С какого возраста можно оформить банковскую карту?

Оформить любую банковскую карту совершеннолетнему человеку можно очень просто. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям финансовых учреждений и иметь необходимые документы. Также стать обладателем пластика может ребенок или подросток. Ускорить процедуру можно, предварительно ознакомившись с некоторыми нюансами и законодательными нормами, объясняющими, со скольки лет можно получить банковскую карту.
со скольки лет возможно получить карту

Законодательные нормы

Граждане России могут получить банковскую карту на основании существующих статей Гражданского Кодекса. Эта процедура напрямую зависит от их возраста и права проводить самостоятельные финансовые операции. Согласно действующему законодательству, всю ответственность за несовершеннолетних детей несут родители, поэтому самостоятельно заключить договор в банках на получение любого пластикового носителя они не могут.

В возрасте от 14 лет подростки имеют право на частичную самостоятельность. Получить банковскую карту можно на специальных условиях. Достигнув совершеннолетия, молодые люди не ограничиваются в возможности самостоятельно выбирать необходимый банковский продукт, а также могут без ограничений заключать любые сделки и подписывать договоры с финансовыми учреждениями.

Также возможны исключения для лиц, достигших 14 лет. Полное совершеннолетие признается за такими гражданами, если они занимаются какой-либо предпринимательской деятельностью или работают по договору. При этом, достигнув 14 лет можно открыть банковскую карту с разрешения родителей.

Условия для детей

условия получения детям

Иметь личную банковскую карту может даже маленький ребенок, достигший шестилетнего возраста. Получить ее самостоятельно он, конечно, не сможет. Пройти процедуру оформления должны родители. Для этого потребуется родителям открыть счет и оформить основную карту на свое имя. Единственным владельцем средств должен быть совершеннолетний гражданин опекун. Затем, используя один счет, на ребенка можно оформить дополнительный пластиковый носитель. Каждое финансовое учреждение предоставляет подобные услуги, предъявляя индивидуальные требования к возрасту детей. Родителям, для получения дочернего банковского продукта, потребуется прийти в банк со следующими бумагами:

  • документами, подтверждающими личность;
  • заявлением, с просьбой открыть дополнительную карточку;
  • свидетельством о рождении;
  • письменным разрешением на привязку к своему счету еще одной пластиковой основы.

Имея общий счет, родители берут на себя всю ответственность за использование ребенком денежных средств. В целях безопасности, необходимо установить на его карту ежедневный лимит, ограничить снятие наличных денег, а также подключить SMS-банкинг. Использовать детский пластиковый носитель можно дистанционно, при помощи мобильных приложений.

Для чего нужна карта ребенку

карта для ребенка

Одним из критериев финансовой грамотности человека является взаимовыгодное сотрудничество с банками. Получить банковскую карту в раннем возрасте – это значит получить отличную возможность познакомиться поближе с банковскими услугами. Наличие пластикового носителя у детей имеет следующие преимущества:

  • возможность научиться пользоваться современным платежным средством;
  • повышенный уровень безопасности;
  • можно быстро получить необходимую сумму денег;
  • возможность самостоятельно планировать доступные денежные средства;
  • все расходы контролируются родителями, они получают о них SMS уведомления;
  • дети учатся накапливать сбережения.

Условия для подростков

личные деньги ребенка

Ребенок, достигший 14-летнего возраста, может самостоятельно распоряжаться определенными суммами денег. Для этого он уже имеет необходимые навыки и знания. Четырнадцатилетний гражданин может получить карту для перечисления стипендии или личных заработков. Такая возможность предусмотрена законодательством. Разрешение родителей в этом случае не потребуется.

Получить банковскую карту для прочих целей (вклады третьих лиц, перечисление алиментов) можно только с одобрением родителей. Для этого необходимо их личное присутствие и письменное заявление. Некоторые банки отказываются работать с несовершеннолетними клиентами, поскольку выданные ими карты не приносят прибыли и являются проблемными в обслуживании. По статистике финансовых учреждений, именно эта категория граждан чаще всего разглашает конфиденциальную информацию мошенникам, сообщает об утрате пластика или использовании его третьими лицами.

Дебетовые картыусловия получения карты

Предоставить такую услугу могут далеко не все банки. По закону получить дебетовую карту Сбербанка может любой 14-летний гражданин лично, без присутствия родителей. Такое право гарантируется любому гражданину РФ, только при условии, что у него есть паспорт. Оформить подобный банковский продукт можно независимо от наличия места работы.

Счет получателя карты на момент ее выдачи будет пуст. На нем не будет заемных средств, поскольку он является исключительно дебетовым. Пластиковый носитель может быть использован только после зачисления на него собственных средств. Выдают такую карту с 14 лет следующие банки: «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и другие. В большинство финансовых учреждений заявку можно подать онлайн и, дождавшись одобрения, получить пластиковый носитель в ближайшем отделении. Также возможно оформление пластиковых носителей индивидуального дизайна. Выпуск таких карт, в отличие от стандартных, не бесплатный.

Кредитные карты

Банковские карты для детей

Многих молодых людей интересует вопрос, со скольки лет можно оформить банковскую карту с кредитным лимитом. Такую услугу банки предоставляют только совершеннолетним гражданам, достигшим 18 лет. Наличие паспорта при этом не является основанием для получения кредитного продукта. Весомым аргументом при рассмотрении заявки будет наличие стабильного дохода. Многие банки повышают минимальный возраст для получения кредита до 21 года, поскольку молодые заемщики не имеют еще кредитной истории, а их степень финансовой грамотности и ответственности слишком мала.

Получить кредитную карту с 18 лет возможно при условии, что молодой человек имеет непрерывный стаж минимум 6 месяцев на одном месте работы. Предложения банков для совершеннолетних молодых лиц нельзя назвать выгодными. Кредиторы вынуждены покрывать риски невозврата средств довольно высокими процентами. Для получения кредитной карты потребуется предоставить в банк следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление-анкету;
  • справку о доходах.

Это стандартный пакет документов, с которым можно оформлять кредитку. Некоторые банки могут требовать от заемщиков взять дополнительные справки из различных учреждений (учебных, медицинских и прочих). Для оформления кредитной карты поручитель не требуется. Также молодым людям не приходится рассчитывать на высокий кредитный лимит.

Многие банки еще не готовы предоставлять полный доступ к платежам, а также финансовым переводам несовершеннолетним лицам. Для них разрабатываются специальные программы, основным условием которых является наличие паспорта, постоянного дохода или родительской поруки. Молодому человеку, имеющему банковскую карту, можно не волноваться о сохранности своих денежных средств.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
9 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Это хорошо. что после 14 можно без особых проблем открыть в Сбербанке карточку. А то моему сыну 16 лет скоро исполняется и его дедушка с бабушкой хотят ему 2 тыс. долларов подарить, а мы с женой думаем ему их пока на карточку положить пока он школу не закончит. А после школы, мы надеемся, что он учиться захочет продолжать, а на бесплатное отделение сейчас поступить тяжело, а так у него уже будет сумма, хотя бы на первое время учебы.

Андрей

Добрый день. Будет ли считаться нарушением, если оформить карту на себя (взрослого человека), и дать в пользование ребенку, у которого нет паспорта (он не гражданин РФ, недавно приехали). Сможет ли он самостоятельно снимать с нее средства?

Эксперт

Добрый день. Он сможет с нее снимать средства, но только в банкомате. В магазине рассчитаться ней у него не получится, так как могут потребовать подтверждающий документ, что это его карта. И нарушением это не будет, так как вся ответственность за операции по карте будет лежать на Вас.

Влад

Мне открыли карту ещё в 16 лет, так как я хотел как можно быстрее начать зарабатывать деньги,а банковская карта отличное место их хранения. Родители отговаривали конечно. Говорили, что мал ещё зарабатывать сам. Не вырос мол. Но я уже в свои 16 начал подрабатывать в интернете. Приносило оно мне не много дохода, но утешало то, что эти деньги были мои. Если ваш ребёнок просит открыть ему карту в таких целях, то я бы не отказал, так как лично мне это помогло в моём будущем. В прочем дело ваше.

Дарья

В возрасте 14 лет мне родители завели молодежную карту сбербанка. Хотелось бы отметить, что это и вправду очень удобно, в особенности для тех, кто часто бывает вдали от родителей.

Нюся

Моей Алисе еще пока 13 лет, но она упорно все просит и просит себе карточку. Говорит, что мол у одноклассниц некоторых есть уже, а я вот боюсь, что заполучив карту дочка начнет покупки делать необдуманные. Когда деньги реальные в руках держишь - рассчитываешь, стараешься вместиться в сумму, что на руках есть, а с картой по другому. Я сама с картой трачу много, ребенку очень боюсь заводить карточку. А может и зря, приучать то к экономии и правильным покупкам надо.

Денис

Хочу оформить карту на сестру, ей 16 лет, чтобы и она могла ей пользоваться, и самому получать на неё переводы, а то мою карту частенько блокируют. Думал попробовать оформить кредитку, но после прочтения статьи этот вариант, конечно же, отметается. Думал будет по-больше заморочек, раз она несовершеннолетняя, но если верить статье, зря волновался. В качестве банка выберу скорее всего Сбер, к тому же теперь точно знаю, что он карты несовершеннолетним точно выдает.

Диана

Соглашусь с тем, что ребенка нужно учить финансовой грамотности с малых лет и наличие у него СОБСТВЕННОЙ банковской карты учит ответственности и самоконтролю. Я думала над тем, когда для своего ребенка открыть карту и теперь убедилась, что самый оптимальный возраст 14 лет. В это время дети начинают самостоятельно зарабатывать и принимать решения. Банковская карта также может быть копилкой.

Павел

Лично мы с супругой оформили кредитную карту своей дочери в 14 летнем возрасте. Клали на ее не большие суммы и контролировали как она ими распоряжается. на чего тратит. Этот способ хорош тем, что ребенок с раннего детства учится разумно тратить деньги.