В чем отличие вклада от депозита в банке

Чтобы понять, чем депозит отличается от вклада, рассмотрим юридические и языковые особенности обоих понятий. Было бы неприятно совершить стилистическую ошибку в речи, но еще неприятнее допустить неточность в юридических и финансовых документах. Основное отличие размещения денежных средств в банке от депозита заключается в существенности и материальности вложений. Деньги могут быть переведены на вклад или перемещаться между вкладами нематериально, только в виде символов и цифр.
чем депозит отличается от вклада
Банковский депозит – это размещение ценности на хранение. Данная услуга была широко распространена еще несколько тысячелетий назад. Безопасное хранение ценностей было крайне актуальным во все времена. Это относится не только к общепринятым деньгам, золоту, но и к долговым распискам, документам на владение недвижимостью и так далее. Услуги хранения могли быть платными, учитывая расходы на охрану. В ряде случаев при гибели вкладчика его имущество доставалось банковской структуре или поручителям. В определенный момент появились гарантии сохранности вкладов, положительные проценты и возможность передачи ценностей наследникам.

Современные ставки по депозиту могут быть положительными, отрицательными или включать в себя дополнительные услуги в зависимости от условий договора.

Размещение ценностей на депозит может включать дополнительные услуги:

  1. Оценку ценностей, в том числе культурных, определение подлинности, экспертную оценку. При продаже культурных ценностей экспертные оценки становятся подтверждением банковских гарантий и подлинности предметов искусства.
  2. Перевод одних ценностей в другие, то есть обмен.
  3. Страхование ценностей и устройство дополнительной защиты. На культурные и особо крупные ценности банк дает особые гарантии и обязуется организовать необходимые температурные условия для хранения.
  4. Возможность помещения на депозит золота, драгоценных металлов, культурных ценностей. Например, музейную коллекцию можно положить на банковский депозит, но нельзя на вклад.
  5. Оформление депозита в качестве золотого вклада, который успешно котируется в большинстве стран мира. Собственно, всевозможные «золотые карты» имитируют традиции вполне реальных золотых вкладов.

Условно говоря, картину Пикассо из спальни можно поместить на хранение в банк, и это будет депозит. Если продать картину и принести деньги в банк – это будет вклад. Отличие существенное.

Помещать деньги и ценности в банк совершенно нормально и для физических, и для юридических лиц. Поскольку возможности вторых по факту шире, принято говорить о вкладах для физических лиц и о депозите для юридических.

Как пользоваться банковскими вложениями

банковские вложения

Вклад – это помещение денежных средств на срочное или бессрочное сбережение с выплатой положительных процентов. Банковские вклады отличаются по ставкам, предлагаются достаточно выгодные условия по хранению и сбережению денежной части капитала. При значимой инфляции и снижении реальной стоимости денег размещение с максимальными процентами, выше инфляционной ставки, обеспечивает сохранность средств в отличие от других способов без выплаты процентов.

Рискованные способы размещения и игры

Денежные средства могут быть размещены на биржах для самостоятельной игры или в качестве вклада в определенного крупного игрока. Такое вложение обеспечивает максимальное умножение капиталов и прибыль при успешной стратегии и полный проигрыш при неудаче. Именно благодаря грамотному управлению акциями и капиталами были сформированы современные состояния.

Собственно, развитие вкладов стало возможным с отходом ведущих экономик от золотого обеспечения валют и виртуализацией денежной массы. Для перевода денег не требуется перевозить мешки с золотом или даже коробки с купюрами. Достаточно возможности управления виртуальным денежным счетом.

Почему банки выплачивают проценты

Какой смысл для банка принимать депозиты и вклады, обеспечивать безопасность, зарплату сотрудников и управляющих да еще и платить проценты по вкладам? Располагая крупными средствами, банк зарабатывает деньги, выступая инвестором в крупных и выгодных проектах и на кредиторской деятельности. Банк дает деньги в долг под проценты, значительно превышающие самые выгодные проценты по вкладам.

Можно ли положить вклад на депозит?

вклад на депозит

Казалось бы, тавтология, но такая словоформа вполне может встречаться в русском языке и даже в юридической документации. В этом случае депозит рассматривается в своем первом значении – «хранение». Положить вклад на депозит означает поместить деньги на ответственное хранение в банк. Звучит солиднее, чем просто «сделать вклад».

Наличие депозита предполагает возможность размещения других ценностей, кроме денег. Так, на депозите могут быть акции, сертификаты и пр. По причине более широкого понятия для юридических лиц обычно применяют слово «депозит», подразумевая возможность хранения части акций компании, целевых и срочных вкладов, различной инвестиционной деятельности.

Может ли денежный вклад стать депозитным

Денежный вклад, оформленный в золотом эквиваленте, автоматически становится депозитом и рассчитывается в граммах золота, даже если настоящего золота на хранение предоставлено не было. Традиция золотого вклада берет начало с периода золотоискательства, когда старатель мог бросить на банковскую стойку мешочек с золотом и попросить оценить, взвесить и разместить на счет.

При этом государство оценивало свою платежеспособность в рамках золотого запаса, обеспечивающего банкноты и казначейские билеты. Таким образом, старатель выступал в роли маленького и независимого государства с собственным золотым запасом. Поскольку при этом возникали неизбежные юридические и правовые казусы, частная золотодобыча и право расплачиваться непосредственно золотом для граждан были запрещены.

Сегодня золотые слитки для прямого золотого вклада можно купить в банковских структурах. Кроме того, имеется возможность разместить виртуальное золото – деньги, пересчитанные в стоимость золота как в валюту и положенные на особый золотой счет.

Денежное вложение может стать депозитным при аренде банковской ячейки и хранении денег именно в формате вещи, сданной на хранение. Аренда ячейки широко используется при необходимости безопасной передачи крупных сумм денег, поскольку за безопасность и сохранность в данном случае отвечает банк.

Заключение

депозит или вклад что лучше

Денежный вклад может быть частью депозитного вклада и иметь определенные условия размещения.

Если совсем просто и кратко, депозит – это максимально широкая трактовка хранения любых ценностей в специализированных банковских структурах и с особым юридическим урегулированием.

Точный ответ на вопрос «Чем отличается депозит от вклада?» следующий. Вклад – это хранение денежных средств на определенных условиях. В свою очередь, документы о вложении могут быть помещены на депозит. Например, можно вложить деньги в недвижимость и передать управление правами на нее банку (для обеспечения определенных банковских услуг, получения прибыли, кредита и так далее).

Технически, в рамках современного законодательства, услуги депозита в полной мере могут предоставлять только банки с лицензией. Принимать деньги могут различные организации и фонды. О защищенности и доходности вложений следует заботиться самостоятельно, внимательно оценивая возможные риски и выгоду. Вкладывать ли деньги в высокодоходные облигации или размещать по низким ставкам в банк – зависит исключительно от решения вкладчика.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.