Возможно ли жить на проценты от вклада?

Многие хотели бы жить, не работая, получая доход без усилий. Такое право дают банки, обещая ежемесячное начисление и выплату процентов по вкладам. Однако ставка по рублевым депозитам сейчас еле покрывает инфляционное обесценивание, а валютные вклады практически не приносят доход из-за отсутствия нужной динамики курса.
Можно ли жить на проценты от банковского вклада

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли обеспечить безбедное существование за счет процентной прибыли, нужно подробнее рассмотреть тему банковских депозитов.

Как россияне хранят деньги?

Способов заработать на инвестициях много, однако в условиях нестабильности экономики большая часть схем не работают, либо грозят серьезными убытками. Остается старый способ безопасного хранения сбережений на банковских счетах, гарантированно зарабатывая установленный договором процент. Граждане России сохранили доверие к банкам из-за действующей системы страхования вкладов. За 7 лет это дало увеличить объемы инвестиций на 8 с лишним процентов. Даже при финансовых сложностях у подавляющего большинства граждан страны, с 2011 года суммарно депозиты превысили 10 триллионов рублей.Как россияне хранят деньги?

За отсутствием серьезных альтернатив, граждане рассчитывают на услуги банков, надеясь на их надежность и готовность гарантировать стабильный доход. Чтобы получать максимальную прибыль, клиенты вынуждены идти на неудобства в виде ограничений по досрочному снятию или невозможности пополнения. Неудобен и срок размещения средств по депозитному договору.

Если же планируете хранить и пополнять уже открытый вклад, это отразится на величине ставки, которую готов дать банк. Проигрывая по показателю доходности, вклад с пополнением и досрочным снятием более предпочтителен, поскольку работать с ним удобно. Не нужно открывать новые счета для размещения дополнительно накопленных сумм. Клиент в любой момент вправе воспользоваться сбережениями без риска потери части процентной прибыли. Функция пополнения позволяет зарабатывать лишние рубли с каждой отложенной сотни.

Отдельное внимание уделяют выбору срока хранения капитала. Как утверждают в АСВ, который год популярность 1-летних депозитов не снижается. Этот вариант востребован у половины клиентов-вкладчиков. Согласно последним тенденциям, интерес граждан постепенно смещается в пользу долгосрочных вкладов (от 3 лет). За 1,5 года объем таких вкладов увеличился с 6,7 до 10%.

Инвестиции в ПИФ потеряли часть объемов (4%) из-за фондов, связанных с недвижимым имуществом. Чистые активы ПИФов составляют около 444 миллиардов рублей. Потери были бы больше, однако ПИФы по облигациям выросли почти на треть за текущий год.

Экономические веяния и, в меньше степени, внешне-политические тенденции предопределили изменения с распределением долей разных инвестиционных сфер.

Кому на Руси жить на проценты?

Кому на Руси жить на проценты?

Ответ на вопрос зависит от 3 параметров:

  • уровень жизни, который необходимо обеспечить;
  • сумма, которой располагает человек;
  • величина процента по депозиту.

Если для одних граждан достаточно получать 30 тысяч рублей, то для других нормальной считается сумма не менее сотни тысяч рублей. Чем больше ставка банка, тем выше доход вкладчика. Вложив 10 миллионов рублей, со вклада под 3% человек получает ежемесячно 25 тысяч рублей. А с той же суммы под 8% в другом банке доход превысит более 66 тысяч рублей. Если вложенная сумма меньше, то и процентная прибыль меньше.

Рассчитывая доход с перспективой на несколько лет, стоит учитывать обесценивание рубля, которое, по официальным сведениям, не менее 4%. Чтобы в течение времени ценность вклада не менялась, потребуется направлять часть процентной прибыли на капитализацию.

Стать рантье в условиях России возможно. Вопрос в грамотном вложении и управлении деньгами. Чтобы получать максимум прибыли, нужно искать предложения с высокой ставкой и возможностью капитализации. Если планируете получать доход, рассматривайте предложения с ежемесячным отчислением процентов.

Как начисляется доход

Как начисляется доход

Задача вкладчика состоит в сохранении и приумножении капитала. Банковский депозит – это 100% гарантия сохранности денег и получения дохода в точном соответствии с условиями договора.

Чтобы рассчитать сумму, которую вы получите после начисления процентов за конкретный период, используют математическую формулу:

Сумма депозита х (1 + ставка банка / 100 х количество дней / 365).

Если планируете получать доход по 30 тысяч рублей, то при 5-процентной ставке за 30-ти дневный срок вкладчику придется вложить 7,3 миллиона рублей.

При определении срока размещения депозита помните, что процент дохода фиксируется на весь период работы по депозитному договору. Он не изменяется, если стороны не договорятся по обоюдному согласию.

Перед обращением в банк тщательно изучают доступные программы с капитализацией, либо выплатой процентов, отбирая наиболее выгодные ставки. На интернет-страницах банков есть онлайн-калькуляторы, с помощью которых легко рассчитать суммы, необходимые для получения требуемой прибыли.

Что останется после инфляции?

Что останется после инфляции?

Когда государство гарантирует возврат вклада, а банк обещает фиксированную прибыль. Идея жить за счет процентной прибыли выглядит привлекательной, если бы не один серьезный недостаток. В разные периоды инфляция в стране составляла 4-7%, а в свете предстоящих изменений инфляционные риски еще выше. Заключив договор под 6% годовых, человек рискует обесценить накопления в будущем, если депозит не краткосрочный.

Сейчас трудно найти вклады со ставкой выше 7,5% годовых, однако и такой процент не дает гарантии сохранности накоплений. При отсутствии стабильности в экономике, сложно прогнозировать реальную выгоду, которую получит инвестор. И это стало причиной оттока средств с депозитов в российских банках. Риск отзыва лицензии банка, отсутствие гарантий низкого показателя инфляции и другие негативные признаки не позволяют говорить о безоблачной жизни рантье.

Чтобы получать доход от вклада в виде процентов, вкладчику требуется регулярно отслеживать ситуацию в банковской сфере. Нужно оценивать риски инфляции, отказавшись от долгосрочных контрактов с банками. Каждый грамотный вкладчик понимает, что время рантье еще не пришло, если говорить о далеких перспективах. Остается надеяться, что банки, непосредственно заинтересованные в привлечении денег вкладчиков, повысят существующие ставки. Новости говорят о том, что такая динамика в обозримом будущем возможна.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2039574779632507/ Семён Прокофьев

    Как говорил один крупный финансовый чиновник,отошедший от дел ; «Всё равно обманут !»

  • Анастасия Сергеева

    Все это хорошо, но вложив средства, например, в недвижимость, в итоге вы получите ежемесячный доход, пусть и меньше, чем проценты по вкладу и квартиру. А в нашей стране может случиться что угодно: спустя годы из вашей внушительной суммы на счёте останутся лишь никому не нужные бумажки…Я бы не рискнула держат большие суммы в банках. Небольшие-да, чтобы не потратить их раньше планируемого времени)))

Adblock
detector