менее 30 рублей.

Для зачисления денег через устройство самообслуживания «Сбербанка» действуют в следующей последовательности:

  1. Выбрать операцию «Пополнить» на экране банкомата.
  2. Ввести реквизиты платежного инструмента.
  3. Завершить прием наличных в пределах установленного банком лимита.

Для цифровых карточек действуют свои лимиты и ограничения по внесению наличных, описанные в тарифах «Сбербанка».

Как оплачивать картой в магазинах?

оплачивать картой в магазинах

Когда наличные заменили на пластиковый продукт, было сложно привыкнуть, что финансовые операции происходят без «живой» наличности. Когда заходит речь об оплате магазинных покупок виртуальным пластиком, представить себе списание денег без предъявления карточки еще сложнее. Чтобы понять принцип списания, необходимо уяснить, что пластиковый продукт представляет собой набор реквизитов, к которому обращается платежный терминал в магазине, чтобы списать необходимую сумму.

Реквизиты пластика считываются через смартфон клиента после предварительной установки специального приложения и настройки платежей. Чтобы платить за покупки, необходимо поднести умное устройство к платежному терминалу. Если сумма списания окажется выше установленного лимита для платежей без подтверждения, дополнительно на терминале вводят ПИН-код.

Карта типа Digital обладает всеми необходимыми банковскими реквизитами, чтобы наладить полноценное управление средствами на банковских счетах. У карточки есть номер, срок действия и даже код безопасности CVV2/CVC2. Покупки могут стать анонимными, если при выпуске указать на отсутствие потребности в именном пластике.

Как снимать наличные с карты?

снимать наличные с карты

В силу отсутствия физического пластика традиционный способ снятия наличных через банкоматы не предусмотрен, но это не отменяет саму возможность снятия наличных.

Наиболее удобный вариант вывода средств с цифрового носителя — пользоваться интернет-банкингом. Из ЛК удается вывести средства на другой дебетовый пластик, воспользовавшись внутренним перемещением средств.

Аналогичная процедура доступна при использовании мобильного банка через отправку СМС-команды на 900. Потребуется дебетовый пластик владельца цифровой карты, выпущенной «Сбербанком». Для вывода-зачисления не подходят иные карточки, включая кредитные.

Как оформить цифровую карту Visa Digital?

Чтобы заказать эмиссию, не нужно ждать исполнения 18-летия. Процедура доступна всем клиентам Сбера старше 14 лет. Условием станет наличие российского гражданства и дебетовой карты, к которой подключена услуга мобильного банка.

Пользуясь личным кабинетом «Сбербанк Онлайн», клиент может самостоятельно создать новый платежный инструмент, затратив не более пары минут.

После оформления цифрового инструмента потребуется привязать его к смартфону, установив программы бесконтактных платежей для смартфонов разного типа.

Тарифы и условия

Накануне выпуска цифрового продукта «Сбербанка» рекомендуется ознакомиться с действующими тарифами и правилами работы. Условия обслуживания digital-карты для частных лиц:

  • обслуживание — 0 рублей;
  • пополнение и снятие бесплатно в пределах установленных лимитов;
  • для обналичивания не предусмотрено использование банкоматов.

Как получить карту? Как получить карту?

Поскольку процесс выпуска виртуальной карты «Сбербанка» представляет собой обычное создание реквизитов (16-значного номера), никакого получения пластика не предусмотрено. Можно обратиться за помощью в отделение или позвонить на горячую линию эмитента и попросить открыть виртуальный продукт с номером, сроком действия, кодом CVV.

Для активных пользователей «Сбербанка Онлайн» процесс выпуска состоит из 4 шагов:

  1. Зайти в раздел с платежами и переводами.
  2. Выбрать ссылку на операции по вкладам.
  3. Найти «Заявку на цифровую карту».
  4. Остается дозаполнить предложенный бланк и дождаться подтверждения одноразовым паролем.

По завершении процедуры появятся реквизиты нового цифрового инструмента. В целях безопасности защитный код по карте передают отдельно — в СМС на привязанный номер мобильного.

Какие лимиты и ограничения действуют на карте?

Если предстоит сделать крупные покупки, необходимо учитывать, что по цифровому пластику установлены ограничения по суммам операций. Однако это ограничение касается только бесплатного управления средствами:

  1. Суточное обналичивание — 50 тысяч рублей.
  2. Снятие в месяц: не более 100 тысяч рублей.

При обращении за услугами в другие банки комиссия взимается в любом случае — 0,75 % от суммы. Если лимит превышен, с остальной суммы взимают 0,5 %. Для безналичных операций без вывода средств банк ограничений не устанавливает.

Плюсы и минусы карты Visa Digital

Плюсы и минусы карты Visa Digital

Пластик Digital прост в управлении и обслуживании, к тому же обеспечивает надежной защитой от мошенников, препятствуя их доступу к карточным счетам и основным сбережениям. Список преимуществ виртуального пластика может быть дополнен:

  1. Удобная оплата смартфоном.
  2. Отсутствие платы за обслуживание.
  3. Принятие к оплате за рубежом.
  4. Удобная привязка к электронным кошелькам.

Есть и минусы при работе с виртуальным пластиком, связанные с особенностями платежного продукта без физического носителя. К недостаткам относят:

  1. Невозможность оплаты без смартфона, если он разрядился.
  2. Наличие лимитов при выводе и сложности с обналичиванием.
  3. Отказ иностранных продавцов принимать к оплате неименные карточки.

Как перевести деньги с карты?

Для операций по зачислению и выводу средств на другие карты действуют ограничения:

  1. Для вывода средств подходят только дебетовые карты.
  2. Пластик для зачисления или выводы средств должен быть выпущен Сбербанком и принадлежать тому же владельцу.

Транзакции выполняют через мобильное приложение или из личного кабинета интернет-банка при наличии подключенного мобильного банка. При создании распоряжения выбирают назначение операции — перевод между счетами.

Как закрыть или перевыпустить карту Visa Digital?

Условиями программы не предусмотрена возможность заново перевыпустить цифровой пластик. Клиент заказывает новую карточку, пройдя аналогичную операцию из личного кабинета интернет-банка.

закрыть или перевыпустить карту Visa Digital

Иногда требуется срочно закрыть цифровой пластик, не дожидаясь истечения срока действия. Клиент обращается в отделение банка либо проходит процедуру самостоятельно через приложение «Сбербанк Онлайн», выбрав напротив описания карточки опцию закрытия. Если потребовалось восстановить обслуживание, создают новые реквизиты.

Читайте также
Adblock
detector