Что такое накопительная карта банка

Во времена кризиса в экономике государства вкладчики не спешат вносить свои средства, поскольку уровень доверия к банковским организациям резко падает. Некоторые владельцы дебетовых карт резервируют в уме определенную сумму, которую оставляют про запас и стараются ее не тратить. Остальные просто снимают наличные и хранят их дома. Но ввиду инфляционных процессов такие деньги постепенно обесцениваются и фактически владельцы теряют часть своих средств. Чтобы происходил отток клиентов, банки придумали новый выгодный для клиентов инструмент – накопительные карты. Рассмотрим, что они собой представляют, их достоинства и недостатки.накопительная карта

Что представляет собой накопительная карта

Это новый продукт на рынке финансов, который предлагает большинство банков, во много схожий с обычными картами для выплат, за одним существенным отличием – на оставшиеся на счету деньги начисляются проценты (от 3% до 10% в зависимости от организации). Существует еще одно преимущество накопительных карт банков – опция cash back, которая подразумевает частичный возврат средств, потраченных на покупку товаров (от 1% до 30%).

Статья в тему: обзор выгодных карт с кэшбэком

Накопительные карточки были введены с целью сократить отток денежных средств из финансовых организаций. Они во много схожи с депозитными вкладами, но основное их отличие – возможность снятия средств в любое время и с более низкими процентными ставками.

Как оформить продукт

как оформить накопительную карточку

Чтобы открыть накопительную карту, необходимо выбрать банковскую организацию, которая предлагает наиболее выгодные условия, оставить письменное заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность клиента (чаще всего – паспорт). К примеру, клиент Сбербанка получит готовую карту всего спустя 10-14 дней. О готовности накопительной карточки сообщает оператор после звонка на горячую линию организации. Результат также можно узнать в любом отделении банка.

Благодаря развитию интернет-технологий, можно оформить карту через онлайн-сервисы, которые имеются практически у любого банка. При использовании онлайн-сервиса Сбербанка необходимо выбрать раздел сайта «Оформление документов». На дисплее будет отображена форма, которую необходимо заполнить и отправить. Спустя некоторое время работники банка предоставят положительный либо отрицательный ответ.

Преимущества и недостатки

достоинства и недостатки

Использование таких карточек дает некоторые преимущества их владельцам в сравнении с теми, кто пользуется обычной дебетовой карточкой или только наличными:

  1. Простой и надежный способ хранения средств.
  2. Дополнительный доход в размере установленных банком процентов от имеющихся денег.
  3. Снятие наличных в любое время.
  4. Использование для денежных расчетов за покупку товаров.

У накопительных карт любых банков есть и некоторые недостатки:

  1. При снятии всех денег проценты по депозиту аннулируются.
  2. Клиент обязан вносить определенную сумму денег каждый месяц.
  3. Наличие лимита, по достижению которого снятие средств приведет к приостановке начислений по депозиту.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, при правильном использовании накопительная карта приносит неоспоримую выгоду ее владельцу. Главное – внимательно ознакомиться с предлагаемыми банком условиями, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного финансового продукта. Далее рассмотрим наиболее интересные предложения от различных банковских организаций.

Банки с самыми выгодными картами

выбор лучшего банка

1. Сбербанк предлагает своим клиентам продукт под названием «Социальная карта». С ее помощью можно расплатиться за покупку в магазине, приобрести товар в интернете, а также она популярна среди людей, достигших пенсионного возраста, которые используют ее для хранения пенсионных начислений.

Особенности карточки:

  • выпуск и обслуживание – абсолютно бесплатно;
  • получение – только в отделении Сбербанка;
  • отсутствие комиссии за любые денежные операции;
  • процентная ставка – 3,53% годовых на оставшиеся на счету средства;
  • возможность подключения бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» (возврат 0,5% от средств, потраченных на покупку товаров, на бонусный счет).

Единственным недостатком карты накопительной от Сбербанка является отсутствие возможности ее использования в банкоматах других банков.

2. Банк Хоум Кредит открывает карточку «Хорошие Новости», которая будет выгодна тем, кто оставляет минимум 10 000 рублей на ее счету. При наличии этой суммы банк не требует средств за ее обслуживание. В ином случае ежемесячное отчисление составит 59 рублей. Если клиент хранит деньги в сумме до 500 тыс. рублей, процентная ставка составляет 10% годовых, а если больше – 3%.

3. Тинькофф предлагает свой вариант – Platinum Black, обладающий следующими особенностями:

  • бесплатное обслуживание при остатке на счете от 3 000 рублей;
  • при снятии более 3 000 рублей комиссия не предусмотрена;
  • процентная ставка составляет 8% при хранении суммы до 500 тыс. рублей, 4% – при сумме от 500 тыс. рублей;
  • платная услуга «СМС-банк» (39 рублей в месяц).

4. Промсвязьбанк выпустил дебетовую карточку, которая работает по принципу накопительной карты – за остаток средств на счете пользователи получают денежное вознаграждение – 4% от имеющейся суммы. За обслуживание карты необходимо ежегодно выплачивать сумму в размере 200 рублей. Достоинством данного продукта является возможность получить высокую скидку (до 40%) при совершении покупок в партнерских организациях данного банка.

5. «Автокарта» банка Открытие подойдет владельцам автомобилей. Несмотря на довольно высокую плату за обслуживание карты (299 рублей за месяц), она обладает рядом преимуществ:

  • возврат 3% от суммы, потраченной на заправку автомобиля на любой АЗС;
  • снятие наличных без комиссии в банкомате любого банка до 3 раз за месяц;
  • при стабильной сумме остатка пользователь получает 6% годовых.

6. Пользователи карты «Банк в кармане» банка Русский Стандарт получают следующие преимущества:

  • прибыль по условиям накопительной программы – до 8% годовых при сумме от 30 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • использование карты для совершения покупок в организациях-партнерах банка позволит сэкономить до 30% личных средств;
  • оплата за обслуживание полностью отсутствует.

7. Бинбанк предлагает доходную карту с тарифом «Универсальный», пользователи которой смогут получать до 7% годовых на остаток суммы в размере до 500 тыс. рублей. Если хранимая на ней сумма превышает это значение, процентная ставка снижается до 2%. За обслуживание карты с ее владельца будет изыматься ежегодная плата в размере 250 рублей. Существенным недостатком является снижение процентной ставки до 2%, если общая сумма транзакций по карте за месяц не превышает 500 рублей.

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что накопительная банковская карта представляет собой вклад, который будет всегда доступен при необходимости. От депозитной она отличается тем, что клиент может всегда снять наличные без каких-либо ограничений. Недостатком данного финансового продукта является довольно низкая процентная ставка, особенно в том случае, если деньги приходится снимать регулярно.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
12 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Лена

Если честно, я в первый раз узнала о накопительной карте. Информация интересная. Мне понравилось, что снять можно в любое время. Но с другой стороны есть сомнения. Что будет, если повторится ситуация как 3 года назад, когда люди не могли снять свои деньги?

Елена

Интересное предложение банка. Я думаю, будет удобно использовать данный продукт, деньги всегда под рукой и ты в любой момент можешь расплатиться. Единственное, смущает я как человек не умеющий откладывать и экономить попросту растрачу все сбережения. И если удастся накопить, то сущий мизер. Хотелось, чтобы была какая-то сумма которую нельзя снимать, а остальными пользоваться

Ирина

Информация полезная. Но хотелось, чтобы условия получения и обслуживания накопительной карты периодически не обновлялись. Моё пожелание. Накопления необходимы, а при инфляции они обесцениваются быстро.

Богдана

Очень заманчиво предложение от банка, я так поняла деньги можна одновременно класть на карту, этой картой рассчитываться в торговых точках, снимать и при этом на остаток начисляются проценты, правильно ли я поняла? И еще предложение к вам, договориться с другими банками-партнерами о возможности снимать деньги в других банкоматах.

Станислав

Очень хорошее предложение, эта накопительная банковская карточка. Ведь для простого человека, которому например зарплата приходит на карточку, уже нет смысла побыстрее обналичивать деньги, а у кого сумма значительная, то можно получить неплохую прибавку к семейному бюджету.

Сергей

Пока что условия, которые предлагают эти продукты, не самые лучшие - те же проценты смехотворные и довольно много ограничений. Другое дело что продукт новый и потихоньку будет притираться к требованиям (разумным) клиентов и предлагать более интерессные возможности.

Наталья

Было бы неплохо обзавестись Социальной картой Сбербанка. Но, судя по описанию карты на официальном сайте, у нее есть еще один недостаток. Оформить ее могут только граждане, имеющие право на получение пенсии, и только при наличии подтверждающих документов.

Денис

Спасибо за подробную информацию! Удивило то, что вы принимаете и предупреждаете о недостатках своей же карты. У меня возник вопрос, ответ на который я в статье не нашёл: какие именно суммы необходимо вносить в карточку каждый месяц на определенных тарифах\карточках ? Хотелось бы увидеть отдельную статью посвящённую именно недостаткам ваших накопительных карт и увидеть , как сказал пользователь Вадим, реальную гарантию на то, что ваша банковская система не полетит к чертям вместе с моими накоплениями! Спасибо за внимание!

Сергей

Я бы открыл накопительную карту. Нравится то, что в любой момент снять нужную тебе сумму. Правда меня смущают не очень большие проценты. Из предложенных вариантов открыл бы карту в Сбербанке, условия приемлемые, а невозможность снятия денег в других банков - не такой уж и большой недостаток.

Саида

Здравствуйте. Пользовалась этой услугой очень давно. Как мне кажется, это очень удобно и плюс вы получаете за это дополнительные проценты. Выше было сказано о не доверии банкам, конечно, сейчас такое время, что может случиться все что угодно. Но, если тщательно выбирать банк, не тот который открылся два дня назад, просто наш народ всегда гонится за выгодой, а именно второсортные банки и предлагают наиболее выгодные предложения, а после сгорают, и вы остаетесь с носом. Уж лучше доверится профессиональному банку, с меньше выгодой. И еще я хотела уточнить, если я открываю накопительный, я ежемесячно должно пополнять свой счет, если я правильно помню, какой минимум ежемесячно я должна ставить на счет?

Татьяна

Вам совсем не обязательно пополнять свой счет каждый месяц. Вам всегда будут начисляться процент на остаток по вашей накопительной карте.

Вадим

Все это конечно заманчиво, но где гарантия. что завтра у этого банка не отзовут лицензию. банки начали лопатся как мыльные пузыри.