Как правильно досрочно погасить кредит в ВТБ: инструкция

Когда появляются свободные деньги, заемщик ВТБ обращается в банк с просьбой закрыть или уменьшить сумму долга путем внесения дополнительных средств. Досрочное погашение кредита в ВТБ не требует дополнительной подготовки с предварительным уведомлением задолго до платежа, однако есть некоторые нюансы, которые помогут правильно оформить платеж и урегулировать последующие вопросы с банком. Есть несколько вариантов оформления взноса, однако для пользователей онлайн-кабинета условия максимально комфортные. Если нет доступа к интернет-банку, предусмотрены иные варианты внесения средств в зависимости от конкретных обстоятельств.
досрочно погасить кредит ВТБ

Выгодно ли досрочно погашать кредит в ВТБ?

В отношении кредитных продуктов в ВТБ-банке действует общее правило: чем выше сумма долга, тем больше сумма переплаты по процентам. Даже если заем оформлен по ставке 10 %, с миллионной суммы долга за 10 лет выплат накапливается 1 миллион рублей, выплаченных банку за услугу кредитования. В интересах заемщика внести опережающие платежи как можно быстрее, чтобы сократить долг и уменьшить переплату.

Досрочные платежи всегда выгодны, однако степень экономической выгоды зависит от того, на каком этапе платежей решено погасить долг. Поскольку большинство кредитных продуктов рассчитано на аннуитетный расчет платежей, процентная переплата распределяется на весь период погашения неравномерно: в первой половине срока действия договора клиент выплачивает преимущественно проценты, а сумма долга уменьшается незначительно. Во второй половине рассрочки процентов вся переплата почти выплачена, и каждый новый взнос сокращает тело кредита.

Если решено оплатить кредит с наименьшей переплатой на процентах, необходимо делать это в течение первой половины срока кредитования. Так можно сэкономить на процентной переплате.

По кредитным картам правило выгодного погашения не работает, поскольку банк начисляет ставку от текущей суммы задолженности, рассчитав переплату за каждый день предыдущего месяца.

Практика показывает, что большинство заемщиков в течение первой половины срока кредита решает финансовые вопросы и не способны выплатить долг кредитору досрочно. Задача заемщика — сделать это сразу, как только появится лишняя сумма, возможная для списания вне платежей по текущим обязательствам.

Какие существуют виды досрочного погашения?

Какие существуют виды досрочного погашения

Нет необходимости иметь всю сумму для закрытия кредитного долга. ВТБ не ограничивает права заемщика вносить любой платеж сверх старого графика, предусматривая 2 варианта досрочного погашения:

  • частичное (с сокращением кредитного долга на размер внепланового платежа_;
  • полное, когда все финансовые обязательства исполняются в полной мере (с расчетом остатка к выплате с оставшимися процентами на текущий момент).

Для урегулирования вопроса о досрочном взносе необходимо посетить отделение банка и узнать остаток долга либо задать интересующий вопрос по телефону горячей линии. После уточнения текущей суммы долга принимают решение, каким вариантом погашения воспользоваться. Если для полного погашения не хватает, стоит разбить досрочные выплаты на 2 платежа, поскольку ВТБ не ставит никаких дополнительных условий и лимитов по частоте погашения. Главное, чтобы к назначенной дает на счету оказалась оговоренная сумма для списания.

Особенности полного и частично досрочного погашения в ВТБ

Особенности полного и частично досрочного погашения в ВТБ

Потребность в досрочном внесении средств появляется, когда после текущих ежемесячных платежей на руках остается некоторая свободная сумма либо поступает крупная сумма, которой можно разом закрыть кредитный долг.

При частичном погашении кредита банк пересчитает задолженность и приготовит новый график выплат, исходя из принятого заемщиком решения:

  • сократить срок платежей, оставив ежемесячный взнос таким же;
  • снизить кредитную нагрузку, распределив остаток долга на оставшийся период кредитования.

Какой из вариантов выберет заемщик, зависит от конкретных обстоятельств погашения и финансового положения. Если клиент понимает, что в ближайшее время могут возникнуть финансовые затруднения (снижение зарплаты, потеря дохода и т. д.), выбирают сокращение суммы выплаты по кредиту в банке ВТБ. Если клиент до этого справлялся с обязательствами и не имеет проблем с доходом, выбирают вариант с сохранением размера платежа и меньшим сроком кредитования.

Как правильно досрочно погасить кредит в ВТБ-банке?

Как правильно досрочно погасить кредит в ВТБ-банке?

Правила оформления досрочного погашения в ВТБ регулируется федеральным законодательством. В законе № 353-ФЗ приводятся общие нормы потребительского кредитования и разъясняются вопросы правовых отношений между кредитным учреждением и заемщиком. Помимо потребительских займов, аналогичные правила предусмотрены и для продуктов с залоговым обеспечением.

Право на досрочную выплату зафиксировано в ч. 4 ст. 11 закона № 353-ФЗ. Закон допускает вносить платежи и сокращать задолженность сверх расчетного графика по усмотрению клиента. Банк не вправе ограничивать заемщика в желании избавиться от кредитных обязательств, если есть свободная сумма и сам клиент заявил о таком намерении.

Инструкция по погашению кредитного долга в ВТБ полностью соответствует законодательным нормативам и учитывает интересы обеих сторон кредитных отношений. Порядок взаимодействия включает 3 простых шага:

  1. Сообщить банку о желании направить дополнительную сумму на снижение остатка долга, оформив соответствующее заявление.
  2. К назначенной дате внести указанную в заявлении сумму, предварительно убедившись в погашении просроченных задолженностей, штрафов и т. д. День списания определяется условиями подписанного договора и внутренними правилами банка: это может быть следующий день после того, как заемщик подает заявление в банк.
  3. После проведения списания клиент обращается в банк и получает новую таблицу с графиком погашения. Если в заявлении запрошено снижение суммы ежемесячного платежа, новый график отразит эти изменения. Дата последующих списаний остается неизменной.

При полной ликвидации долга остается получить справку с информацией, что все финансовые обязательства выполнены и что банк не имеет никаких претензий к бывшему должнику, сохраняя хорошие отношения для будущих обращений.

Процедура досрочного погашения для пользователей ВТБ онлайн проходит еще проще: распоряжение подается из личного кабинета, в котором есть вся необходимая информация о долге, списаниях и зачислениях.

Условия и правила в ВТБ-банкеУсловия и правила в ВТБ-банке

При выборе дня внесения платежа учитывают введенные ВТБ правила: платеж сверх графика вносят до или после даты очередного ежемесячного списания.

Условиями кредитования предусмотрено сохранение регулярности платежей, независимо от того, когда и сколько досрочно вносит клиент. Если часть долга погашена накануне очередного платежа, это не отменяет необходимости внесения суммы ежемесячного взноса. Банк допускает списание 2 платежей сразу, однако на счете должна оказаться и сумма внеочередного взноса, и регулярная выплата согласно текущему графику.

Пишем заявление на досрочное погашение кредита ВТБ

Пишем заявление на досрочное погашение кредита ВТБ

Чтобы списание прошло успешно, необходимо заявить об этом банку. Если клиент по собственной инициативе внесет сумму на кредитный счет, сумма задолженности не изменится, поскольку система будет списывать ежемесячно строго в соответствии с установленным графиком платежей. Основанием для дополнительно списания станет заявление.

С 2017 года клиент вправе подать обращение через личный кабинет «ВТБ Онлайн». Алгоритм подачи онлайн-заявки через приложение включает следующую последовательность действий:

  1. Авторизация в онлайн-банке.
  2. На главной странице выбирают вкладку «Мои продукты».
  3. Проверяют сумму текущего долга.
  4. Переходят по ссылке досрочного погашения, указав источник списания (карта или счет ВТБ).
  5. В заявлении, открывшемся в новом окне, заполняют необходимые графы: операцию досрочного списания, источник, день списания.

При выборе даты зачета платежа убеждаются, что к этому сроку сумма уже будет зачислена. Если сумма окажется меньше, банк не сможет завершить списание, а в следующую дату согласно графику спишется привычная сумма.

Как и где оплачивать кредит досрочно?

Как и где оплачивать кредит досрочно?

Для внесения досрочного платежа достаточно иметь доступ к онлайн-кабинету и карту для пополнения кредитного счета. Если клиент не зарегистрировался в личном кабинете, лучше посетить банковское отделение и выполнить распоряжение, пользуясь банкоматом банка. Средства появятся на счете в тот же день либо на следующий день.

Спустя день после досрочного списания клиент сможет получить новый график, в котором будет отражена меньшая сумма задолженности.

Если поблизости нет офиса ВТБ, вопрос решается в дистанционном режиме через обращение на горячую линию, а деньги можно выплатить через:

  • отделение другого банка с зачислением суммы в течение 3–5 дней;
  • «Почту России» с обработкой транзакции в 7–9 дней;
  • точку приема денежных переводов «Золотая Корона» (салоны «Евросети», МТС, «Билайн») с перечислением в 3 рабочих дня.

Пользуясь услугами партнеров, учитывают процент комиссии, назначенный сторонними организациями. Если сумма единовременного зачисления больше 0,5 миллиона рублей, доступен прием денег через банковскую кассу филиала ВТБ с моментальным зачислением.

Как рассчитать досрочное погашение кредита ВТБ?

Как рассчитать досрочное погашение кредита ВТБ?

Чтобы платеж прошел успешно, нужно только убедиться, чтобы нужная сумма была на счете к дате списания. Можно провести расчет общей суммы долга для полного досрочного закрытия, пользуясь личным кабинетом «ВТБ Онлайн».

Если решено внести часть суммы от общей задолженности, клиенту поможет калькулятор, который определит размер последующих платежей при намерении сохранить тот же период погашения. Для этого необходимо заполнить параметры суммы остатка долга после внеплановой выплаты и оставшегося срока кредитования.

При намерении погашать остаток долга теми же платежами, сократив срок выплат, кредитный калькулятор поможет определить оставшуюся сумму переплаты. Эти вычисления нужны, чтобы примерно определить дату окончания кредитных обязательств, когда долг будет выплачен в полном объеме.

Можно ли вернуть проценты после досрочного погашения кредита?

Можно ли вернуть проценты после досрочного погашения кредита?

Особенность аннуитетных платежей — в начисленной за весь срок кредитной переплате и в распределении ее на весь период согласно договору кредитования. Чем быстрее заемщик начнет выплачивать долг сверх графика, тем больше шансов снизить переплату.

Несмотря на то что клиент вернет сумму раньше срока, уплаченные ранее проценты возврату не подлежат, а новый период погашения учтет уже внесенные средства для перерасчета будущих платежей.

Исключение — погашение кредитной карты. Поскольку проценты по кредитке не переплачивают, никаких возвратов процентов не предусмотрено.

Единственная возможность вернуть проценты есть у ипотечных заемщиков, подавших в ФНС заявление о возврате уплаченных за год ипотечных процентов через налоговый вычет. По другим кредитным программам подобный возврат не происходит.

Благодаря предложенной услуге многим заемщикам удается решать срочные финансовые вопросы, а затем обращаться в банк, накопив достаточную для закрытия долга сумму. Помимо потребительского кредита и ипотеки, предусмотрено аналогичное право на досрочное погашение автокредита в ВТБ-банке, а также закрытие кредитки или кредита наличными.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
259
Читайте также
  • Инна

    Неоднократно приходилось брать кредит на разные покупки. И хоть оформляли его не на большие сроки, все равно не очень хотелось переплачивать банку проценты. Поэтому всегда стараемся погашать кредит побыстрее, не растягивая его на весь срок. Обычно рассчитываемся с банком, выплачивая сумму, больше оговоренной.

Adblock
detector