Как открыть вклад на другого человека

Большинство депозитных программ не предусматривает никаких сложностей при оформлении, если счет открывается на самого вкладчика. Как только речь заходит о внесении суммы под проценты в пользу третьего лица, возникают юридические нюансы, связанные с полномочиями сторон. Затрудняет процесс потребность совершать финансовые операции за другое лицо. Неясна ситуация с правом пользования средствами, отложенными на депозите. Несмотря на некоторые сложности, открыть вклад на другого человека можно, если условия банка позволяют это сделать.
открыть вклад на другого человека

С проблемой открытия вклада часто сталкиваются:

  • пожилые люди;
  • граждане с ограниченными физическими возможностями, неспособные самостоятельно прийти в банк;
  • лица, находящиеся за границей длительный срок.

Иногда взрослые открывают депозиты на имя детей, откладывая первый капитал к совершеннолетию ребенка.

Можно ли открыть вклад?

В оформлении депозита на другого человека есть несколько нюансов:

  1. В зависимости от условий банка, вклад открывают с предъявлением доверенности или без нее.
  2. Подобный сервис предоставляется не везде, потребуется время на поиск банка с самыми выгодными ставками.
  3. При открытии счета потребуются документы на третье лицо, или хотя бы его основные реквизиты.
  4. Пока в отделении не появится человек, на которого оформлен депозит, право распоряжения средствами сохраняется за лицом, внесшим средства.

Депозит, открытый на имя другого человека, подлежит защите в системе страхования вкладов, как любой другой банковский счет. При банкротстве или отзыве лицензии получателем застрахованной суммы будет лицо, на которое оформлены документы.

Депозит в пользу другого лица имеет свои особенности:

  • депозит открывается на имя лица, открывшего счет и внесшего первый взнос;
  • право распоряжаться средствами получит 3-е лицо при наступлении определенного момента.

В этой ситуации открытие счета не предполагает наличие доверенности от другого человека, который может не подозревать о наличии средств в каком-либо банке. Если вклад оформляется по доверенности, действуют другие юридические правила, когда доверитель изначально знает о вложенной сумме и лично передал деньги доверенному лицу, ограничив право распоряжения денежными средствами функцией открытия счета.

Сложности процесса

Сложности процесса

При открытии депозитного счета без оформленной доверенности возникают некоторые сложности:

  1. Программы с правом оформления на третье лицо есть не во всех финансовых учреждениях. Приходится искать варианты размещения, рассматривая предложения на сайтах выбранных конкретных финансовых учреждений. Подобные предложения есть у Сбербанка, Промсвязьбанка, Интеркоммерца.
  2. Иногда хочется сделать подарок близкому человеку, держа информацию об открытом на его имя счете в тайне. Для некоторых банков недостаточно передать персональные сведения на получателя депозита, тогда потребуется предъявлять копию или оригинал личного документа другого лица.
  3. Собираясь открыть счет в пользу другого лица, важно помнить, что право распоряжаться средствами утрачивается оформителем, как только получатель обратится в банк для снятия или перевода суммы по другим банковским реквизитам. Пока третье лицо не знает о вкладе, человек, открывший счет, вправе передумать и переоформить депозит, снять с него средства или, наоборот, пополнить его.
  4. Деньги, положенные в пользу 3-его лица, застрахованы в ССВ, если человек заявит о своих правах и потребует их вернуть. Проблема в том, что получатель не всегда оповещен о наличии сбережений, либо еще не достиг совершеннолетия. В первом случае, оформитель счета должен самостоятельно контролировать ситуацию с банком, чтобы в случае банкротства или отзыва лицензии сообщить о наличии прав получателю. Во втором случае, в АСВ обращаются законные представители ребенка.

Предложения Сбербанка

Предложения Сбербанка

Если планируется открыть вклад на другого человека в Сбербанке, есть 3 варианта:

  1. Оформить договор по нотариальной доверенности и заверенной копии паспорта третьего лица. Доверенное лицо уполномочен только открыть счет и выполнять действия, указанные в документе.
  2. Открыть вклад в пользу 3-его лица с предъявлением личного документа будущего получателя. Допускается заключение договора без уведомления другого человека, однако пополнить счет без согласия другого лица не получится.
  3. Положить деньги на депозитный счет ребенка вправе его законные представители, родители, иные родственники.

Схема открытия депозита на ребенка включает личное обращение взрослого в банк и передача письменного заявления.

Для заключения договора потребуются:

  1. Паспорт взрослого.
  2. Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего.

После подписания документов наличные средства вносят на счет через кассу отделения, получив на руки свой экземпляр договора.

Сбербанк рекомендует программу «Пополняй» с минимальным взносом от 1 тысячи рублей или 100 долларов. Доход за год составит 4,85% или 4,96% с капитализацией. Договор открывается максимум на 3 года с последующим продлением.

Максимальная процентная прибыль в 5,15% обеспечивается при размещении суммы от 400 тысяч рублей на срок 6-24 месяцев. С капитализацией доход увеличивается до 5,38% годовых.

Пополнять счет могут не только родители, но и любые другие родственники получателя. Начиная с 14-летнего возраста ребенок сам сможет пополнять счет, а при необходимости и снимать проценты, если получить разрешение от органов опеки. Полную свободу распоряжения средствами дети обретают после достижения совершеннолетия.

Собираясь открыть счет на третье лицо, необходимо помнить, что любой совершеннолетний получатель вправе явиться в банк и снять всю сумму. После первого же посещения отделения вноситель средств утрачивает возможность пополнять или перечислять деньги другому получателю. Такой вариант действий удобен, если плательщик планирует обеспечить будущее несовершеннолетнего, постепенно пополняя счет новыми суммами. Вклад на ребенка гарантирует сохранность средств, защищенных страховкой АСВ, и также уберегает от преждевременного снятия до того, как будет накоплена процентная прибыль.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
336
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector