Как доказать наличие виртуального вклада в банке

Развитие интернет-банкинга сделало работу с банком простой, поскольку большинство операций стало доступно онлайн, без визита в отделение. Не исключение и услуга дистанционного открытия депозитного счета. Одни банки называют такие депозиты виртуальными, другие – онлайн-вкладами. Независимо от названия смысл одинаков – клиент использует личный кабинет для открытия нового счета, имея действующий договор на обслуживание. Остаются вопросы, как подтверждать наличие вклада документально, ведь все операции по открытию выполнялись вне банковского отделения. И все же выход есть.
доказать наличие виртуального вклада в банке

Виртуальный депозит ничем не отличается от обычного банковского вклада, кроме одного – он оформляется самостоятельно и не требует визита в банк. Если нет подтверждающих приходных бумаг, можно подтвердить наличие суммы на счету через банковскую выписку. Хотя информация о счете и движениях по нему в любой момент формируется через личный доступ, многие предпочитают иметь бумажный вариант, заверенный подписью и печатью финансового учреждения.

Нужно ли беспокоиться?

Онлайн-депозит не требует от банка дополнительного времени, оформляется клиентом автоматически. Интерес к таким продуктам подогревается за счет повышенных процентов и дополнительных бонусов.

Права клиента не могут ущемляться, если был выбран дистанционный способ оформления. Средства защищены системой страхования вкладов и доступны к снятию в любой момент по желанию человека. Все права вкладчика распространяются в отношении виртуального вклада.

Но при первых же признаках проблем у банка, вкладчики испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, для начисления процентов необходимо подождать окончания срока. Но если у банка отберут лицензию, процесс возврата средств затягивается, возникают иного рода проблемы. У вкладчика нет на руках подписанного в бумажном виде договора, а сведения из личного кабинета получить невозможно. Финансовое учреждение полностью прекращает деятельность и по всем вопросам отсылает к АСВ и назначенной временной администрации.

Депозиты физических лиц надежно защищены в пределах страховых выплат. Однако лучше позаботиться о наличии актуальных документов, которые подтвердят, что банк должен клиенту вернуть некоторую сумму. Согласно ст. 836 ГК РФ, финансовое учреждение обязано выдать для подписания договор, в котором будут зафиксированы условия сотрудничества.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Онлайн-оформление предполагает некоторые риски:

  1. Прежде, чем перечислить средства, предстоит внимательно изучить показатели финансовой надежности банка и проверить, является ли учреждением банком. Если название кредитной организации ничего не говорит клиенту, не стоит полагаться на «авось», наивно полагая, что у финансового учреждения все документы в порядке. На самом деле, далеко не все, кто предлагает хорошую ставку, является банком.
  2. Депозит не оформляют, если с банком уже есть договор об обслуживании. Например, клиент оформлял карточку и получил доступ к личному кабинету. Лучше посетить офис банка накануне, даже если планируется открывать виртуальный вклад. наличие оригинала договора поможет подтвердить сотрудничество, хотя и не даст точного понимания, сколько средств хранится на счетах.
  3. Страховка от АСВ рассчитана на вклады до 1,4 миллиона рублей. Если разместить сумму больше, при отзыве лицензии вернуть всю сумму будет проблематично. Лучше распределить капитал на несколько депозитов от разных банков.
  4. Если банк потеряет право вести деятельность, для предъявления требований в АСВ необходим только паспорт. Однако не всегда удается отследить информацию о наличии вклада. Если записи об открытии депозитного счета в базе банка не окажется, любые документальные подтверждения помогут взыскать сумму согласно законодательству.
  5. Поскольку сам договор с банком не станет доказательством, что на счету лежала конкретная сумма, стоит заранее побеспокоиться о документах, которые способны подтвердить внесение средств на счет и отсутствие расходных операций. Выходом станет регулярный запрос банковских выписок с информацией о движениях и остатках.
  6. Чем свежее окажется выписка, тем более достоверна информация. Можно самим распечатать сформированный в личном кабинете документ, но лучше посетить отделение и взят документ с печатью и подписью сотрудника.

Именно выписка позволит подтвердить, что на счету до объявления банкротства лежала некоторая сумма. Как только появилась негативная информация о банке, выписку стоит обновить и следить за дальнейшим развитием событий.

Когда пригодится выписка?

Если банк или представители АСВ не согласятся с требованиями клиента по сумме возмещения, в иных обстоятельствах расхождения в размере страховой выплаты, потребуются дополнительные доказательства хранения на счету личных средств. В положениях «Порядка выплаты возмещения» (пп.3 п.8.2) сказано, что документы помогут заявить о своих правах вкладчика и будут рассмотрены АСВ при возникновении споров. Задача вкладчика – периодически запрашивать новые выписки, актуализируя информацию по счету.

Проблемы с подтверждением

Проблемы с подтверждением

Договор об открытии депозита удается получить не всегда. Банки ссылаются на другой документ, о комплексном обслуживании, с применением действующих тарифов по вкладам. Получается, что на отдельный вклад договор может вообще не заключаться.

Вторая проблема связана с трудностями подтверждения, что клиент вносил сумму на депозитный счет, поскольку приходников нет.

Более того, наличие договора не повод считать, что деньги находятся в конкретном банке на текущий момент. Клиент мог снять средства до этого.

Лучшим выходом станет получение выписки, оформленной по всем правилам. Однако банки не считают нужным ставит печать и визировать документ подписью должностного лица. Получается, что сформированная электронная выписка и бумага из банка имеют равную ценность для подтверждения. Максимум, что сделает операционист – поставит прямоугольный штампик, на котором указаны реквизиты финансового учреждения.

Когда информация о вкладе есть в базе банка, особых проблем с подтверждением счета не возникает. Но наличие свежей выписки и договора поможет доказать, что сотрудничество с финансовым учреждением велось. Даже если вклад оформлялся дистанционно, клиент вправе требовать предоставить полноценную выписку с указанием суммы на счету, поскольку других юридических различий между виртуальным и обычным вкладом не имеется.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector