Что такое СНИЛ- простыми словами

При взаимодействии с государственными структурами и коммерческими организациями, возникает потребность в предоставлении СНИЛС. Требуется он и при оформлении на работу, и при заключении кредитного соглашения, сфера использования документа широка и охватывает социальные сферы. В силу невозможности реализации части гражданских прав, следует знать подробности о СНИЛС, что это такое и каков порядок оформления.
что такое СНИЛС

Что такое СНИЛС и зачем он нужен

Многие не догадываются об истинном определении СНИЛС, что это такое, подменяя словом определение «страхового свидетельства». На самом деле, под аббревиатурой скрывается расшифровка настоящего значения: страховой номер индивидуального лицевого счета.

Таким образом, при запросе СНИЛС, в первую очередь, речь идет об индивидуальном идентификационном номере, присваиваемом каждому российскому гражданину при постановке на учет в системе пенсионного страхования. В дальнейшем, этот номер поможет организовать и отслеживать отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Номер представляет собой цифровую комбинацию из 9 знаков и сохраняется на протяжении всей жизни.

Чаще всего, потребность в определении СНИЛС, что это такое, возникает при оформлении человека: трудоустройстве, приеме в образовательное или медицинское учреждение и т.д. В числе документов, которые необходимо предоставить, часто указывают СНИЛС, подразумевая под этим сам документ, который подтверждает присвоение индивидуального номера.

Несмотря на то, что документ не имеет фотографии человека, он входит в перечень личных бумаг наравне с гражданским паспортом. Под девятизначной комбинацией зашифрована важная информация о гражданине, а на самом документе можно найти следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Информация о рождении (дата, место).
  3. Пол.
  4. Дата получения.
  5. Номер, под которым гражданин зарегистрирован системе страхования, контролируемой ПФР.

Как и номер паспорта, страховой код гражданина уникален, позволяя отслеживать все отчисления в ПФР на протяжении жизни. Постановка на учет несовершеннолетних граждан связан с необходимостью компьютеризированного единого контроля человека в процессе жизнедеятельности.

Ситуаций, когда может пригодиться СНИЛС, множество:

  1. Учет поступающих пенсионных отчислений, гарантирующих реализацию социальных прав, включая получение пенсии по достижении определенного возраста.
  2. Идентификация человека при оформлении государственных услуг, включая дистанционные онлайн-сервисы.
  3. Получение медицинского обслуживания.
  4. Оформление социальных услуг, льгот в рамках действующего законодательства.
  5. Проверка информации о человеке в государственных онлайн-базах: начисление налогов, штрафов, различных платежей.
  6. При оформлении других важных документов также потребуется представить СНИЛС.

Помимо взаимодействия с официальными государственными структурами, документ нужен при:

  • заключении юридически важных бумаг, договоров с организациями и обычными физлицами;
  • трудоустройстве на предприятии, с обеспеченным соцпакетом на работника;
  • переоформлении полиса ОМС старого образца на универсальную карту УЭК.

Практически любая сфера, касающаяся реализации каких-либо гражданских прав, требует предъявления страхового свидетельства.

Как получить СНИЛС

Как получить СНИЛС

Потребность в оформлении страхового свидетельства появилась в 2002 году, когда документ стали выдавать трудоустроенным гражданам, достигшим совершеннолетия.

В настоящий момент оформить СНИЛС обязан каждый гражданин, включая несовершеннолетних. Обязанность получения свидетельства на ребенка возлагается на его законных представителей – родителей, опекунов.

Куда обратиться

Куда обратиться

Компетентным органом, который занимается регистрацией нового гражданина в системе страхования и выдает подтверждающее свидетельство, является Пенсионный фонд, на основании заявления от дееспособного гражданина, а в случае недееспособности эту процедуру исполняет его представитель.

Пластиковая карточка выдается в минимальные сроки, по предъявлении лишь основного документа гражданина – паспорта или свидетельства о рождении.

Процедура получения выглядит очень просто:

  1. В ПФР подается заявление, заполненное на специальном бланке.
  2. Спустя 16-дневный срок выдается готовое свидетельство, подтверждающее регистрацию в системе пенсионного страхования.

Получение свидетельства может быть организованным или индивидуальным, без взимания какой-либо оплаты. Чаще всего, организованная подача документов практикуется в детских учреждениях, когда родители отсутствуют или не смогли оформить ранее, либо трудоустраивающей организацией. В индивидуальном порядке СНИЛС оформляется предпринимателями.

Основным местом подачи заявления на оформление является территориальное отделение Пенсионного Фонда, однако, возможна организация приема заявлений на выпуск свидетельства через многофункциональные центры. Уточнять информацию о порядке приема обращений нужно непосредственно по месту проживания.

Перечень документов

Перечень документов

Никакой особенной подготовки для подачи заявления на выпуск свидетельства не требуется. Достаточно иметь паспорт, подтверждающий личность человека и его гражданство.

Если СНИЛС оформляется на ребенка (например, после рождения), СНИЛС оформляют сразу после того, как получен первый в жизни новорожденного документ – его свидетельство о рождении.

Есть и другие варианты документов, которые могут подтвердить личность гражданина:

  • военный билет;
  • паспорт моряка;
  • удостоверение офицера;
  • документ, подтверждающий освобождение из мест лишений свободы;
  • удостоверение беженцев;
  • свидетельство с видом на жительство;
  • паспорт для поездок за рубеж.

Любой документ, который может подтвердить личность человека, будет достаточен при обращении за выдачей СНИЛС.

Смотрите также:
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.
    5 комментариев
    сначала новые
    по рейтингу сначала новые по хронологии
    Олег

    Без такого номера сейчас даже большинство операций на сайте Гос услуги выполнить невозможно. Требуется именно СНИЛС. Так что для определенных целей данный номер очень даже необходим. В целом много почерпнул для себя в данной статье. Еще неделю назад я бы по ошибке действительно перепутал его с номером страхового свидетельства.

    Кирилл

    Собственно говоря, 16 дней - это не минимальный, а максимальный срок, в который вас регистрируют. Лично я получил карточку СНИЛС через час после обращения, при этом минут 40 ушло на то, чтобы дождаться очереди. Сам процесс занял не более 15 минут и всё было сделано в моем присутствии.

    Едуард

    По-моёму очень даже удобно) НО, толку по сути 0. Всеровно нужно миллион документов, что-бы ты не хотел сделать. Вот когда это всё доработают (я надеюсь) а не как всегда. Тогда и поговорим, кто со мной согласен?

    Елена

    Добрый день! Могу ли я получить СНИЛС не по месту регистрации? Сейчас поживаю в другом городе. Заранее спасибо!

    Олег

    Конечно можете, я сам переехал в другой город, купил квартиру, но не успел прописаться, а через какое то время потерял СНИЛС. Обратился обратился в местный пенсионный фонд и мне сделали дубликат в течении 3 рабочих дней. СНИЛС это в первую очередь что то вроде вашей банковской карты, номер на нем это ваш личный счет пенсионных денег, которые хранятся до выхода вас на пенсию в ВЭБе (Внеш Эконом Банке).