Какой срок исковой давности по кредиту в России?

Кредитный договор отличный способ получить финансирование и приобрести долгожданную покупку. Как правило, кредитные средства используются на бытовую технику, автомобили и квартиру. За пользование банковскими деньгами коммерческая организация начисляет проценты. Но бывают ситуация, когда выплачивать долг не представляется возможным. В таком вариант банковская компания может обратиться в суд и с большой вероятностью выиграть дело. Если не закончится период исковой давности. В этой статье рассмотрим, сколько действует срок исковой давности по кредитам в Российской Федерации в 2018 году, что произойдет, если банк выиграет дело, как начисляются и списываются пени, штрафы и как избежать выплаты долга по кредитованию.
срок давности по кредиту

Что такое срок исковой давности по кредиту

Согласно Гражданскому кодексу продолжительность исковой давности – это период, когда истец может в судебном порядке призвать к выполнению обязательств ранее оформленных ответчика. Для банковской компании обращение в суд не является приоритетным способом получения денежных средств по просроченным платежам.

В финансовой организации работает структура, которая оповещает клиентов о наличие просрочки. В обязанности такого отдела входит работа с заемщиками и формирование компромиссных предложений, способных стимулировать заемщика  к возврату просрочки.

Просто брать и не платить деньги на счет не может быть обоснованным и продуманным решением. Договоры по кредитованию составлены таким образом, что законодательство целиком и полностью защищает финансовую организацию. Варианты развития событий в ситуации невыплаты задолженности следующие:

  1. Передача договора специалистам по просроченным счетам.
  2. Уступка кредита коллекторам.
  3. Признание актива, как безнадежная ссуда.
  4. Обращение в суд с целью взыскать долг.
  5. Истечение срока исковой давности.

Сначала с клиентом работают специалисты банковской организации. Менеджеры этой структуры обязаны подчиняться Гражданскому кодексу. Как правило, взаимодействие с должников производиться при помощи телефонных звонков.

На этом этапе можно договориться о выплате задолженности частями или попросить приостановить начисление штрафов и пени, попросить отсрочку платежей на момент погашения долга. Это благоприятное время на то, чтобы решить вопрос, возникший с невыплатами ежемесячных взносов.

Также банковская организация может в любой момент уступить кредитование коллекторам, в роли которых могут выступать коммерческие и не коммерческие организации, т.е фирмы, которые могут никак и не быть связаны с банковским сектором.

Такая ситуация может напоминать уже «выбивание долгов» из 90-х. Сотрудники будут использовать различные методы психологического давления, а также не избежать звонков соседям, начальству, родителям и всем тем людям, которые хоть как-то могут быть связаны с должником.

При такой схеме производиться расторжение договора с банком, и возникновение долга перед коллекторами. Законность уступки прав в документах до 2014 года обязательно должна быть прописана в отдельном пункте договора. Где сказано, что заемщик согласен на уступку.

После 2014 даже такого положения непосредственно в кредитном финансовом может и не быть. Так как согласно 14 статье Федерального закона уступка предполагается на общих основаниях.

Альтернативой является обращение банк в суд в случае невозврата кредита. Банк должен это сделать, пока действует срок исковой давности, но даже по истечению этого периода никто не запрещает совершить им это действие. Но очень редкий и крайний случай, когда финансовое учреждение упустила из виду какой-либо кредит, а при инвентаризации обнаружила его, но решали простить клиента и признала договор безнадежном ссудой.

Сколько составляет и с какого момента считать срок исковой давности

Сколько составляет и с какого момента считать срок исковой давности

Разные юристы по-разному трактуют вопрос о том, с какого момента по кредиту физического лица рассчитывать период исковой давности. Кто-то предполагает, время начинается после последнего платежа, есть мнения, что берет свое начала период с момента возникновения обязательств, т.е при оформлении кредита.

Особенно, наиболее оптимистичны в этом вопросе различные компании, которые предоставляют услуги «по освобождению от долгов». На нашем сайте мы опираемся на мнения людей, которые непосредственно являются представителями банковских учреждений, чей практический опыт позволяет предоставлять компетентное решение по различным финансовым вопросам.

Когда заемщик попадает в ситуацию, что у него нет возможности платить ежемесячные платежи начинается просроченная задолженность. Пени и штрафы производятся согласно  составленным условиям по договору. Как правило, это 0,1% от суммы просроченного долга на ежедневной основе, начиная со дня просрочки.

Подписи и печати, в том числе факсимильные, на кредитном договоре означают, что и заемщик, и кредитор полностью согласны со всеми условиями и готовы их выполнять в полном объеме. Поэтому, как только возникает просрочка, подразумевается, что банкиры и клиент знают о ее наличии и с этой минуты исчисляется срок исковой давности.

Таким образом, этот период будет для каждого платежа своим. И через 3 года после последнего взноса согласно текущему графику продолжительность давности иска будет полностью погашено. Весь этот период должник может выплачивать или не платить деньги на счет, исковая давность от этого не меняется.

По тем кредитам, которые списываются и уступаются коллекторам, период исковой давности остается прежним. Продлить временные рамки периода могут:

  • письменное согласие заемщика на изменения в кредитном договоре;
  • согласие заемщика на выплату просроченной задолженности;
  • реструктуризация кредитования;
  • заявления о предоставлении отсрочек;
  • претензия, на основании которой предполагается, что аннулируются штрафы и пени.

Когда у банка есть доказательства, что должник не забыл о факте, что ему нужно платить долг, то продолжительность давности иска с этого момента снова начинает действовать в периоде трех лет, по истечению которых он пройдет.

Когда срок исковой давности может быть приостановлен

Когда срок исковой давности может быть приостановлен

Срок исковой данности – это безагрегатный период, т.е он не может приостанавливаться на какое-либо время. По сути, это знание того, что у должника есть невыплаты по договору. Это знание возникает на момент подписания документов.

Клиент получает заем и график платежей, в котором четко указаны даты внесения или месяцы, когда платежи должны поступать на счет. Если в расчетном периоде счет оплачен, то у банка не возникает нареканий.

Когда денежные средства не поступают на счет, то возникает просрочка и начинается время исковой давности. Должник не обязан выполнять каких-либо действий до начала судебных разборок.

Затем после вынесения приговора по исполнительному листу придется возместить все банковские издержки, включая штрафы, пени и расходы на ведение судебного дела. Такая же ситуация обстоит и с кредитными картами.

Ведь, казалось бы, по такому продукту не предусмотрен график платежей. Можно ли считать период с момента зачисления финансирования со стороны банка на карточный счет или с момента совершения транзакции по карте?

И здесь действует абсолютно такой же принцип. Исковой период без приостановок и каких-либо изменений начинается со времени образования просрочки и действует три года. Также обязательные платежи начисляются каждый месяц. Соответственно, для каждого отдельного взноса свой срок в течение 3 лет.

Что делать, если банк подал в суд

Что делать, если банк подал в суд

Во многом действия должника будут зависеть от того, истекла ли продолжительность исковой давности. По статье 196 ГК РФ этот период составляет 3 года со времени образования задолженности. Если обращение к судье производится в течение этого периода, то апелляция вероятней будет рассмотрена в пользу ответчика, если:

  • существуют нарушения в документе, которые поспособствуют признания кредитования недействительным;
  • на период подписания документов заемщик был недееспособным;
  • задолженность возникла по вине кредитора, при этом у должника есть все квитанции об оплате, по которым денежных средств достаточно для погашения.

Судебная практика показывает, что решение суда о взыскании обязательств, чаще всего, принимается в пользу банкиров. Суд применяет исполнительный лист, на основании которого может быть распродано имущество неплательщика на аукционе, кроме квартиры, если она является единственной жилой недвижимостью.

Также банк может принять решение и о взыскании долга в виде удержания до 50% от заработанной платы, путем перечисления ее на счет кредитора. Возможна и заморозка всех счетов. Препятствие выезда за рубеж, если долги больше чем 30 000 рублей.

Ситуация в пользу заемщика расценивается, когда продолжительность исковой давности истекла, даже если частично. Стоит обратить внимание, что судья не обязан защищать должника и о своих правах стоит позаботиться самостоятельно.

Банкиры могут сформировать иск, даже если прошло 3 года. И суд примет решение в поддержку финансовой компании. Но в любой момент можно подать встречное заявление, о том, что срок исковой данности истек. В этом случае долг будет аннулирован.

Также таким образом можно остудить и часть задолженности. Например, первая просрочка образовалась в марте 2014 года, ее действие исковой давности истекло уже в марте 2017 года. Банк обратился в суд в апреле 2018 года. Поэтому все долги, которые были до апреля 2015 года, признаются недействительными.

Особенности поручительства

Особенности поручительства

Часто для оформления кредитного договора банковская компания требует предоставить поручителя. Поручитель – этот тот человек, который сможет выплатить задолженность, если такой возможности не будет у заемщика.

Поручительство действует в течение 1 года после последнего платежа согласно первоначальному графику. Это период, когда банк может подать в суд на поручителя.  При этом есть нюансы с ситуацией в случае смерти заемщика.

Договором поручительства предусматриваются условия, в которых сказано, будет ли поручитель выполнять свои обязательства за третьих лиц, если умрет сам заемщик. Когда такое положение предусмотрено, то в порядке наследования обязательства перед банком будут у прямых наследников по закону или согласно завещанию.

Когда наследник вступает в свои права, то поручитель должен в течение года нести и за него ответственность, что продлевает срок исковой давности. Если договором такое положение не предусмотрено, то поручительство перестает действовать вместе со смертью должника, а обязательства перейдут наследникам.

Обстоятельства, по которым возникает ситуация, что долги становится невозможно выплачивать, могут быть различными. В таком случае рекомендуем полностью изучить сам кредитный договор: все индивидуальные и общие условия.

А также обратить внимание на страховки. Ведь возможно, что данное обстоятельство попадает под страховое событие, и страховщик полностью покроет сумму задолженности, освободив застрахованное лицо от кредитных обязательств.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1 комментарий
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
вЕРА

У меня просрочка кредита 4 года ХОУМ КРЕДИТ подал в суд,решением суда я должна выплатить полную сумму с начисления пенсии,то есть будут снимать прямо с карты,я являюсь инвалидом 3 группы,мой супруг инвалид 1 гр.как мне быть