Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Покупатель ипотечной собственности может получить вычет в сумме подоходного налога. Получить положенный возврат налоговых отчислений можно при купле-продаже любого жилья. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку регулируется положениями ст. 220 НК РФ, а также рядом разъяснений от Минфина и ФНС, о том, как правильно оформить обращение и получить выплату в 2018 году.
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Когда предоставляют

Вернуть отчисления за предыдущие годы могут любые налогоплательщики, не взирая на гражданство. Главное условие, чтобы гражданин или физическое лицо с иным гражданством был трудоустроен на территории России и производил регулярные отчисления НДФЛ.

Имущественный вычет позволяет получить:

  1. Возврат по ипотечной сделке, включая заём на постройку дома.
  2. Возврат процентов, выплаченных по кредиту.

Основание для согласования вычета является наличие целевого жилищного кредита.

При расчете выплаты за год будут учитывать:

  • величину выплаченных процентов;
  • стоимость купленной квартиры;
  • размер налоговых отчислений.

Нельзя получить возврат средств по сделкам, заключенным между близкими родственниками, а также при выкупе жилья от работодателя. Правом не могут воспользоваться организации и предприниматели, покупающие недвижимость для нужд производства.

Момент возникновения права определяется в зависимости от ситуации:

  • если квартира уже сдана в эксплуатацию, период начала начислений со дня регистрации недвижимости;
  • пока жилье только строится, возврат определяют за период, прошедший с момента подписания приемопередаточного акта;
  • при строительстве дома на купленном участке ИЖС, вычет отчисляется с момента выдачи свидетельства на построенный дом.

Правила получения

Правила получения

Чтобы определить величину средств к возврату, необходимо учитывать следующие ограничивающие условия:

  1. Итоговая выплата не превышает 13 процентов от цены, уплаченной по сделке.
  2. Ежегодно налогоплательщик может вернуть не более той суммы, которая была отчислена в качестве НДФЛ.
  3. По сделкам, заключенным ранее 2008 года, лимит возврата ограничена 1 миллионом рублей.
  4. По квартире, купленной до 2014 года, максимальная база для исчисления возврата составляет 2 миллиона рублей.
  5. Если заемщик купил квартиру в более поздние сроки лимит ограничивают 3 миллионами рублей.
  6. Вычеты по процентам ограничиваются сроком погашения, пока закладная находится у кредитора.

Для налоговиков также важно, чтобы не превышалось число обращений за вычетом:

  • до 2014 года вычет может быть использован только однократно;
  • более поздние сделки разрешают возмещать вычеты неограниченное число раз, при максимальной налогооблагаемой базе в 2 миллиона рублей.

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Чтобы оформление налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку прошло удачно, следует придерживаться простой процедуры:

  1. Собрать установленный пакет документов.
  2. Составить 3-НДФЛ за прошедший отчетный период. Если документы не подавались сразу, можно использовать свое право за последние 3 года (максимальный срок, соответствующий сроку давности).
  3. Подавать полный пакет бумаг нужно в инспекцию ФНС или оформить через трудоустроившую организацию.
  4. Проверить статус рассмотрения заявки можно онлайн, через личный кабинет налогоплательщика. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС в качестве пользователя.
  5. На рассмотрение обращения уходит около 3 месяцев.
  6. Получив одобрение, заемщик оформляет заявление с реквизитами, по которым будут перечислены суммы из бюджета.
  7. Средства зачисляются в течение ближайших 2 недель.

Если вычет оформляется через организацию, выплата реализуется в виде доплаты к заработной плате.В дальнейшем аналогичная процедура производится за каждый новый налоговый год, пока не будут исчерпаны установленные законом лимиты, либо не будет закрыта кредитная линия.

Время ожидания

Время ожидания

Процесс согласования вычета занимает определенное время, вычисляемое, исходя из скорости сбора документов и фиксированного законодательством периода рассмотрения заявки. При быстрой подготовке документации для ФНС средства получают в течение 4 месяцев.

Через работодателя имущественный вычет по упрощенной схеме получают быстрее.

Как правило, справки из банка и от работодателя оформляют не дольше 1 недели, а основное время ожидания затрачивается на проверку представленных документов, расчетов НДФЛ, справок от работодателя. Проверяющий инспектор уделяет особое внимание обстоятельствам, при которых было оформлено ипотечное приобретение – документам на квартиру, заемный договор, расписки в получении средств продавцом, платежных документов и т.д.

Иногда, в процессе рассмотрения, инспектору могут потребоваться дополнительные документы, либо будут выявлены ошибки и несоответствия. В данном случае, инспекция проинформирует об отказе или необходимости донести дополнительную документацию. Если налогоплательщик оперативно исправит документы и разъяснит обстоятельства, выплата будет успешно согласована.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов

От достаточности документов и правильности заполнения декларации зависит успех получения имущественного вычета. Большинство трудностей при согласовании возврата связано именно с надлежащим оформлением бумаг. Физическое лицо, купившее ипотечное жилье, представляет полный список бумаг, связанный с обстоятельствами ипотечной сделки:

  1. Главный документ для ФНС – декларация о доходах, заполняемая самостоятельно, либо с помощью специалистов специализированных контор, предоставляющих бухгалтерские услуги на платной основе. Наиболее скрупулезно относятся к формату заполнения информации в 3-НДФЛ, а также вычислениям налогов и выплаченных сумм.  Так как формат заполнения и сам бланк может меняться, рекомендуется скачивать файл для заполнения напрямую с сайта ФНС.
  2. Документ, подтверждающий личность налогоплательщика (и копия).
  3. Справку 2-НДФЛ необходимо приложить в качестве подтверждения вычислений, приведенных в 3-НДФЛ. Документ запрашивают у работодателя, у которого работал заемщик в расчетном периоде.
  4. Свидетельство о праве собственности.
  5. Правоустанавливающий документ (купчая на квартиру, договор о долевом строительстве) с приложением квитанций, платежных документов, расписок, приемопередаточных актов, свидетельствующих о том, что сделка прошла успешно с полным оформлением обязательного по законодательству пакета документации.
  6. Ипотечное соглашение, свидетельствующее о выдаче заемных средств клиенту. Только жилищный заём, целью которого является заранее согласованная банком сделка на конкретный объект собственности, дает право на возврат подоходного налога.
  7. Справка из банка об остатке долговых обязательств и выплаченных на протяжении прошедшего отчетного периода сумм, включая проценты. Документ оформляется у кредитора только за те годы, по которым планируется получить возмещение. Справки могут быть платными, поэтому стоимость услуг банка следует уточнять заранее. Срок обработки запроса – в течение 1 недели, в зависимости от внутреннего регламента, утвержденного финансовым учреждением.
  8. Подготовленный пакет документов дополняет заявление на получение возврата с указанием точных реквизитов счета в банке, на которую налогоплательщик просит перевести указанную в 3-НДФЛ расчетную сумму. Никаких ограничений по способу использования полученного вычета не существует: заемщик может направить его на погашение ипотеки, либо использовать по своему усмотрению. В данном случае согласование на расходование полученного вычета не предусмотрено.

От того, насколько правильно выполнен расчет в 3-НДФЛ и подготовлен список приложений, зависит результат рассмотрения заявки в инспекции ФНС. Если нет уверенности в том, что декларация будет оформлена правильно, рекомендуется обратиться к специалистам в налоговой сфере.

Пример расчета по формуле

Наглядные примеры позволят разобраться в порядке определения размера налогового возврата, с учетом конкретных параметров займа и сделки:

В конце 2014 года оформили ипотеку на приобретение квартиры на 1,8 млн рублей. В следующем году тот же заемщик купил еще одну ипотечную комнату по цене 575 тыс рублей. Максимальный возврат 2015 г. ограничен 260 тыс рублей. Вне зависимости от величины общих затрат, получить обратно можно лишь 13 %.

Причины отказа

Причины отказа

Закон устанавливает строгий порядок получения налоговых отчислений обратно на счет заемщика. Имущественные вычеты при покупке квартиры в ипотеку регулируются положениями НК и письмами ФНС. Несоблюдение какого-либо из множества параметров могут привести к отказу в согласовании.

Некоторые из причин могут быть устранены, другие – делают невозможным получение компенсации. Следующие ситуации позволяют надеяться на выплаты после устранения недочета:

  1. Подана не вся документация.
  2. Документы содержат ошибки или ложные данные.
  3. Ошибки в расчетах 3-НДФЛ.
  4. Не соблюден формат заполнения отчетных бланков.

Иногда ФНС отказывает в возмещении по объективным обстоятельствам:

  1. Обращение подано пенсионером, студентом, лицом, не отчисляющим подоходный налог.
  2. Сторонами сделки являются близкие родные.
  3. Жилье было выплачено ранее, либо плательщиком по ипотеке является другое физическое лицо.
  4. Заявитель уже использовал свое право на вычет.

К неустранимым обстоятельствам при отказе является истечение срока давности, равного 3 годам с момента окончания отчетного года.  Даже, если право не использовалось плательщиком и все условия для оформления возврата соблюдены, ФНС отказывает по той причине, что налогоплательщик слишком поздно обратился за выплатами. Максимум, на что можно претендовать при позднем сроке возврата, это налоговые отчисления 3 последних лет.

Смотрите также:

  • Как взять ипотеку на частный дом: условия банков
  • Какие документы нужны для возврата процентов по ипотеке?
  • Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.