Как взять кредитную карту с плохой кредитной историей?

как получить кредитку с плохой кредитной историейКак поступить заемщику с плохой кредитной историей (сокращенно КИ) , чтобы получить положительное решение от банка. Многие из нас сталкиваются с временными финансовыми трудностями, результатом которых может стать возникновение просрочки по кредитам. Неужели это означает, что ни один банк больше не захочет иметь с вами дело? Вовсе нет. Банки готовы оформить кредитную карту с плохой кредитной историей. Почему и как воспользоваться этой возможностью? Узнаете из нашей статьи.

Особенности кредитной карты

особенности кредитной картыПрежде чем принять решение об обращении в банк за получением кредитной карты, нужно понять, чем она отличается от других банковских продуктов и подходит ли она именно вам.

Главные особенности кредитной карты:

  1. Она не дает возможность получить деньги в наличной форме. Ссуда предоставляется путем установления лимита по карте. За снятие наличных банки взимают приличную комиссию в размере от 3 до 7%.
  2. Наличие льготного периода. Это 1-2 месяца, в течение которых можно полностью погасить задолженность и тогда проценты банком начислены не будут.
  3. Теоретически неограниченный срок. Карты выдаются на срок 1-3 года. После его окончания банк автоматически перевыпустит кредитку, но при условии, что вы вносите все платежи вовремя.
  4. Возобновляемый кредитный лимит. Часть очередного платежа, уплачиваемого ежемесячно, уходит на погашение начисленных процентов, остальную сумму вы снова можете использовать на свои цели.
  5. Скорость и удобство получения. Оформить кредитку вы можете, заполнив специальную анкету в режиме онлайн на сайте банка. Это быстро и просто.

Статья в тему: в каком банке выгоднее взять кредитную карту

Используя кредитные карты, вы получаете доступ к неограниченному по срокам, возобновляемому ссудному лимиту. Однако снимать наличные с кредитки крайне невыгодно из-за высоких банковских комиссий. Но соблюдая сроки льготного периода для полного погашения задолженности по карте, можно существенно сократить свои расходы.

Кредитная история: для чего она?

Смысл этого понятия легко понять из самого названия. Это информация о том, насколько ответственно заемщик относится к своим обязательствам. Хранится такая информация в специальных учреждениях – бюро кредитных историй (сокращенно БКИ), куда банки предоставляют все необходимые данные о своих клиентах.

Статья в тему: в каких банках не смотрят на кредитную историю

Целью создания системы было формирование единой базы заемщиков, что должно обеспечить:

  1. Защиту интересов банков, которые своевременно получают информацию о финансовой дисциплине потенциального заемщика, что дает возможность избежать выдачи займа клиенту с плохой кредитной репутацией.
  2. Упрощение процедуры выдачи ссуд. Заранее зная о том, как именно заемщик обслуживал свои кредиты в прошлом, банку гораздо легче принять решение и оформить очередной заем.

Кредитная история: как узнать

как узнать кредитную историю

Прежде чем отнести свою репутацию как заемщика к плохой КИ, следует взять информацию из официальных источников. Сделать это вы можете несколькими способами:

  1. Лично обратиться в БКИ по адресу, который можно узнать на официальном сайте организации. Этот способ не совсем удобен, ведь таких бюро в нашей стране действует немало и расположены они в разных городах.
  2. Направить по почте заявление, заверенное нотариально. Этот способ подходит только в том случае, если вам нужна информация из конкретного бюро.
  3. Взять информацию в режиме онлайн в своем личном кабинете (при условии, что обслуживающий вас банк предоставляет такую услугу) или на сайте Банка России. Для этого вам потребуется узнать код субъекта кредитной истории.

Важно помнить, что вне зависимости от того, лично вы обращаетесь в бюро или в режиме онлайн, бесплатно взять информацию можно только один раз в год. За все остальные обращения придется дополнительно заплатить.

Что делать, если испортилась КИ

Есть две основные причины плохой КИ:

  1. В прошлом вы допустили просрочку по одному или нескольким кредитам.
  2. Банк предоставил в бюро кредитных историй недостоверную информацию.

В первом случае ответственность целиком ложится на вас. Если вы вовремя не внесли необходимую сумму, банк сообщит об этом в одно из бюро как говорится в режиме онлайн. Это не значит, что просрочка даже на один день испортит вашу историю как заемщика. Банки, как правило, дают своим клиентам от 2 до 10 дней на внесение очередных платежей. Далеко не всегда задержка на несколько дней свидетельствует о низкой финансовой дисциплине заемщика. У всех бывают временные финансовые сложности: задержали зарплату, человек ушел в отпуск и не рассчитал сроки получения очередных платежей, заемщик заплатил через стороннюю организацию и не учел сроки прохождения платежа и т. д. Банки сообщают только о тех нарушениях, которые носят серьезный характер.

Однако КИ может быть испорчена по вине не только заемщика, но и банка. Здесь срабатывает человеческий фактор, когда сотрудники сообщают в бюро о нарушении обязательств тем или иным заемщиком по ошибке. В этом случае банк обязан исправить свою ошибку, предоставив в бюро кредитных историй достоверную информацию.

Методы исправления плохой кредитной истории

исправить кредитную историю

Здесь очень много зависит от того, по какой причине в БКИ появилась информация о нарушении вами своих обязательств. Если это произошло по вине сотрудников банка, то следует подготовить все документы, подтверждающие своевременное погашение ссуды: копии договора и платежных документов, запросить в банке справку о том, что просроченной задолженности у вас нет и не было. Все эти документы следует предоставить в БКИ, сотрудники которого внесут соответствующие изменения в свои данные. Сделать это в режиме онлайн, к сожалению, не получится. Нужно обращаться лично в бюро или в банк, совершивший ошибку.

Если же просрочка действительно имела место, то избавиться от плохой КИ можно только одним способом: своевременно вносить платежи по действующим ссудам. Бюро кредитных историй предоставляют по запросам банков информацию только за последние 6 месяцев. Если вы будете в течение полугода вовремя вносить все платежи, вас снова будут рассматривать как надежного заемщика.

Как оформляется кредитка с отрицательной КИ

Что же делать заемщику с плохой КИ, особенно когда нет времени на ее исправление, а кредитку взять вам все же необходимо? Вариант только один — обращайтесь в банки с заявкой на получение карты. В наше время найти человека, который хоть раз в жизни не опоздал с внесением очередного платежа по ссуде практические нереально. И в банках это прекрасно понимают.
Вот несколько советов, которые помогут вам в оформлении карты даже с плохой КИ:

  1. Заполняя заявку, честно сообщите о наличии просрочек, объясните причины их возникновения. Попытка хоть что-то утаить – эта гарантия отказа.
  2. Даже получив отказ, обратитесь в банк и предоставьте документы, подтверждающие, что задержка платежа произошла по уважительной причине: вы потеряли работу, были на длительном больничном и т. д. Возможно, банк примет эти обстоятельства во внимание.
  3. Обращайтесь в как можно большее количество кредитных организаций. Тем более что практически все банки дают своим клиентам возможность оформить кредитную заявку в режиме онлайн. Вполне возможно, что в одном из них вы получите положительный ответ.
  4. В первую очередь обращайтесь в тот банк, на карту которого вы получаете зарплату или другие регулярные платежи. Это будет своего рода гарантией своевременного погашения ссуды.
  5. Оформляя заявки, в том числе в режиме онлайн, предпочтение отдавайте тем банкам, где вы раньше уже брали кредиты и вовремя их погасили.
  6. Если банк предлагает карту с лимитом меньше, чем вы хотели взять, все равно соглашайтесь. Вносите платежи вовремя и вы вполне сможете рассчитывать на увеличение лимита по вашей карте.

Если ваша КИ испорчена, то оформить карту больше шансов в банках, проводящих рискованную политику. Они понимают, что кредит могут не вернуть, и тем не менее готовы рискнуть. Естественно, этот риск они закладывают в стоимость ссуды. Поэтому ставка по кредитке в таком банке составит порядка 35-50% годовых.

Кредитная карта – очень удобный банковский продукт. Оформить ее можно быстро и просто: для этого даже не обязательно лично обращаться в банк, можно воспользоваться удобными онлайн сервисами. Если кредитные карты с плохой репутацией грамотно использовать: не снимать наличные и стараться погашать задолженность в течение льготного периода, можно существенно снизить сумму переплаты. И тем не менее, будьте готовы заплатить высокую процентную ставку, во всяком случае на первом этапе. Вносите все платежи вовремя и, вполне возможно, что банк увеличит лимит по вашей карте и даже снизит процентную ставку.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
4 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марина

В принципе, статья даже очень толковая. Читать удобно, основные моменты прописаны. Но я нигде, как и в этой статье, не смогла отыскать инфо о том, влияет ли на кредитную историю количество запросов о ее проверке? Знаю что на Западе такое практикуется: если слишком много организаций делает запрос о состоянии твоей КИ - это снижает твой рейтинг. В России так же или не имеет значения насколько часто и в течении какого времени запрашивалась кредитная история?

Катерина

Марина, здравствуйте. Я работаю в отделе кредитов а Альфа-банке. На кредитную историю влияет лишь то, успели ли вы погасить во время кредит или нет. Сколько у вас времени ушло на погашение кредита. Запросов вы можете подавать сколько угодно. Если ваша кредитная история чиста, то при первом запросе вам одобрят кредит.

id98236664

Доброго времени суток! Я работаю в банковской сфере не первый год и с уверенностью могу сказать, что подобная практика работает и в России. Но суть скорее немного другая: Ки ухудшается не от количества запросов, а от количества отказов по заявкам на кредит. Не забывайте, что в первую очередь заявку клиента оценивает скоринг, и только после того, как клиент опровергнет его решение, предоставив допустим спарку о доходах, то заявка уйдет на ручную проверку к сотрудникам банка.
Ко всему прочему, не забывайте, что запросы кредитной истории могут быть разными: может Вы сами через какие-либо ресурсы ее запрашиваете, а если этот ресурс предоставил не полную информацию, как например workle.ru, Вы возможно обратитесь к другому. Итак у Вас уже 2 запроса на на Вашу КИ. Плюс, сейчас у многих работодателей появилась практика проверки КИ.
Резюмируя хочу еще раз сказать, КИ ухудшается в России не от количества запросов, а от количества отказов финансовыми организациями по заявкам на кредит. Поэтому постарайтесь не переусердствовать с заявками в один отчетный период.

Светлана

Здравствуйте! Количество запросов о проверке кредитной истории никаким образом не связано с выдачей кредита или кредитной карты клиенту. Он может несколько раз за короткий промежуток времени обращаться в разные частные организации и банки с запросом на кредит, и это не повлияет на его рейтинг в дальнейшем.