Как оплатить госпошлину через Сбербанк: пошаговая инструкция

как в Сбербанке оплатить госпошлинуНаверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда приходится оплачивать различные пошлины. Чаще всего это госпошлины, т. е. оплата какой-либо услуги какого-либо государственного института (организации). Бывают, конечно, и пошлины, взимаемые частными организациями, но их процент невелик – порядка 10% от общего числа пошлин. Люди оплачивают разбирательства в суде, регистрацию брака и развода, регистрацию частного бизнеса, многочисленные операции с недвижимостью, восстановление паспорта, патентование. Суд взимает обязательную госпошлину с истца, которая идет на оплату работы суда. Обилие госпошлин наблюдается в сфере передачи прав наследования и т. п.

Наравне с госпошлинами по частоте встречаемости стоят только разнообразные государственные штрафы. А среди подобных штрафов 70% занимают штрафы, выписанные ГИБДД. Чаще всего, ГИБДД штрафует за неправильный переход проезжей части, езду в нетрезвом виде, просроченные права и за изъяны в самом авто (габарит не горит, лобовое стекло треснуто и т. п.). ГИБДД уже давно перешло на систему взыскания штрафов через электронно-банкоматную сеть и в режиме онлайн. Поскольку так платить удобнее как для самих оштрафованных, так и для ГИБДД. Оштрафованным не надо идти в отделение автоинспекции (которое может быть весьма далеко), а сама инспекция освобождается от дополнительной бумажной волокиты. То же самое можно сказать и о других инстанциях.

Способы погашения госпошлин и штрафов

Способы погашения госпошлин и штрафов

Намного проще организовать связь с банками, чем поддерживать собственную финансовую бухгалтерию. Сбербанк, как самый крупный и самый известный банк России, является основным акцептором оплат всяческих госпошлин, частных пошлин и штрафов. Однако для того чтобы воспользоваться услугами Сбербанка в этой области, совсем необязательно посещать отделение самого банка. В Сбербанк можно передать оплату пошлины тремя путями:

  • в режиме онлайн, т. е. через интернет. Оплатить любую частную пошлину или госпошлину онлайн можно на сайте Сбербанка, посетив личный кабинет и воспользовавшись для этого специальной функцией. Также можно набрать в строке гугла то учреждение, которому оплата и предназначена (сегодня любой орган имеет свое онлайн-представительство);
  • пошлину можно оплатить через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка, воспользовавшись пластиковой карточкой Сбербанка (в данном варианте оплата будет безналичной);
  • терминалы и банкоматы принимают и наличные деньги.

Подробности использования «Сбербанка Онлайн»

Подробности использования "Сбербанка онлайн"

Стоит рассмотреть каждый способ подробнее, в отдельности. Если клиент имеет подключенную услугу онлайн-оплаты, проблем на сбербанковском сайте возникнуть не должно. С родной карты Сбербанк при списывании денег взимать комиссию не имеет права. Однако если «пластик» относится к другому банку, тогда комиссии возможны. Их размер зависит от того, что за банк, что за пошлина (штраф) и сумма оплаты. Суд, ГИБДД, ЗАГС и другие государственные органы в последнее время ввели на своих онлайн-ресурсах функцию, благодаря которой можно оплатить пошлину или госпошлину прямо на этих ресурсах.

Только если при внесении денег на сайте Сбербанка придется указывать данные адресата, то на сайте какого-нибудь суда надо будет указать номер карты (иногда могут потребоваться банковские реквизиты). Реквизиты можно узнать в любом отделении финансового учреждения либо в call-центре (у Сбербанка это номер 8 800 555 550), либо в соответствующем разделе сайта банка. Лучше всего взять полные, распечатанные на отдельной бумаге реквизиты при посещении банковского филиала (нужны сама карта и паспорт).

В целом, чтобы воспользоваться услугой «Сбербанк Онлайн», понадобятся пароль и идентификатор клиента. Гораздо проще платить тем, кто имеет активную карточку Сбербанка. Тогда через любой терминал Сбербанка, вставив карту и набрав ПИН-код, легко получить эту информацию (раздел «Интернет-обслуживание», сноска «Идентификатор и пароль»). Поможет здесь и звонок кол-центр. Наконец, при подключенной услуге «Мобильный банк» отправляем СМС-ку «Parol NNNN» на номер 900. С обратным СМС придут пароль и идентификатор. И не забыть через тот же терминал получить список разовых паролей, каждый из которых понадобится, чтобы платить одну транзакцию (в терминале раздел «Интернет-обслуживание», сноска «Распечатка разовых паролей»).

Достоинства платежных терминалов

Достоинства платёжных терминалов

Почему лучше платить через банкоматы и терминалы? Ответы:

  • здесь не надо подключать какие-то дополнительные функции банковской карты – каждому клиенту можно заплатить через терминал штраф или пошлину даже независимо от того, является ли он держателем банковской карты или нет (на то предусмотрен прием наличных);
  • отсутствует лишняя возня с документами (паспорт, например, не потребуется);
  • терминалы и банкоматы присутствуют практически во всех публичных местах – те же государственные учреждения, банки, торговые центры, супермаркеты и т. д., что делает доступ к ним максимально легким, ведь и очередей в силу распространенности терминалов и банкоматов, а также в силу объединения терминалов между разными банками, почти не бывает;
  • терминалы и банкоматы поддерживают широкий диапазон услуг, которые они предоставляют в мобильном режиме;
  • комиссии в терминалах и банкоматах либо отсутствуют, либо их размер минимальный;
  • как правило, круглосуточная работа;
  • терминалы и банкоматы гарантируют надежность проведения всех операций, поскольку акты оплаты регистрируются в электронной базе данных, плюс на руки клиенту выдается чек (квитанция) об оплате.

На что следует обратить внимание

чек главный документ сделки

Когда с банковской карты списываются средства или вносятся наличные, банкомат/терминал выдает чек или квитанцию об оплате, где указаны сумма, тип оплаты и получатель. Эта бумажка – документ, подтверждающий, что человек действительно заплатил госпошлину или штраф. Чек/квитанцию необходимо прилагать к общему списку документов. Например, при подаче заявления в суд. Проблемы, которые возникают, когда человек собирается платить в счет госпошлины, частной пошлины или штрафа, почти всегда связаны с невнимательностью самого клиента:

  • элементарная ошибка при вводе данных. Чек будет недействителен – придется платить по новой, поскольку деньги первой транзакции возвращаться будут долго;
  • неверно или не полностью указаны реквизиты получателя. Чек также недействителен, а деньги можно вернуть только через банк при предъявлении паспорта и написании заявления на возврат;
  • бывает, что за клиента платит третье лицо и ошибочно указывает свои данные. Последствия те же самые. Третье лицо имеет право платить за клиента, только если на это самое лицо оформлена нотариальная доверенность;
  • недопустимы ошибки и в указании типа оплаты, т. е. кому, куда и за что, и в указании суммы;
  • поскольку чек/квитанция – это бумажка, то ее можно потерять. Но у клиента есть права, чтобы получить подтверждающий документ в банковском отделении при предъявлении паспорта.

Подробный алгоритм действий

Подробный алгоритм действий

Аккуратность и внимательность – залог того, что через банкоматы и терминалы платить будет легко и приятно, поскольку сама техника «глючит» крайне редко. Итак, пошаговая инструкция при внесении денег в терминал или банкомат в счет оплаты пошлины, госпошлины в суд или штрафа подразумевает:

  1. Заранее приготовить всю нужную информацию: реквизиты организации, предоставляющей услугу (ИНН, ОКАТО – легко узнать на сайте организации), собственные данные (паспорт, ИНН), сведения о транзакции (тип платежа, в счет погашения чего именно, сумма в рублях).
  2. Большинство современных терминалов имеют сенсорный экран. На мониторе отображается вся искомая информация – клиенту лишь надо нажимать на нужные названия и вводить данные. Если есть сомнение, та ли это кнопка или не та, всегда можно проконсультироваться, например, с сотрудником банка.
  3. Удобно, когда терминал имеет опцию поиска через штрихкод. Например, выдали в суде квитанцию для оплаты госпошлины со штрихкодом. Терминал сам запросит его. Клиенту надо только повернуть квитанцию штрихкодом к считывающей полосе, после чего на экране автоматически выбросятся все данные получателя (заранее внесены в базу данных). Останется только внести деньги и нажать «Оплатить».
  4. Если же подобная функция не поддерживается, придется искать через ИНН. Но это тоже нетрудно. Необходимо открыть раздел «Поиск по ИНН» и ввести ИНН, после чего подтвердить название получателя, еще раз коснувшись на экране соответствующей сноски. Если после этого возникнет предложение выбора оплаты, всегда надо выбирать «Ручной ввод данных».
  5. Введение всех данных и «Продолжить».
  6. После открытия окна оплаты вносим наличные. Можно и кучкой, но желательно по купюрам. Если остается небольшой денежный остаток, его просто оформить на счет мобильного или на счет провайдера интернета (коснуться кнопки «Оформить сдачу»).
  7. Не забыть забрать чек! Если терминал/банкомат чек не выбросил, необходимо как можно быстрее обратиться в отделение банка с просьбой (и паспортом!) выдать подтвердительный дубликат. Иногда на чеке нужна еще и печать банка (например, права суда подразумевают принятие только таких чеков), которую может поставить любой специалист учреждения.

При безналичной оплате «пластиком» алгоритм примерно такой же. Надо просто внимательно читать то, что выводится на монитор. И при использовании карты машина выдаст два чека, а не один. Оплата госпошлин в суд, иных пошлин и штрафов – это ежедневная обыденность современной цивилизации. Каждому приходилось платить за подобные вещи. Поэтому знать инструкцию таких операций и свои права в этой области всегда полезно, чтобы не пришлось платить лишние деньги, тратить силы и время.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.