3 ошибки при выборе вклада

Опыт работы с банковскими вкладчиками заставил убедиться: большая часть разочарованных клиентов пострадала из-за собственных ошибок при открытии или закрытии вклада. Рассчитывая на стабильный доход, некоторые граждане переоценивают свои силы по регулярному пополнению либо неправильно выбирают программу и условия размещения средств, что приводит к полной или частичной потере процентов.
ошибки при выборе вклада

Банк остается наиболее стабильной структурой, способной гарантировать получение процентной прибыли и сохранность вложенных средств. При грамотном выборе организации клиент не переживает о сбережениях: их гарантирует вернуть государство, даже если банк разорится. Если планируется оформление вклада, рекомендуется изучить перечень часто встречаемых ошибок, которые приводят к финансовым потерям в виде недополученной прибыли.

Ошибка № 1. Вкладывать все до копейки

Стараясь получить больший доход и выйти на солидные суммы процентного дохода, клиент бросает все свои финансовые ресурсы на открытие счета. Во имя будущего вкладчик отдает ранее накопленное  в банк, надеясь как-то пережить нехватку денежных средств до момента получения первых результатов.

Ради процентного дохода человек остается без дополнительного финансирования, а в случае острой потребности в крупных расходах приходится идти в банк и снимать средства, утратив право на депозитный доход. При выдаче средств банк рассчитает прибыль по ставке «до востребования». Это около 0,01 % годовых. Теряется всякий смысл такого финансового вложения.

Чтобы исключить риск потери процентной прибыли, вкладчик оставляет часть свободных средств на обычном счете, с которого можно снять в любой момент времени. Пусть процентная прибыль окажется чуть меньше, зато риск досрочного снятия исключен.

Ошибка № 2. Оформить депозит с пополнением без определенных целей

Ошибка №2. Оформить депозит с пополнением без определенных целей

Если нет намерения получать повышенный процентный доход, человек открывает небольшой вклад с пополнением, рассчитывая на постепенное увеличение суммы за счет случайных взносов. Проблема в том, что доходность по программам с опцией пополнения ниже. Клиент теряет в среднем около процента, выбрав такую программу. С депозита в 100 тысяч рублей потеря составит 1 тысячу рублей. Если учесть, что ставка для пополняемого и обычного вклада возрастает с 4 до 6 %, клиент теряет треть возможной прибыли.

Если вкладчик не уверен, что в дальнейшем будет заниматься активным накапливанием с ежемесячным зачислением на счет, выгоднее открывать депозиты без пополнения. При появлении свободных средств целесообразнее оформить новый депозитный счет, сохранив повышенную доходность.

Ошибка № 3. Игнорировать даты истечения договора

Ошибка №3. Игнорировать даты истечения договора

Не стоит надеяться, что банк самостоятельно продлит действие программы увеличением срока на тех же условиях. Проигнорировав дату истечения договора, клиент будет разочарован:

  1. После завершения срока действия депозитного договора банк продолжит хранить сбережения, однако ставка изменится в рамках текущих предложений по депозитам.
  2. Если не контролировать ситуацию, банк будет хранить процентные отчисления отдельно, не присоединяя к основной сумме вклада. Это приводит к недополученной прибыли по зачисленным процентам.
  3. Если программа депозита больше не действует, после завершения договора вклад не продлевают. Деньги разместят на счете в ожидании появления вкладчика под минимальные проценты до востребования.

Эти условия продления после завершения депозитного договора действуют во многих банках, включая «Сбербанк». При оформлении вклада стоит поинтересоваться, как будет происходить процесс закрытия и что делать, если к назначенной дате клиент не сможет появиться в отделении.

Если нет возможности спросить об условиях закрытия или продления депозита, информацию уточняют по телефону службы поддержки. Проще потратить пару минут на разговор с представителем банка, чем жалеть об упущенной возможности позже.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector