Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

налоговый вычет при покупке квартиры в ипотекуИмущественный налоговый вычет – это совершенно законный способ получить назад уплаченный в казну государства подоходный налог. Однако воспользоваться им до 2014 года можно было единожды в жизни, а в настоящее время его максимальный размер ограничен 13% от 2 млн рублей (или 260 тыс. рублей «чистыми»). Те, кто уже воспользовался своим правом или решил отложить его реализацию на будущее, могут применить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Он используется только, если жилье приобретено с помощью заемных средств, взятых в банке.

Кто имеет право на возврат

возврат налога

Главное условие для получения выплаты – заемщиком должна быть оформлена именно ипотека. Возврат с обычного потребительского кредита, даже если средства по факту были потрачены на приобретение квартиры, получить нельзя.

Кроме того, на потенциального получателя накладываются другие ограничения:

  • заемщик должен быть официально трудоустроен, так как возврат уплачивается только с суммы, уплаченной в федеральный бюджет в виде налога (не смогут получить вычет пенсионеры, неработающие, женщины в декретном отпуске, студенты и т. п.);
  • обязательно российское гражданство, а вот прописка – постоянная или временная – значения не имеет;
  • квартира, как и ипотека, должна быть оформлена на самого заемщика или на его супруга/супругу, если недвижимость оплачена третьими лицами, то на выплату могут претендовать именно они;
  • гражданин не должен ранее реализовывать право на возмещение процентов по ипотеке;
  • заявитель не должен ранее получать имущественный вычет именно на этот объект недвижимости.

Таким образом, возврат процентов по ипотеке удобно использовать, если заемщик ранее уже использовал налоговое возмещение или планирует реализовать свое право позднее. Также его могут получить супруг или супруга владельца жилья. Так, одна семья может оформить оба вида налогового вычета – имущественный и на проценты по ипотеке.

Например, была приобретена квартира стоимостью 4 млн рублей, ипотеку оформили на 3 млн рублей. Супруги разделили жилье пополам. Муж решил оформить на себя имущественный вычет на все 2 млн рублей, жена – возврат процентов по ипотеке, правда, только в размере 1/2 (подробнее все возможные ситуации описаны в статье 220 Налогового кодекса). В итоге они смогли получить на руки значительные средства и значительно сэкономить на выплатах банку.

Как рассчитать размер компенсации

расчет размера налога

Максимальная сумма возмещения процентов по ипотеке ограничена 13% от 3 млн рублей – иными словами, «чистыми» можно получить только 390 тыс. рублей, при этом цена квартиры значения не имеет. Если ипотека валютная, то размер возврата в рублях высчитывается по курсу, актуальному на день подписания кредитного договора.

Если в течение года дохода заемщика не хватило для получения всей суммы сразу, она переносится на следующий период. Например, в 2010 году заявитель заработал 360 тыс. рублей и уплатил в виде налога 46 800 рублей. Из максимально доступной суммы возврата в 390 тыс. рублей вычитается эта сумма. Остаток – 343 200 рублей – переносится на следующие налоговые периоды. В 2011 году заявитель уплатил в виде налога уже 56 000 рублей, значит, переносимый остаток составит 287 200 рублей.

Возврат средств можно получить только с начисленных процентов. Так, если брать для покупки жилья 3 млн рублей на 20 лет под 12,5%, то переплатить придется 5 180 тыс. рублей.

Этого более чем достаточно для получения вычета по ипотеке. А вот если взять в ипотеку 1,5 млн рублей, то сумма процентов составит 2 590 тыс. рублей – до максимума не хватает 410 тыс. рублей, это значит, что 53 300 тыс. рублей налогового вычета останутся «за бортом».

Поэтому выплату целесообразнее заказывать, если размер процентов превышает 3 млн рублей. В иных случаях, возможно, будет выгоднее получить обычный вычет на квартиру.

Следует учесть, что выплату нельзя получить со следующих сумм:

  • штрафов, пени и других дополнительных начислений;
  • страховых премий;
  • оплаты за ведение счета, досрочное погашение долга и других банковских услуг;
  • полученных от государства субсидий, в т. ч. материнского капитала.

На практике это означает, что возврат оформляется только с фактически уплаченных процентов, т. е. затрат, понесенных непосредственно плательщиком.

Какие документы понадобятся

документы необходимые для возвратаЧтобы получить возврат с купленной квартиры, необходимо будет подготовить следующую документацию:

  • паспорт заемщика;
  • договор ипотеки;
  • график платежей;
  • справка из банка, в которой указано, сколько именно процентов уплачено;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (чаще всего – договор купли-продажи и свидетельство с пометкой, что жилье находится под обременением);
  • справка 2-НДФЛ – для подтверждения, сколько именно налогов уплачено в казну государства;
  • декларация 3-НДФЛ, содержащая расчет размера выплаты;
  • заявление о получении компенсации;
  • сберегательная книжка или реквизиты счета, куда будут переводиться деньги.

Бланк заявления, а также программу для автоматического заполнения декларации можно скачать на официальном сайте налоговой службы. Также можно обратиться к специалистам, которые самостоятельно оформят всю документацию, – но за это придется заплатить.

При самостоятельной подаче заявления со всех документов нужно снять копии и заверить их собственной подписью. Если заявление направляется по почте, то все бумаги должны быть заверены нотариусом. При отправке документации через сайт предоставления госуслуг документы нужно заверить электронной подписью.

Как получить вычет в налоговой службе

оплата в налоговой службе

Самый простой способ получить возмещение после приобретения ипотечной квартиры – это лично прийти в инспекцию по месту жительства. Документы принимают и в многофункциональных центрах. Кроме того, декларацию допустимо подать:

  • по почте;
  • электронным способом – через сайт «Госуслуги» или сайт ФНС.

В любом случае получить деньги можно только за последние три года. Например, жилье приобретено в 2010 году, но хозяин-покупатель решил оформить налоговое возмещение на проценты по ипотеке только в 2016 году. Значит, он может вернуть 13% от уплаченных процентов за 2013, 2014 и 2015 год. Если он подаст декларацию в 2017 году, то деньги за 2013 год он потеряет. Поэтому для получения максимального размера выплат заявление на компенсацию нужно подавать как можно раньше – в идеале, на следующий же год после оформления квартиры в ипотеку.

Алгоритм такой:

  • заемщик готовит документы и заполняет декларацию 3-НДФЛ;
  • бумаги подаются в налоговую лично, по почте или через интернет;
  • ожидается решение – камеральная проверка длится до 3 месяцев, затем у налоговой есть еще 2 недели для перевода средств.

Таким образом, максимальное время ожидания выплаты после того, как декларацию приняли инспектора налоговой службы – 3,5 месяца. Если происходит задержка, то нужно позвонить в отделение ФНС и выяснить, в чем дело. Может быть, что инспекторам потребовалась «уточненка» (например, не хватило каких-то документов на квартиру), но они не смогли связаться с заявителем.

В этом случае необходимо предоставить недостающие документы или сообщить нужные сведения – чем быстрее это сделать, тем лучше. После подачи повторной декларации срок проверки, конечно, заново не начнется, но оперативная подача бумаг поспособствует быстрому получению средств на руки.

В случае отказа необходимо получить официальный документ с объяснением причины отрицательного результата. Его можно обжаловать в суде.

Как получить компенсацию у работодателя

у работодателя получить налог

Если важно получить возмещение не за прошедшие годы после покупки жилья, а прямо сейчас, то можно оформить его непосредственно у работодателя. Это означает, что бухгалтерия не будет удерживать подоходный налог из текущей зарплаты заемщика, что позволит увеличить доход сразу же в год покупки недвижимости.

НДФЛ не будет изыматься до тех пор, пока ипотека не будет погашена полностью либо не закончится лимит (13% от 3 млн рублей). Правда, для этого каждый год придется подавать документы, но если сделать это один раз, то второй раз получить компенсацию будет гораздо проще.

Для оформления возврата денег после покупки квартиры у работодателя потребуется:

  • собрать тот же пакет документов, что и для получения вычета за прошлые годы, не нужен будет только номер сберегательного счета;
  • в заявлении указывается целью получение разрешения применить режим льготного налогообложения у работодателя;
  • после камеральной проверки (в течение 3 месяцев) налоговая выдаст разрешение;
  • с ним и всей сопутствующей документацией нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы и оформить заявление на получение налоговых послаблений;
  • на следующий же месяц НДФЛ из зарплаты не будет удержан.

Через год операцию нужно будет повторить. О доходах заемщика бухгалтерия отчитается в ФНС сама, так что дополнительно никаких бумаг сдавать не понадобится.

Никто не запрещает совмещать оба способа получения средств. Так, можно забрать компенсацию за прошлые годы и оформить вычет на текущий год. Главное – уложиться в рамки лимита.

Таким образом, получить компенсацию от государства после покупки квартиры можно двумя способами: оформив обыкновенный имущественный или вычет по процентам ипотеки. При желании их можно совместить, но с некоторыми ограничениями. Возврат оформляется в заявительном порядке, то есть путем подачи декларации в налоговую инспекцию. Расчет компенсации определяется самим заемщиком, максимальный размер составляет 13% от 3 млн рублей, уплаченных в виде процентов. Если размер уплаченных налогов в текущем году составляет меньше этой суммы, то остаток переносится на будущий период. Компенсацию можно получить за три последних года, а также за текущий – если оформить возврат уплаченного налога у работодателя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.