Как снять обременение по ипотеке с недвижимости

Ипотечный договор характеризуется не только предоставлением финансирования со стороны банка, но и передачей квартиры в залог от собственника жилья. При оформлении кредитного договора на покупку недвижимости на предмет залога накладывается обременение. В этой статье рассмотрим, как происходит процедура снятия обременения по ипотеке, куда обращаться и в какие сроки это возможно осуществить.
Как снять обременение по ипотеке?

Что такое обременение и зачем его снимать

Обременение на недвижимость создает запрет на регистрационные действия. Жилье остается в собственности банковского заемщика, но распоряжаться им в полной мере без согласия банка он не может. Обременение отображено в Росреестре. Накладываются ограничения следующего характера:

  • запрет на продажу;
  • смену собственника;
  • отчуждение, дарение;
  • сдачу в аренду;
  • осуществление перепланировки;
  • передачу недвижимости в залог сторонним банкам.

Выплата долга по кредитному договору не означает автоматического снятия обременения. Для этой процедуры требуется предоставление пакета документов в Росреестр или через специализированные многофункциональные центры.

Поэтому после закрытия кредитного договора важно знать, как снять обременение ипотеки в силу закона. Иначе пользоваться собственной недвижимостью в полной мере не получится.

В каких случаях накладывается обременение на недвижимость

В каких случаях накладывается обременение на недвижимость

Обременение – это ограничение в правах собственника недвижимости. Самый распространенный случай – это когда квартира находится в ипотеке и выступает в качестве залога. Например, покупатель не сможет приобрести квартиру, которая находится в залоге в банке ВТБ 24, без соответствующего разрешения на такую сделку со стороны банка.

Здесь, конечно, возможны различные решения с досрочным погашением кредита или с переходом обязательств по ипотеке покупателю, но зарегистрировать жилье на нового собственника залоговой квартиры без ведома банковской организации не получится.

Проверить наличие обременения можно, обратившись в Регпалату – регистрационное управление Росреестра по правам на недвижимость.

Помимо этого, обременение может возникнуть в результате ареста по решению суда. Также если одним из собственников выступает несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек. Существует отдельный вид обременения, который носит название «пожизненная рента».

Это когда собственность квартиры передается рентодателю, который обязуется выплачивать определенную фиксированную сумму, не ниже прожиточного минимума, в пользу рентополучателя на пожизненной основе. Таким образом, полные права собственности переходят после смерти рентополучателя.

Обременением является и договор аренды. Согласно законодательству, первоочередным правом на проживание в квартире обладают те, кто ее арендовал. А новый собственник обязан выполнить условия договора аренды на аналогичных условиях и сроках, оговоренных с предыдущим собственником.

Порядок снятия обременения по ипотеке в МФЦ

Порядок снятия обременения по ипотеки в МФЦ

Многофункциональные центры – это удобный способ для общения государственных структур и частных лиц. Если в конкретном населенном пункте  функционирует МФЦ, то нет необходимости обращаться в регпалату самостоятельно. Все документы можно передать и получить через такой центр. Этапы действия будут следующие:

  • погасить задолженность перед банком. А в случае досрочного закрытия ипотеки написать соответствующие заявление о списанием всей суммы, достаточной для завершения сделки;
  • дождаться, когда договор погасится, и направиться в офис для получения справки о том, что обязательства выполнены;
  • получение закладной с подписью и печатью банка;
  • сбор остальной документации;
  • обращение в МФЦ для подачи заявки о снятии обременения;
  • ожидание в течение 3 рабочих дней выполнения операции.

После чего собственник недвижимости сможет ею распоряжаться по своему усмотрению. При этом банковская компания больше не сможет влиять на действия бывшего заемщика. Если от лица клиента действует сторонний человек, то ему необходимо выполнять все процедуры по доверенности, нотариально заверенной.

В случае если по договору производится рефинансирование, то жилье сохраняется в залоге, но обременение переходит в другой банк. Клиенту непосредственное обращение в МФЦ не предстоит, юридические лица самостоятельно переоформят договор залога при достаточном количестве документов, которые заемщик передает при формировании рефинансирования в банке.

Сбор и подача необходимых документов

Сбор и подача необходимых документов

Для снятия обременения недвижимости по ипотечному договору понадобится определенный пакет документов, который может быть назначен государственной структурой в зависимости от ситуации. Из стандартного перечня документов можно перечислить:

  • справка о закрытии кредитного договора;
  • счет-выписка о движении денежных средств, из которого видно последнее поступление и списание денег;
  • заявления от банка и собственника о снятии обременения. Образец может предоставить МФЦ, а также банк;
  • паспорта собственников;
  • закладная от банка в оригинале с информацией о выполнении обязательств в полном объеме;
  • договор ипотеки и график платежей;
  • договор купли-продажи или иные правоустанавливающие документы;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Если часть документации передается в электронном виде через сайт госуслуг, то требуется подписание цифровой подписью. Документы, передаваемые через МФЦ, должны иметь печати и подписи ответственных сторон.

Сроки предоставления услуги в МФЦ

Сроки предоставления услуги в МФЦ

Многофункциональные центры осуществляют передачу закладной и других оригиналов документов посредством курьерской доставки. Поэтому снятие обременения по ипотеке через МФЦ производится ориентировочно в период трех рабочих дней.

Но стоит учитывать, что такие сроки возможны, если все документы поступят надлежащего качества и в достаточном количестве, так как в случае отсутствия части документации со стороны Росреестра поступит ответный запрос в МФЦ о передаче дополнительного пакета, что в свою очередь увеличит срок снятия обременения.

Размер государственной пошлины

В 2018 году госпошлина по снятию обременения по ипотеке стоит 200 рублей. По факту оплаты пошлины необходимо включить в пакет документов квитанцию об оплате. Если дополнительно требуется свидетельство, в котором произведется удаление отметки об обременении, то такая справка будет стоить еще 350 рублей.

Само уведомление о снятии обременения поступает бесплатно по электронной почте или иными способами, исходя из контактных данных заявителя.

Возможные причины отказа и нюансы

Возможные причины отказа и нюансы

Причиной отказа может быть только допущение ошибки в документах или если ипотека не закрыта. Если банк потерял лицензию, то долговые обязательства у заемщика возникнут перед банковской структурой, к которой перейдут права по договору.

Также законодательством не регламентировано обязательное присутствие собственника, он может действовать через представителя, в том числе и через юридическую компанию или риелторское агентство, которое оказывает подобные услуги для физических лиц.

Смотрите также:
  1. Как снимать наличные без карты?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
2 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id46544801

Добрый день

На данный момент оформляю банкротство, при этом обременение по ипотеке не снято. Необходимо ли его снять сейчас, или можно его завершить после оформления банкротства. Не возникнут ли с этим сложности?Или может, есть возможно собрать доп.пакет документов по ипотеке, так как сейчас для меня затруднительно снять обременение...Благодарю за оперативный ответ

Екатерина

Здравствуйте! Обременение по ипотеке можно снять и после оформления банкротства. Сложностей не будет, это всё регламентированное уставом Центрального Банка.