Что такое СНИЛС – простыми словами

При взаимодействии с государственными структурами и коммерческими организациями возникает потребность в предоставлении СНИЛС. Требуется он и при оформлении на работу, и при заключении кредитного соглашения. Сфера использования документа широка и охватывает социальные сферы. В силу невозможности реализации части гражданских прав следует знать подробности о СНИЛС, что это такое и каков порядок оформления.
что такое СНИЛС

Что такое СНИЛС и зачем он нужен

Многие не догадываются об истинном определении СНИЛС, что это такое, подменяя словом определение страхового свидетельства. На самом деле под аббревиатурой скрывается расшифровка настоящего значения: страховой номер индивидуального лицевого счета.

Таким образом, при запросе СНИЛС в первую очередь речь идет об индивидуальном идентификационном номере, присваиваемом каждому российскому гражданину при постановке на учет в системе пенсионного страхования. В дальнейшем, этот номер поможет организовать и отслеживать отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Номер представляет собой цифровую комбинацию из 9 знаков и сохраняется на протяжении всей жизни.

Чаще всего потребность в определении СНИЛС, что это такое, возникает при оформлении человека: трудоустройстве, приеме в образовательное или медицинское учреждение и т. д. В числе документов, которые необходимо предоставить, часто указывают СНИЛС, подразумевая под этим сам документ, который подтверждает присвоение индивидуального номера.

Несмотря на то, что документ не имеет фотографии человека, он входит в перечень личных бумаг наравне с гражданским паспортом. В девятизначной комбинации зашифрована важная информация о гражданине, а на самом документе можно найти следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Информация о рождении (дата, место).
  3. Пол.
  4. Дата получения.
  5. Номер, под которым гражданин зарегистрирован в системе страхования, контролируемой ПФР.

Как и номер паспорта, страховой код гражданина уникален, позволяет отслеживать все отчисления в ПФР на протяжении жизни. Постановка на учет несовершеннолетних граждан связана с необходимостью компьютеризированного единого контроля человека в процессе жизнедеятельности.

Ситуаций, когда может пригодиться СНИЛС, множество:

  1. Учет поступающих пенсионных отчислений, гарантирующих реализацию социальных прав, включая получение пенсии по достижении определенного возраста.
  2. Идентификация человека при оформлении государственных услуг, включая дистанционные онлайн-сервисы.
  3. Получение медицинского обслуживания.
  4. Оформление социальных услуг, льгот в рамках действующего законодательства.
  5. Проверка информации о человеке в государственных онлайн-базах: начисление налогов, штрафов, различных платежей.
  6. При оформлении других важных документов также потребуется представить СНИЛС.

Помимо взаимодействия с официальными государственными структурами, документ нужен:

  • при заключении юридически важных бумаг, договоров с организациями и обычными физлицами;
  • трудоустройстве на предприятии с обеспеченным соцпакетом на работника;
  • переоформлении полиса ОМС старого образца на универсальную карту УЭК.

Практически любая сфера, касающаяся реализации каких-либо гражданских прав, требует предъявления страхового свидетельства.

Как получить СНИЛС

Как получить СНИЛС

Потребность в оформлении страхового свидетельства появилась в 2002 году, когда документ стали выдавать трудоустроенным гражданам, достигшим совершеннолетия.

В настоящий момент оформить СНИЛС обязан каждый гражданин, включая несовершеннолетних. Обязанность получения свидетельства на ребенка возлагается на его законных представителей – родителей, опекунов.

Куда обратиться

Куда обратиться

Компетентным органом, который занимается регистрацией нового гражданина в системе страхования и выдает подтверждающее свидетельство, является Пенсионный фонд (на основании заявления от дееспособного гражданина, а в случае недееспособности эту процедуру исполняет его представитель).

Пластиковая карточка выдается в минимальные сроки по предъявлении лишь основного документа гражданина – паспорта или свидетельства о рождении.

Процедура получения выглядит очень просто:

  1. В ПФР подается заявление, заполненное на специальном бланке.
  2. Спустя 16-дневный срок выдается готовое свидетельство, подтверждающее регистрацию в системе пенсионного страхования.

Получение свидетельства может быть организованным или индивидуальным, без взимания какой-либо оплаты. Чаще всего организованная подача документов практикуется в детских учреждениях, когда родители отсутствуют или не смогли оформить ранее, либо трудоустраивающей организацией. В индивидуальном порядке СНИЛС оформляется предпринимателями.

Основным местом подачи заявления на оформление является территориальное отделение Пенсионного фонда, однако возможна организация приема заявлений на выпуск свидетельства через многофункциональные центры. Уточнять информацию о порядке приема обращений нужно непосредственно по месту проживания.

Перечень документов

Перечень документов

Никакой особенной подготовки для подачи заявления на выпуск свидетельства не требуется. Достаточно иметь паспорт, подтверждающий личность человека и его гражданство.

Если СНИЛС оформляется на ребенка (например, после рождения), СНИЛС оформляют сразу после того, как получен первый в жизни новорожденного документ – его свидетельство о рождении.

Есть и другие варианты документов, которые могут подтвердить личность гражданина:

  • военный билет;
  • паспорт моряка;
  • удостоверение офицера;
  • документ, подтверждающий освобождение из мест лишений свободы;
  • удостоверение беженцев;
  • свидетельство с видом на жительство;
  • паспорт для поездок за рубеж.

Любой документ, который может подтвердить личность человека, будет достаточен при обращении за выдачей СНИЛС.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Елена

      Добрый день! Могу ли я получить СНИЛС не по месту регистрации? Сейчас поживаю в другом городе. Заранее спасибо!

      • Олег

        Конечно можете, я сам переехал в другой город, купил квартиру, но не успел прописаться, а через какое то время потерял СНИЛС. Обратился обратился в местный пенсионный фонд и мне сделали дубликат в течении 3 рабочих дней. СНИЛС это в первую очередь что то вроде вашей банковской карты, номер на нем это ваш личный счет пенсионных денег, которые хранятся до выхода вас на пенсию в ВЭБе (Внеш Эконом Банке).

    • Едуард

      По-моёму очень даже удобно) НО, толку по сути 0. Всеровно нужно миллион документов, что-бы ты не хотел сделать. Вот когда это всё доработают (я надеюсь) а не как всегда. Тогда и поговорим, кто со мной согласен?

    • Кирилл

      Собственно говоря, 16 дней — это не минимальный, а максимальный срок, в который вас регистрируют. Лично я получил карточку СНИЛС через час после обращения, при этом минут 40 ушло на то, чтобы дождаться очереди. Сам процесс занял не более 15 минут и всё было сделано в моем присутствии.

    • Олег

      Без такого номера сейчас даже большинство операций на сайте Гос услуги выполнить невозможно. Требуется именно СНИЛС. Так что для определенных целей данный номер очень даже необходим. В целом много почерпнул для себя в данной статье. Еще неделю назад я бы по ошибке действительно перепутал его с номером страхового свидетельства.