Актуальные способы перевода денег из Америки в Россию

перевод из США в РоссиюНа макроэкономическом уровне оборот капиталов между Россией и Штатами всегда был относительно небольшим. Сначала советский «железный занавес», потом полный экономический развал 90-х, туманная политика нулевых и, наконец, очередной откат и изоляция – санкции, начало которым положил 2014 год. Однако перевод денег из США в Россию для мелкого бизнеса и физических лиц с момента уничтожения СССР и по сей день остается весьма актуальным. Речь идёт о суммах, ограниченных верхней планкой где-то в 10 тыс. «вечнозелёных» (американские доллары).

В свете вышеупомянутых санкций доллар подскочил по отношению к рублю сначала почти в три раза, а теперь (середина 2016 года) пока что завис на отметке в два раза. Подорожание доллара привело к учащению банковских переводов. В основном люди стремились перевести свои накопления в долларах из США в Россию, где можно было обналичить их уже в рублях. Однако весьма быстро подорожание доллара (что, кстати, напрямую связано с падением цен на нефть) привело к катастрофическому росту цен на российском рынке (особенно потребительском).

Но в рамках данной статьи важнее то, что санкции сделали доллар не только дорогим, но и малодоступным (а иногда вообще недоступным) для огромного, подавляющего большинства российских граждан. Россияне еще более менее без помех могут оплачивать покупки в американских интернет-магазинах. Или перечислять в Штаты деньги за оказание тех или иных услуг. А вот получать деньги оттуда для россиян становится все более и более проблематичным. Хуже всего то, что легальных способов становится все меньше и меньше. И властная элита этой страны в очередной раз сама же создает необходимость теневых методов. Следует рассмотреть все оставшиеся законные способы по порядку. И определить плюсы и минусы каждого.

Банковский перевод и комиссия при нем

Банковский перевод и комиссия

Для этого нужно, чтобы банк-отправитель в США и банк-получатель в России поддерживали услугу транснациональных переводов. Больше всего переводов из далекой Америки приходит в Сбербанк. Сбербанк, как и ряд других крупнейших банков РФ, по-прежнему работает в сфере, касающейся переброски денег из одной страны в другую. Сбербанк осуществляет не только обналичивание, но и хранение денег клиента на его счете. Итак, для реализации переводов нужно, чтобы в Сбербанке (другом банке) у клиента имелся персональный счет. И очень желательно, чтобы он был карточным, т. е. был привязан к банковской карте. Для того чтобы перечислить деньги из американского банка в банк российский, необходимо подать заявку. Наличие незаблокированного счета подразумевается автоматически. Следует знать, что в 90% всех транснациональных банковских переводов, помимо банка-отправителя и банка-получателя, присутствует третья сторона – банк-корреспондент.

Это стороннее лицо в сделке, промежуточное звено, перевалочный пункт для денег. Сбербанк, Газпромбанк и другие крупные игроки банковского рынка работают с межконтинентальными денежными переводами только при участии таких третьих лиц. Порой банк-корреспондент действительно необходим, иначе деньги могут потеряться на пути следования. А порой это просто способ срубить дополнительные деньги с клиента в виде комиссии, которую взимают все банки без исключения. Иногда банков-корреспондентов может быть и два, и три. Тогда и без того солидная суммарная комиссия возрастает неимоверно. В этом и заключается самый главный минус банковских переводов. И в целом почти всех оставшихся легальных способов переброски денег из США в Россию. Пользуясь банковским переводом, клиент, оформляя перевод в 100 $, на руки получит 65 $. Причем комиссии такие, что менее 500 долларов этим способом пересылать не имеет смысла. Вот примерные комиссии каждого участника сделки (на начало 2016 года):

  • банк-отправитель взимает минимум 2% от перечисляемой суммы и в любом случае не меньше 60 долларов;
  • банк-корреспондент (БК) спишет с переводимой суммы в свою пользу минимум 20 долларов;
  • с банком-получателем есть варианты. Если деньги сохраняются на электронном счете, тогда никаких вычетов не происходит. Однако если клиент пожелает получить их на руки хрустящими рублёвыми купюрами (что очевидно для большинства мелких денежных переводов), то банк за данную процедуру заберет от 0,5% до 2% от суммы.

Проблема адресов и реквизитов

ошибки реквизитов

Так, если клиент переправил из Штатов в РФ 3000 $ с минимальными издержками (один БК, минимальные комиссии конечных банков), то потеряет он «всего лишь» 60 долларов. По максимуму от заявленной суммы можно потерять до 170 долларов. Второй недостаток заключается в относительной длительности банковских транснациональных переводов (деньги придут через неделю или около того). Третий недостаток – большое количество технической и юридической информации, в которой недопустима ни одна, даже крошечная ошибка. В чем заключается эта информация? Во-первых, банковские реквизиты. Ну, реквизиты своего банка-получателя добыть легко. Как правило, бумажка с этими данными выдается клиенту банка вместе с его новой банковской картой. Либо всегда можно посетить отделение банка, где по первому требованию клиента ему выдадут квитанцию с реквизитами.

Филиалы того же Сбербанка есть почти в любом городе РФ. Поэтому узнать реквизиты крупного банка не проблема. Другое дело, что многие несведущие клиенты кое-что путают в этих реквизитах. Надо помнить, что в банковских реквизитах отражена информация не только о самой организации, но и о счете ее клиента.

Самая частая ошибка – это указание в графе расчетного счета клиента номера его банковской карты. Следует помнить, что счет и номер карты – это разные вещи.

Во-вторых, надо знать реквизиты банка-отправителя. Их можно выяснить либо через банк-получатель (но это будет не так быстро, как с его собственными реквизитами), либо у того, кто будет отправлять клиенту деньги из США. Если только клиент не отправляет их сам себе, просто перебрасывая свои средства из одной страны в другую. Тогда автоматом считается, что клиент должен знать реквизиты банка, услугами которого пользуется. Но это еще не все. Понадобится выяснить реквизиты всех банков-корреспондентов, а также иметь при себе где-нибудь записанную следующую форму (названия банков, адреса и техническая информация введены для примера):

Intermediary (банк-корреспондент)

Deutsche Bank Trust-Company Americas, New York, NY

Intermediary’s Bank SWIFT

BKTRUS33

Beneficiarys Bank Account (счет в БК, на который временно поступят средства)

04403077

Beneficiary Bank (банк-получатель)

Sberbank of Russia

Beneficiary’s Bank Address (адрес банка-получателя)

Информация у сотрудников банка

Beneficiary’s Bank-SWIFT

Информация у сотрудников банка

Beneficiary (личные данные клиента)

Ф. И. О. (в виде транслитерации, но о ней ниже)

Beneficiary’s Account (счет клиента)

Именно персональный банковский счет клиента, а не номер его банковской карты

Payment Details

Здесь надо указать либо материальную помощь, либо текущие расходы (Own/fundstransfer)


SWIFT – это интернациональная, межбанковская система, которая используется для передачи сведений между банками и совершения межбанковских платежей. У каждого банка есть свой адрес SWIFT.

Проблема с транслитерацией

Проблема с транслитерацией

Наконец, в-третьих, имеют место ошибки в написании Ф. И. О. получателя денег из-за использования международной латинской транслитерации. Дело в том, что в заявке на перевод средств из Америки в Россию Ф. И. О. получателя русскими буквами не напишешь, поскольку банк-отправитель – американский. Используется международный стандарт в виде латиницы. Большинство букв имеют вполне очевидное соответствие. Например, «Г» – «G» или «А» – «А». Почти всегда используется транслитерация русского и латинского алфавитов по версии Western Union («Вестерн Юнион»).

Western Union – это крупная американская компания с почти вековым опытом работы, специализирующаяся сегодня на финансовом посредничестве.

Стандарты Western Union применяются практически всеми банками мира. Поэтому использование универсального латинского алфавита, который использует «Вестерн Юнион», актуально и в российских банках-получателях, включая Сбербанк. Но, как уже говорилось, случаются ошибки в написании неанглийских имен и фамилий. Здесь следует отметить те русские буквы, которые чаще всего неправильно выражаются в латинском алфавите при написании банковских документов. Ниже представлена таблица правильного выражения русских букв через латиницу:

Ё

YE

Ж

ZH

Ц

TS

Щ

SCH

Ы

Y

Ю

YU, IU

Я

YA, JA

Надо помнить, что если в Ф. И. О. хоть одна латинская буква будет неверной, т. е. несоответствие паспортному Ф. И. О. получателя, последний не сможет получить свои деньги из банка-акцептора. Придется связываться с американским отправителем, чтобы тот подтвердил личность получателя и скорректировал его личные данные заявке на отправление. Вообще, малейшая оплошность при передаче данных для денежного перевода может привести к потере денег. Иногда невосполнимой. Случается, что клиент, имевший какие-то сбережения в Америке, оформляет их перевод в Россию. И допускает какую-ту вроде бы крошечную ошибку. Одну цифру перепутал. Или вместо «Ё» указал «Е». А по приезде обратно в РФ обнаруживает, что его счет в банке-получателе пуст. Дабы такого не случилось, необходимо соблюдать крайнюю степень внимательности. Для примера, вот стандартная цепочка, по которой деньги из Америки попадут в России:

  • американский банк-отправитель;
  • промежуточное звено (банк-корреспондент);
  • центральное отделение Сбербанка в Москве;
  • региональное отделение Сбербанка;
  • конкретный филиал Сбербанка в населенном пункте, где проживает конечный получатель.

Как видно, банковский перевод хоть и обладает определенной надежностью, но удобен далеко не всегда. До санкций некоторые российские банки имели свои филиалы на территории Штатов. Это был бы замечательный вариант, поскольку деньги перечислялись бы без комиссий и достаточно быстро. Ведь переводы бы считались операциями внутри одной банковской сети. Однако сегодня об американских представительствах российских банков доподлинно ничего не известно. Существует множество платежных организаций и электронных систем, через которые пока еще можно отправить деньги. Однако, разумеется, и здесь есть «подводные камни».

PayPal

Эта крупная дебетовая платежная система очень популярна у американцев, но для россиян проку от нее немного. Через PayPal обитатели РФ могут только расплачиваться за зарубежные услуги, но перебрасывать деньги из-за рубежа в Россию нельзя. Любой подобный платеж «замерзнет» в статусе pending на недели или даже месяцы, после чего платеж будет отменен. Безо всяких комментариев.

WebMoney

До недавнего времени это был действительно неплохой способ перечислять деньги из США в Россию. Весомым плюсом являлась очень низкая комиссия в 0,8%. Однако еще несколько лет назад учетные записи на «Вебмани» перестали поддерживать американские банковские карты. То есть с них нельзя было пополнить свой кошелек в этой системе. Остались только Европа и Канада. А с начала 2016 года на «Вебмани» вообще творится катастрофический бардак и хаос, связанный с финансовой политикой правительства РФ. Не то что какие-то зарубежные переводы – стало невозможно перечислять деньги на большинство российских обменников или банковским переводом. Например, до сих пор есть проблемы с отправкой денег на российский QIWI-кошелек.

Western Union

О ней уже заводился разговор выше. В принципе, этот вариант отправки самый быстрый (в рамках данной системы транснациональные переводы могут осуществляться максимум за 10 минут) и очень надежный. Но платой за скорость и надежность являются без преувеличения грабительские комиссионные. Для лучшего понимания стоит привести таблицу с прейскурантом «Вестерн Юнион»:

Отправляемая из США сумма, $

Комиссия при мгновенном переводе, $

Комиссия для стандартного перевода Western Union, $

Комиссия в процентах

50

5

5

10

100

14

11

14

150

18

12

12

200

18

12

9

250

32

23

12,8

300

32

23

10,6

400

40

24

10

500

50

25

10

750

76

33

10,13

1000

96

35

9,6

Если есть такая таблица, становится понятно, что в рамках Western Union более менее выгодно пересылать суммы до 200 долларов. Большие суммы приводят к очень уж высоким комиссионным издержкам. В заявлении на перевод в рамках Western Union также надо указывать, что платеж является материальной помощью. А отправитель должен знать, как точно пишется Ф. И. О. получателя в транслитерации. Лучше всего передать отправителю личную информацию таким способом:

  • first name: Alexander (имя – Александр);
  • middle name: Alexandrovich (отчество – Александрович);
  • last name: Sidorov (фамилия – Сидоров).

Необходимо помнить, что не все банки РФ работают в системе Western Union. Услуги «Вестерн Юнион» поддерживают: Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, КМБ-БАНК, Абсолют Банк, Банк «Возрождение», МДМ-Банк, «Восточный Экспресс», Балтийский Банк, Проминвестбанк, ВТБ 24, ВБРР, Банк 24.ру, Балтинвестбанк. Кстати, обмен долларов на рубли будет производиться по внутреннему курсу Western Union (дополнительный источник дохода компании). Физические лица могут воспользоваться еще одной платежной системой, схожей по типу с «Вестерн Юнион» – это MoneyGram («Маниграм»). У неё есть один плюс перед конкурентом. «Маниграм» сотрудничает со Сбербанком, клиентура которого исчисляется миллионами россиян.

Банковские карты VISA/MasterCard

Банковские карты VISA/MasterCard

«Вебмани» и «Яндекс.Деньги» не обслуживают банковские карты, выпущенные в Штатах. Однако можно поступить хитрее. Отправитель просто оформляет американскую банковскую карту. После чего почтой отправляет ее российскому получателю. И через банковскую систему США пополняет карточный счет. А получатель просто обналичивает эти деньги с карты у себя в России. Комиссии тут минимальные, и деньги вряд ли где потеряются.

Поскольку транснациональные переводы становятся все более актуальными в наши дни, статьи, подобно этой, будут востребованы. В них перечисляются оставшиеся варианты переброски микрофинансов между странами и идет поиск решения новых проблем в сфере денежных переводов.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.