Как защитить свой вклад в банке

Печально известный в банковской сфере вирус Cobalt Strike атаковал более 240 российских финансовых учреждений, а по статистике Центробанка, в 2017 году действиям хакеров приписывают потерю с банковских счетов свыше 1 миллиарда рублей. С этой суммой не соглашаются аналитики, по мнению которых ущерб занижен в десятки раз. После испытания на прочность владельцев бизнеса, внимание преступников переключилось со счетов юрлиц на депозиты граждан.
защитить свой вклад в банке

В такой ситуации стоит проявлять особую бдительность и досконально изучить правила безопасного размещения капитала.

Как сохранить вклад: 8 советов

Соблюдая предосторожность, зная особенности взаимодействия с банками, проблемы с сохранностью денежных средств на счетах сводятся к минимуму:Как сохранить вклад: 8 советов

  1. Выбирая финансовое учреждение, в котором планируется хранить деньги, обращают внимание на его участие в системе страхования. Если банк обанкротится или ЦБ отзовет лицензию, средства будут возвращены через систему АСВ. Важно помнить, что закон гарантирует возврат сумм не более 1,4 миллиона рублей в 1 банке.
  2. При открытии депозитного счета банк выдает документы, подтверждающие, что средства приняты на хранение. Эти бумаги нужно хранить в недоступном для посторонних месте в течение всего срока действия договора. Регулярный запрос бумажных выписок о состоянии счета поможет контролировать зачисления.
  3. Информация, касающаяся открытия вклада, должна храниться конфиденциально. Ни при каких обстоятельствах сведения о счетах и личные параметры не должны попадать к посторонним. Основываясь на информации о вкладчике и его счетах, мошенникам ничего не стоит подделать бумаги, либо попытаться украсть деньги через хакеров.
  4. Любые подозрительные движения по счету требуют незамедлительной проверки. Экстренное оповещение банка поможет сохранить сбережения. Банк информируют обо всех изменениях, касающихся личности вкладчика (смена паспорта, прописки), а также о попытках связаться от имени финансового учреждения через СМС или электронную почту.Как сохранить вклад: 8 советов
  5. Установка на смартфоне мобильного приложения с доступом к основному счету – легкий доступ к средствам человека. Вирус, попавший в смартфон, поможет мошенникам получить сведения о держателе вклада и обнулить его счета.
  6. Все письма и сообщения, полученные от неизвестных источников, включая обращения от имени банка, могут содержать опасные ссылки, перейдя на которые владелец депозита делает уязвимым доступ к личным счетам. На таких сообщения не стоит реагировать и, тем более, переходить по неизвестным ссылкам. При малейшем подозрении, лучше обратиться в банк по горячей линии.
  7. При выполнении транзакций банк обязан предоставлять подтверждающий документ. Даже если операция выполнена в отделении, есть риск столкнуться с недобросовестными сотрудниками, склонными к мошенничеству. Бумага с отметкой банка о выполнении поручения клиента обезопасит на случай возникновения проблем со счетами.
  8. Каждый параметр депозита, условия хранения и получения средств отражается в пунктах договора. Перед передачей денежных средств и подписанием бумаг внимательно изучают каждый пункт соглашения. Вкладчик сохраняет за собой право по первому требованию вернуть размещенный капитал. Если наличности в нужном объеме в кассе баке нет, безналичное перечисление обязаны сделать сразу, как только поступит соответствующее требование клиента, при этом взимание комиссий за исполнение транзакций в пределах депозитного счета недопустимо.

Правила безопасного хранения средств на банковских депозитах просты. Достаточно лишь держать в конфиденциальности информацию о себе и своих счетах и регулярно контролировать движения по счету. Если все документы банка в порядке и хранятся в недоступном месте в течение всего срока действия договора, у мошенников мало шансов украсть сбережения с депозита.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
348
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector