Как приобрести жилье по военному сертификату

сертификат на преобритение жильяДля военнослужащих есть несколько возможностей получить квартиру по государственной программе безвозмездно. К таким относятся ипотечный кредит с накопительной системой оплаты, единовременная выплата, а также оформление военного сертификата на приобретение жилья. Последний обладает рядом особенностей, которые положительно выделяют его среди других вариантов, но и здесь есть свои нюансы.

Правовая база и принцип действия

Кампания, на основе которой и выдается сам сертификат, стартовала в 1998 году. Основой для нее послужила «Президентская программа — жилье военнослужащим». Также к нормативным документам, непосредственно влияющим на процесс получения сертификата, относится закон «О статусе военнослужащих».

Сам документ, который дает право на получение квартиры, по своей сути является подобием ценной бумаги. Он оформляется в виде именного документа на конкретного военного и подтверждает, что последний может претендовать на целевую субсидию, предназначенную для приобретения жилья. Проще говоря, это документальная реализация прав на вышеуказанную субсидию с более широкими возможностями с точки зрения выбора конкретной недвижимости.

Принцип действия государственной помощи по сертификату довольно прост. Ее распределение происходит в порядке очереди, за ведение которой отвечают органы исполнительной власти либо ответственные лица в воинских подразделениях. Получить заветную бумагу можно, только когда дойдет Ваш черед, а постановка на учет происходит с момента подачи заявки и подтверждения последней.

Критерии для оформления

требования для получения жильяСогласно нормам законодательства и параметрам уже упомянутой программы, необходимыми условиями для военного сертификата на жилье являются:

  1. Выслуга не менее чем в 20 лет для тех, кто уже состоит в запасе вооруженных сил.
  2. Статус контрактника, прослужившего от 10 лет и уволившегося по медицинским причинам или вследствие структурных изменений.
  3. Соответствующее постановление военной комиссии о том, что претендент на сертификат действительно нуждается в улучшении условий проживания и может рассчитывать на жилье по субсидии (не распространяется на участников ипотечной программы).
  4. Обращение семьи военного, который погиб при исполнении служебных обязанностей.
  5. Расформирование военного городка, о чем граждане, проживающие в нем, должны предоставить соответствующую документацию.
  6. Пребывание семьи на учете по улучшению жилищных условий.

Для предоставления сертификата на жилье военнослужащим должно быть выполнено одно из вышеуказанных требований, а вся нужная по ним документация оформляется в ответственных за ее предоставление учреждениях.

Необходимые для оформления документы

документы для получения сертификатаБумажная волокита — не самая приятная часть любой процедуры, но, как и в любой подобной ситуации, избежать ее не получится. В данном случае к вашему заявлению о получении сертификата на покупку жилья может потребоваться приложить:

  1. Рапорт, поданный по унифицированной форме.
  2. Документацию, подтверждающую срок военной службы.
  3. Военный билет, а для других членов семьи — удостоверяющие их личность документы.
  4. Выдержки, взятые из приказа об увольнении, где будет указана причина последнего.
  5. Справку о текущих условиях жилья.

Параметры расчета суммы

расчет суммы сертификата

Сумма военного сертификата на приобретение жилья зависит от нескольких параметров. Во-первых, учитывается состав семьи, которая планирует приобретение квартиры. В данном случае, один военнослужащий может получить 33 м2, супружеская пара — 42 м2, а при наличии детей метраж исходит из соотношения 18 м2 на человека. Во-вторых, при определении суммы учитывается средняя стоимость жилья в регионе за 1 м2. К сожалению, последний параметр охватывает все виды недвижимости, предназначенной для проживания, поэтому общий показатель получается довольно низким.

Саму сумму для покупки можно получить, если умножить получившийся метраж на усредненную цену 1 м2. Она и будет прописана в выданном вам сертификате.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что в семье 3 человека, а 1 м2 стоит 40 тыс. рублей. Тогда, применив несложную формулу, мы получаем сумму в 2 160 000 рублей (18 * 3 * 40 000). Используя параметры метража и среднюю стоимость квадратного метра, можно определить денежный объем такой субсидии.

Сроки действия документа

Реализовать полученный для приобретения жилья сертификат получится в течение полугода. При этом на передачу его банку при оформлении сделки на указанную в ней сумму отводится всего 60 дней.

Если жилье будет покупаться посредством кредитной организации, период действия составит 9 месяцев. Стоит обратить внимание, что последняя обязательно должна являться участником программы и получить надлежащую сертификацию.

Также, если срок был пропущен, банк будет подавать прошение о замене простроченного сертификата новым.

Процесс обналички и его нюансы

обналичка денег

После получения заветной бумаги, обеспечивающей вас субсидией на жилье, возникает вопрос, как же ее использовать. По условиям программы, сертификат не предполагает выдачи средств непосредственно военнослужащему. Приобретение жилья происходит через безналичный расчет и потребует несколько подготовительных этапов.

Для начала нужно будет заключить договор с банком и открыть счёт как участник государственной программы. Далее идет процесс поиска квартиры и заключение договора купли-продажи. Следующим этапом станет регистрация права собственности на жилье. После этого вам нужно будет подать в банк подтверждающие документы, включая свидетельство о регистрации. Сделав проверку предоставленных данных, финансовое учреждение отправит запрос на перечисление средств из казначейства. Деньги сначала поступят на ваш счет, а после — на реквизиты продавца.

Обязательно следует учесть, что от получения сертификата до открытия счета в банке должно пройти не более 60 дней. Если же просрочка все-таки случилась, нужно будет обратиться по месту выдачи документа для получения справки, без которой банк его не примет. При этом причина невыполнения условия 60-дневного получения счета в финансовом учреждении должна быть признана уважительной, что случается далеко не всегда. В любом случае лучше уложится в указанный срок и не испытывать судьбу.

Особенности приобретения жилья

Квартиру по программе можно приобрести как в еще строящемся доме, так и в уже сданном в эксплуатацию. В первом случае вам потребуется заключить предварительный договор о приобретении жилья со строительной компанией. После нужные документы передаются в банк, что позволяет отстрочить оплату, даже если дата сдачи объекта и время действия сертификата не совпадают.

Для уже готовой квартиры все немного проще. Нужно будет лишь открыть счет в банке, а после заключения договора покупки и регистрации права собственности — предоставить финансовой организации необходимые документы. Важным моментом, который обязательно стоит учесть, является готовность текущего владельца недвижимости ожидать перечисления средств на собственные реквизиты до 10 дней, ведь отправителем денег изначально будет казначейство.

Основные за и против

за и против

Оформление сертификата военным на покупку жилья — достаточно неплохой вариант использования субсидии, но и он имеет как плюсы, так и минусы. К первым, безусловно, относится сама возможность безвозмездно получить квартиру для всей семьи с учетом ее состава. Также, в отличии от ипотеки, платеж будет единоразовым. Наконец, если вы бы хотели выбрать для себя более комфортную недвижимость, есть возможность добавить собственные средства к уже предоставляемой сумме.

К сожалению, недостатков у сертификатов тоже не мало. Во-первых, требуется достаточно большой срок службы, что делает его недоступным для многих военных. Кроме того, значительные неудобства в данном вопросе вызваны небольшим сроком реализации документа. Очень часто возникают трудности, чтобы в указанный период оформить все необходимые бумаги и подыскать хорошее жилье. На этом негативные моменты, к сожалению, не заканчиваются. Сертификат предполагает лишь расчет в безналичной форме, поэтому его никак нельзя перевести в реальные денежные средства. Более того, цифра, которая указывается в бумаге, зачастую мала для получения хорошей квартиры. Соответственно, вам нужно будет дополнительно приготовить еще определенный объем финансовых средств.

Оценив все плюсы и минусы, достаточно сложно сказать, насколько сертификат лучше других вариантов получения субсидии. Здесь уже будет все зависеть от конкретных условий. Если для вас не проблема оформить всю документацию вовремя, а деньги от этого аналога ценной бумаги полностью покрывают расходы на квартиру, то вариант будет идеальным. Но в случае возникновения трудностей по данным вопросам следует присмотреться и к другим вариантам получения государственной помощи.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
5 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Людмила

Мой сын в ожидании сертификата, выслуга 20 лет, живем и прописаны в одной квартире военного городка,буду ли я иметь долю как член семьи?

Мария

Добрый день! Отец отслужил более 20 лет. В данном случае без жилья. Живет в квартире, которую дали от службы еще в те года. в ней прописаны 4 человек: он, мать, 2 дочери (по 27 лет, в собственности ничего не имеют), плюс ребенок одной из дочерей. Вопрос в том, на скольких людей положен денежный сертификат (расчет)? Регион - Дальний восток. И какова эта сумма?

Маша

Проверяется ли изменение состава семьи военнослужащего в процессе реализации сертификата на покупку жилья? Может ли военнослужащий развестись, а сумма на жену все равно останется?

Мария

Здравствуйте, мой отец военнослужащий, он должен получить квартиру по сертификату. Он мне не родной, но через суд он взял опеку надо мной и братом, сейчас я вышла замуж, скажите, на меня доля в квартире положена?

Гульназ

Здравствуйте. Правильно ли я поняла, что на военный сертификат не могут рассчитывать те, кто ранее взял квартиру в ипотеку и хотел бы покрыть часть ипотеки или ее полностью погасить средствами военного сертификата?