Как продать квартиру в ипотеке: пошаговая инструкция для продавца

После стремительного роста на ипотечном рынке возник целый пласт недвижимости, полученной заемщиками с привлечением банковского капитала. Порядок продажи квартиры через ипотеку ненамного сложнее, отличаясь лишь проверкой объекта сотрудниками банка, ведь он на ближайшие годы перейдет в залоговое обеспечение, гарантирующее возврат банку средств в случае непредвиденных обстоятельств.
продать квартиру в ипотеке

Особенности продажи квартиры по ипотеке

Времена, когда квартиры продавались и покупались за наличные, ушли в прошлое. Нехватка средств решается с помощью одолженной у банка суммы. Поскольку спрос на рынке недвижимости едва ли догоняет предложение, выбор продавца ограничен: продать квартиру по ипотеке часто становится единственной возможностью выгодно и быстро продать жилье.

Скорость продажи с ипотекой объясняется отсутствием проблем с поиском нужной суммы и готовность покупателя вложить заемные средства в недвижимое имущество. Однако сам процесс сделки может быть затянут для самого покупателя: вначале нужно получить одобрение банка, а затем согласовать выбранный объект, подготовив обширный пакет документации.

Участие самого продавца в сделке минимально, если квартира подготовлена к продаже и на руках уже собраны основные документы на жилье. Все, что требуется, — это дождаться даты сделки и получить деньги после перерегистрации в Росреестре. Для покупателя процесс приобретения растягивается на 5–10–20 лет в зависимости от срока погашения ипотечного кредита. Полноправным собственником он станет только после того, как внесет последний платеж и снимет обременение в Росреестре.

Отдельное внимание по сделкам с залоговым имуществом уделяют вопросы оплаты: когда и каким образом деньги должны быть переданы покупателем и получены продавцом. Есть два варианта расчетов, одинаково безопасных, рассчитанных на особый случай с покупкой ипотечного жилья:

  1. С привлечением банковского учреждения для безналичных расчетов. Банки предлагают услугу сопровождения, когда деньги, положенные на счет покупателем, станут доступны продавцу, как только все препятствия по обременению будут сняты, долг погашен, выписка из ЕГРП получена. Все, что потребуется от покупателя, — это открытие расчетного счета на особых условиях, с правом доступа к ним после завершения сделки.
  2. Если нет желания работать с безналичными средствами, арендуют ячейки, когда при оформлении сделки происходит закладка наличных в размере стоимости жилья. Для получения доступа к ячейке бывшему собственнику понадобится свежая выписка, свидетельствующая о смене владельца, и договор о продаже объекта.

За небольшую плату банк гарантирует абсолютную безопасность проведения расчетов с учетом интересов обеих сторон: старого и нового владельца.

Рискует ли продавец при продаже квартиры в ипотеку?

Рискует ли продавец при продаже квартиры в ипотеку?

Тот факт, что деньги за проданное жилье выплачивают не сразу, отпугивает самых осторожных собственников. На самом деле риски продавца при продаже квартиры через ипотечный договор минимальны, если знать, как правильно продать жилье с привлечением кредитных средств. Банк в этом случае выступает независимым посредником, гарантирующим законность и непредвзятость при осуществлении расчетов между покупателем и продавцом.

Средства на счет продавца поступают сразу после предъявления документа, подтверждающего завершение регистрационного процесса Росреестром, либо выдают ячейку с суммой, положенной при подписании купчей.

Продавец рискует больше, если обнаружатся скрытые проблемы, не обсуждаемые при составлении и подписании договора. Обнаружив недочеты, отметить ипотечную сделку крайне сложно, ведь в ней задействован банк.

Чтобы избавиться от предрассудков, стоит заранее изучить, как проходит сделка с кредитными средствами, и быть готовым к небольшому ожиданию, пока регистрирующий орган не обновит базу записью о смене владельца.

С большой натяжкой можно отнести к рискам продавца:

  • сложности с выбором кредитора, готового согласовать сделку, однако эта проблема возникает редко, если покупатель уже имеет предварительное одобрение банка и готовится к сделке;
  • претензии банка к самому объекту, его возрасту, наличию незаконных перепланировок, ведь кредитора интересует только ликвидность принимаемого залогом объекта.

Поскольку сам банк заинтересован в безопасности сделки, проводится тщательная проверка документации. Можно ожидать от кредитора запроса дополнительных бумаг о недвижимости и лицах, прописанных в последние годы.

Передача денег через банк считается самой надежной, они передаются в банке и сразу проверяются на специальном оборудовании. Если выбран безналичный расчет, деньги выдадут из кассы или переведут по указанным продавцом реквизитам.

Если сделка отменится в самый последний момент, продавец рискует только потерянным временем, поскольку будет вынужден искать претендента на покупку с самого начала. Расставаясь с несостоявшимся покупателем, возвращают авансовую предоплату. Поскольку ипотечные сделки чаще срываются из-за каких-либо претензий со стороны банка, он расценивается как третье лицо, помешавшее подписанию договора. Это означает, что требование вернуть аванс в двойном размере неправомерно.

Как самостоятельно продать недвижимость через ипотеку?

Как самостоятельно продать недвижимость через ипотеку?

В век интернета найти покупателя можно и без привлечения риелторов. Чтобы не переплачивать за сделку, стороны договариваются оформлять ее самостоятельно. Если планируется продажа квартиры в ипотеку, пошаговая инструкция для продавца поможет иметь четкое представление, в какой последовательности действовать и на что обратить внимание.

Самое сложное в алгоритме ипотечной продаже — заставить продавца встретить своего покупателя, т. е. предполагается поиск нового собственника и обсуждение с ним условий переоформления. Остальные действия сторон подскажет сам банк, диктующий свои правила при подготовке документации.

Если решение принято и продавец с покупателем ударили по рукам, начало ипотечной продажи положено, осталось выполнить оставшиеся этапы:

  1. Составить и подписать предварительный договор, в котором оговаривают основные моменты предстоящей сделки. Иногда банки предлагают свой вариант предварительного договора, облегчая задачу сторон.
  2. Покупатель передает задаток, что подтверждается составленной распиской.
  3. Объект недвижимости подлежит оценке. Это необходимо, чтобы банк смог правильно рассчитать остаток средств, который планируется получить в банке после передачи задатка. Оценку заказывают у независимого эксперта, выбранного из списка кредитора. Эта сумма должна совпадать с той стоимостью, которую позже отразят в договоре купли-продажи.
  4. Для согласования объекта в банковское учреждение передают оригиналы или копии с заверением со всей необходимой информацией. Служба безопасности и юротдел внимательно ознакомятся с особыми характеристиками и дадут оценку о наличии или отсутствии риска.
  5. Подписание договора с продавцом (за основу берут пункты предварительного соглашения).
  6. После оплаты регистрационной пошлины с пакетом документации стороны обращаются в МФЦ по месту расположения квартиры, при отсутствии поблизости МФЦ документы вместе с заявлением передают на оформление.

После выдачи выписки ЕГРП продавец идет в банк и забирает свои деньги. Если стороны договорились о безналичном способе, операционист отвечает своей репутацией.

Сбор необходимых документов

Сбор необходимых документов

Ипотека предполагает самый широкий перечень документов, которую просит банк для оформления договора. Процедура продажи квартиры начинается со сбора документации, которая понадобится на разных этапах сделки:

  1. Паспорт РФ каждого из участников сделки.
  2. Кадастровая документация с актуальной информацией обо всех изменениях, перепланировках.
  3. Техпаспорт с характеристиками недвижимости.
  4. Выписка ЕГРП из Росреестра. Может быть заказана через МФЦ. Предназначена для подтверждения права распоряжения имуществом текущим владельцем (если есть регистрационные ограничения, обременения, они будут отражены в выписке).
  5. Правоустанавливающий документ (показывает, на каком основании собственник получил жилье: купчая, дарственная, ордер, завещательный документ). Если предыдущая сделка оформлена давно, предъявляют свидетельство на собственность.
  6. Заключение эксперта о рыночной стоимости объекта (оценивается на основании актуальных данных о сделках с аналогичной собственностью).
  7. Справка о прописанных жильцах на момент сделки. Обычно к подписанию договора купли-продажи банк требует выписать всех, т. е. справка должна оказаться незаполненной. Если в документе будут указаны зарегистрированные на жилплощади дети, кредитная организация вправе отказать в согласовании сделки.

Банк оставляет право потребовать дополнительную документацию, если будет установлено, что среди собственников указаны дети (разрешение органов опеки), безвестно пропавшие (судебное постановление), недееспособные (согласие надзорного органа).

Собрать эти бумаги нетрудно, поскольку большая их часть имеется у собственника и не нуждается в обновлении. Другая часть справок со стороны продавца выдается в день обращения.

Составление предварительного договора

Единственным нюансом при продаже ипотечной квартиры  является составление предварительного договора купли-продажи. В соглашении должно быть установлено, что оплата и расчеты по сделке предполагается выполнить с привлечением ипотечных средств. Самостоятельно составить такой документ несложно, поскольку банк предложит собственный проект соглашения либо укажет на обязательные пункты и условия.

Дополнительно в процессе оформления ипотеки банку понадобится подтверждение авансового платежа. Обычно его оформляют на сумму первого взноса заемщика в виде расписки. Также проходят через этап оценки недвижимого имущества у независимого эксперта.

Получение гарантий оплаты

Получение гарантий оплаты

Существует 3 основных способа расчета с привлечением банковского учреждения в роли посредника:

  1. Безналичное перечисление средств на счет, открытый продавцом. Такой способ подразумевает предварительную передачу заемщиком авансового платежа накануне сделки и перечисление остатка по реквизитам, предоставленным продавцом после завершения регистрационных мероприятий. Когда на руках окажется выписка из Росреестра, свидетельствующая о смене собственника, банк отправляет ипотечные деньги на счет бывшего собственника. Подробно условия безналичного расчета описываются в пунктах договора купли-продажи.
  2. Банковская ячейка. Эта схема предусмотрена для случаев, когда продавец желает получить средства наличными. После подписания договора купли-продажи и ипотечного соглашения финучреждение передает средства покупателю, чтобы тот положил их в предварительно арендованную ячейку. Когда новым собственником будет получена выписка из ЕГРП, деньги будут выданы продавцу. Только продавец имеет доступ к ячейке, покупатель после закладки денежных средств доступ к ней теряет.
  3. Банковский аккредитив. Представляет собой разновидность безналичных расчетов, но финансовое учреждение вместо гарантий выплаты средств продавцу размещает всю сумму на отдельном счете. Продавец не представляет реквизиты своего счета, деньги он получит после подтверждения факта регистрации объекта с аккредитивного счета. В договоре с покупателем четко указывают, при каких обстоятельствах, с какими документами возможна выдача денег по сделке.

Все доступные варианты предполагают наличие гарантий для обеих сторон сделки, поскольку покупатель в лице кредитора размещает деньги в момент подписания договора купли-продажи, а продавец получает их после благополучного переоформления недвижимости.

Заключение сделки купли-продажи

Когда вопрос способа расчетов решен, наступает время для оформления сделки. Во избежание недоразумений при составлении договора купли-продажи квартиры стороны используют шаблон, предложенный кредитором, либо готовят свой вариант, основанных на требованиях кредитного учреждения.

После подписания соглашения покупатель с представителем банка и продавец подают пакет документации для регистрации перехода права на собственность (документы сдают в МФЦ или отделение Росреестра). Происходит смена собственника, и оформляется обременение. В выданной после завершения процедуры выписке ЕГРП будет указано, что по объекту собственности действует обременение в силу ипотеки.

Получение денежных средств

Получение денежных средств

Когда выдан подтверждающий документ из Росреестра, остается прийти в банк, где кредитуется покупатель, и получить деньги согласно условиям договора. Основным документом, открывающим доступ к ячейке, считается выписка из ЕГРП, однако банк может потребовать предъявить купчую и приемопередаточный акт.

Этот документ является последним, который связывает бывшего и нового владельца. Актом фиксируется, что стороны выполнили условия договора, а покупатель принял имущество. Помимо указания идентификационных признаков объекта (адрес, основные характеристики жилья), в акте отражают состояние имущества в момент передачи, фиксируя согласие покупателя с предложенными условиями.

Иногда в акт добавляют пункт о полном расчете между сторонами, однако чаще подтверждение финансовой стороны сделки оформляется отдельной распиской. Поскольку основную часть выдает банк, фиксируя операцию в документах, расписка требуется только на этапе получения авансового платежа на ранних стадиях сделки.

Плюсы и минусы купли-продажи квартиры по ипотеке

Плюсы и минусы купли-продажи квартиры по ипотеке

Тот факт, что покупатель не сразу оплачивает сумму в момент сделки, заставляет отказываться от заемщиков самых осторожных продавцов. На самом деле у такого способа продажи есть свои преимущества и недостатки. Чтобы оценить выгоду или опасности приобретения или продажи имущества с использованием кредитных средств, стоит взвесить все «за» и «против».

К недостаткам оформления сделки через ипотеку относят следующие параметры:

  1. Длительный процесс подготовки. Если для продавца сделка начинается с момента появления покупателя, то последнему предстоит договариваться с банком и получать одобрение кредитной линии.
  2. Банк может затребовать дополнительные бумаги, чтобы быть уверенным в безопасности сделки. Часто при покупке квартир в ипотеку на вторичном рынке у пожилых граждан в «Сбербанке» просят представить справку о дееспособности. Сбор основной документации на объект продажи ничуть не сложнее, чем при переоформлении жилья без привлечения заемных средств.
  3. Серьезное ограничение возможностей продажи для вторички. Если дом старый, с высокой степенью износа, относится к категории ветхих и аварийных строений, продать в ипотеку не получится. Кредитора интересует только ликвидность объекта залога, т. е. возможность быстро продать, если заемщик перестанет справляться с платежами. Перспективы ипотечной сделки подойдут для собственников относительно новой недвижимости.
  4. Жесткая привязка к оценочной стоимости. Стороны могут договариваться о любой цене, но в конечном итоге выдача средств банком будет основана на заключении оценщика. Часто его выводы о стоимости делаются по минимальной планке среднерыночных цен. Даже если стороны будут согласны на более высокую стоимость, банк сделку не пропустит.
  5. Риск срыва ипотечной сделки из-за внезапных проблем на завершающем этапе. Поскольку процесс согласования кредита длительный, за время поиска жилья финансовое положение заемщика может измениться (потеря работы, сокращение, болезнь). В результате банк отклоняет сделку по причине несоответствия заемщика необходимым критериям.
  6. Деньги получают не сразу, а только после проведения сделки и выдачи выписки, а это занимает некоторое время.

Несмотря на обширный список недостатков по ипотечной продаже, они могут быть компенсированы преимуществами, которые извлекает продавец:

  1. В том, что в сделке участвуют кредитные средства, есть свои плюсы. Такие сделки Росреестр регистрирует в первую очередь, поскольку расчеты с продавцом напрямую зависят от скорости получения новой выписки. В результате обычный покупатель будет ждать завершения сделки выпиской из ЕГРП в течение месяца, тогда как сделки с обременением регистрируют за 5 рабочих ней.
  2. Отсутствуют проблемы с пересчетом и проверкой наличных средств, переданных из рук покупателя. Поскольку сделку финансирует банк, он же выступает гарантом подлинности купюр и правильности расчетов.
  3. Лучшая цена и выше скорость продажи. Найти покупателя, готового выложить крупную сумму наличными, встретить непросто. Такие покупатели будут отстаивать в цене каждую копейку, не соглашаясь на большую стоимость. Работать с ипотечниками проще, поскольку их просто больше. Потребность в прохождении этапа оценки недвижимости избавляет от сомнений относительно реальной стоимости объекта, поэтому риски продать дешевле, чем рыночная стоимость, минимальны.

Пройдя хотя бы раз через ипотечную сделку без риелтора, продавец поймет все особенности процесса и в следующий раз вряд ли станет отказываться от такого варианта расчетов. Ненамного увеличив срок согласования сделки и ожидания средств, продавец выигрывает в вопросах цены, безопасности расчетов, юридической защите. Поскольку людей, способных купить за наличные, становится все меньше, в 2020 году ожидается, что доля ипотек только увеличится.

Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector