Что такое металлический счет в Сбербанке и как он работает

Недостаточно суметь заработать капитал, его нужно еще сохранить, заставив деньги работать и приносить прибыль. Для сохранения денег есть множество способов – от банковских вкладов до инвестиций в бизнес. У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки. Чтобы обеспечить относительно стабильный рост, сберегая капитал от инфляционного обесценивания, стоит обратить внимание на металлический счет в Сбербанке как вариант выгодного хранения денег.
металлический счет в сбербанке

Что такое ОМС (обезличенный металлический счет) и как он работает

В период нестабильности, когда ни одна из валют неспособна дать доход, защищенный от инфляции, оптимальным выходом станет вложение в металлические счета. Привычка вкладывать средства в золото и серебро была взята на вооружение американскими банками еще в 18-м веке как альтернатива ценным бумагам, получившим особую популярность в то время. При вводе нового способа инвестиций банкиры установили стоимость унции (около 31,1 грамма) золота 999 пробы – 19,35 североамериканского доллара.

В России сходный банковский продукт появился только через пару веков, а именно в конце 20-го века. Когда рост инфляции не оставил надежд на сохранение стоимости капитала, обезличенные металлические счета, слитки, даже скупка драгоценностей стали более предпочтительным вариантом сохранения средств, чем любой банковский вклад.

Практика вложения в металлы работает успешно уже не одно десятилетие, позволив владельцам капитала отойти от постоянной гонки за сохранение ценности сбережений в период высокой инфляции. Инвестиция в драгоценный метал значит не только стабильное вложение, но и ряд нюансов в управлении сбережениями, позволяющими сделать инвестиционную прибыль максимальной.

Хранить капитал в слитках дома – неудобно и небезопасно. Покупка драгоценностей – более увлекательный процесс, однако простые заводские изделия не представляют инвестиционной привлекательности, поскольку цена падает сразу после того, как украшение покинуло пределы магазина.

Обезличенный металлический счет – банковский продукт, предполагающий гарантии сохранности со стороны финансового учреждения. Такая инвестиция защищена от квартирных краж, воровства, физической утраты по иным причинам.

Для вложения выбирают наиболее популярные и востребованные драгоценные металлы – золото, серебро, палладий и платина.

Вариант хранения, предлагаемый в банках:

  • ответственное хранение, когда натуральные слитки помещают в особые хранилища, а на слитках выбивают номера с указанием пробы, места изготовления и иные характеристики;
  • размещение средств в обезличенном варианте, когда, по сути, владелец не располагает реальным объемом серебра или золота, иного металла, а измеряет стоимость капитала согласно изменениям котировки выбранного металла.

Как заработать на ОМС

Как заработать на ОМС

В отличие классических вкладов, инвесторы, разместившие деньги в металл, не получают процентов и не зарабатывают фиксированного регулярного дохода. Прибыль формируется из разницы между покупкой и продажей по сделкам на основе распоряжения клиента или банка, действующего по поручению владельца. Если сделка неудачная, вместо прибыли от продажи по высокой цене клиент может получить убыток, поскольку стоимость металла в разные отрезки времени может меняться не в пользу владельца.

Для банка металлический счет выгоден всегда, так как он получает прибыль от спреда, т.е. разницы между стоимостью продажи и покупки, основанной на котировочных сведениях Центробанка. Схема работы Сбербанка привязана к устанавливаемой ЦБ РФ цене с отклонением в большую сторону при продаже металла и в меньшую сторону при покупке. Для клиентов прибыль полностью зависит от цены закупки и стоимости на момент продажи. Спекулянтам, работающим на краткосрочном рынке, удается заработать, используя пиковые значения.

Лица, придерживающиеся консервативной стратегии, закупают металл и держат его длительное время, ожидая существенного прибавления в цене. Когда стоимость покажет максимум, человек, придерживающийся долгосрочной стратегии, продает слитки, фиксируя прибыль за 3-5 лет.

У обезличенных счетов нет привязки к физическому владению слитков, а прибыль рассчитывается в денежных средствах на основании курсовых значений и объема купленного металла. Банк устанавливает минимальные пороги на продажу и единицу расчета (например, в граммах или 0,1 грамма). Покупатель не несет никаких дополнительных расходов, принимая решение исключительно на основании текущих котировок.

Счет ОМС не закрывается даже при полной продаже закупленного металла. Сбербанк не делает ограничений и по максимальному объему, сколько можно покупать. Единственное серьезное ограничение – невозможность перевода одного вида металла на любой другой.

Собираясь заработать на инвестиции в металл, нужно быть готовым к определенным рискам потери, ведь рост котировки не гарантирован, как и отсутствует страховка такого вклада.

Особенности металлического счета в Сбербанке

Особенности металлического счета в Сбербанке

Чтобы грамотно управлять сбережениями в металле, следует детально разобраться в правилах работы с обезличенными металлическими счетами Сбербанка:

  1. Покупка для ОМС предусматривает работу с золотом (Au) с шагом в 0,1 грамма, серебром (Ag) объемами по 1,0 грамму, платиной (Pt) и палладием (Pd) по 0,1 грамма.
  2. Срок хранения – не ограничен, зависит от желания клиента и курсовой динамики.
  3. Риски потери – не предусмотрены. ОМС нельзя ни потерять, ни украсть, в отличие от слитков и монет в физической форме.
  4. Продажи и покупки проходят в дистанционном режиме, через кабинет в Сбербанк Онлайн. Расчеты по сделкам финансируются за счет средств на карточках клиента Сбербанка.
  5. Счет открывают бесплатно, нет расходов на НДС и услуги по хранению.
  6. Нет ограничений по управлению – ОМС предусматривает бессрочное хранение без необходимости регулярной пролонгации.
  7. Закрытие проводят по распоряжению клиента в любой момент, через визит в отделение или из ЛК интернет-банка. Денежные средства выводят по реквизитам карточки Сбера.
  8. Налогообложение по добавленной стоимости не предусмотрено, но с дохода удержат 13% для россиян или 10% с человека с другим гражданством.

После 3-летнего хранения клиент может получить налоговый вычет от полученного дохода в пределах необлагаемой суммы в 250 тысяч рублей.

Как открыть ОМС в Сбербанке

Как открыть ОМС в Сбербанке

Любой клиент Сбербанка сможет стать владельцем ОМС, пользуясь личным кабинетом Сбербанк Онлайн или мобильным приложением.

Схема открытия ОМС максимально упрощена:

  1. Авторизоваться в системе онлайн.
  2. Выбрать вкладку «металлические счета».
  3. Определить параметры сотрудничества с выбором металла.
  4. Заполнить анкету установленной формы.
  5. Изучить условия работы и пункты будущего договора.
  6. Операция закупки металла должна быть подтверждена.

В описании программы ОМС на страницах финансового учреждения также присутствует ссылка на открытие счета в режиме онлайн.

Если человек не работал со Сбербанком и не имеет доступа к интернет-банку, для оформления сотрудничества придется посетить отделение. Поскольку из 8 тысяч офисов Сбербанка услугу ОМС предоставляют только 500, предварительно потребуется найти отделение, которое находится ближе всего, пользуясь ссылкой https://www.sberbank.ru/ru/about/today/oib.

Отыскать необходимый адрес можно самостоятельно, зайдя на страницу Сбербанка и определив регион для открытия счета. Далее переходят к вкладке с отделениями и банкоматами и выбирают искомую услугу «Вклады, металлы, сейфы» и затем определить необходимый продукт – обезличенные счета. В отфильтрованных сведениях появятся записи об отделениях, где оказывают услугу открытия ОМС.

Когда найден необходимый адрес, остается посетить отделение с паспортом, написать заявление на открытие и подписать предложенный договор.

Условия открытия

Условия открытия

Чтобы иметь возможность получать доход от хранения сбережений в ОМС, гражданам России необходимо соблюсти минимальные условия оформления:

  1. Иметь действующий паспорт, ИНН. Для иностранных граждан потребуется национальный загранпаспорт (исключение для граждан Беларусь с обычным общегражданским паспортом) и документ об официальном статусе на территории РФ (миграционная карта).
  2. Быть старше 18-ти, либо ребенок старше 14-ти лет открывает счет вместе с законным представителем. Допускается оформление счета на малолетних граждан РФ по личному распоряжению родителей или опекунов.
  3. Открытие счета в любом объеме с шагом в 1 грамм (серебро) или 0,1 грамм (золото. палладий, платина) без дополнительно платы за обслуживание, длительного ожидания обработки распоряжений.

Если предполагается передача ОМС во владение другому лицу, необходима нотариальная доверенность. При намерении оплатить что-либо средствами, вложенными в металл, предварительно потребуется вывести активы в деньги и затем оформить расходную операцию.

В то же время, клиенты, которые захотят получить слитки в физической форме, смогут заказать из выдачу из банковского хранилища. Финансовое учреждение обязано это сделать по первому требованию.

Достоинства и недостатки металлического счета в Сбербанке

Достоинства и недостатки металлического счета в Сбербанке

Инвестиции в ОМС имеют свои плюсы и минусы. Чтобы понимать, что стоит ждать от подобного размещения средств, рекомендуется тщательно изучит условия программы ОМС и определить для себя, насколько данное предложение окажется интересным. Банк дает возможность заработать на хранении средств в металле, однако не гарантирует получение прибыли и не фиксирует котировки будущих периодов.

Исходя из принятых в Сбербанке условий по ОМС, к достоинствам продукта относят:

  1. Отсутствие сборов по НДС при покупке металла на ОМС.
  2. Продажа по заявке владельца выполняется в течение нескольких часов, а покупка – моментально.
  3. Владелец не несет рисков потери при хранении или перемещении металла.
  4. Счета обслуживаются и открываются бесплатно.
  5. При желании, клиент вправе открыть счет в пользу любого человека.
  6. Доступные минимальные пороги для начала работы (от 0,1 грамма).
  7. Возможность получения слитков вместо денежных средств при закрытии ОМС.

К недостаткам такой инвестиции в Сбербанке относят:

  1. Расходы на 20-процентный НДС, если клиент выберет получение слитков вместо денежного эквивалента согласно курсу продажи.
  2. Разница между ценой покупки и продажи в Сбербанке высокая (банковский спред), если сравнивать с предложениями других финансовых учреждений. Купив по относительно дорогой цене, клиент дольше ждет, пока инвестиция принесет доход, либо он окажется минимальным, поскольку Сбербанк переводит слитки в денежные средства по заниженной ставке. Фактическая доходность ОМС составляет около 3-4%, если судить по последним котировкам банка.
  3. Наличие обязательного налога с прибыли возлагается на самого клиента, когда при банковском вкладе подобные сложности не предусмотрены.
  4. Отсутствие страховой защиты на случай отзыва лицензии сложно назвать серьезным недостатком по ОМС Сбербанка, поскольку риск наступления подобных обстоятельств почти нулевой. Тем не менее, об этой вероятности нужно помнить, планируя долгосрочную инвестицию в драгметаллы.

Самым серьезным недостатком является относительно низкая доходность при высоком налоге с прибыли. Рост стоимости драгоценных металлов не столь значителен, по сравнению с доходностью по обычному сбербанковскому депозиту. Должны быть иные мотивы, которые убеждают клиентов размещать сбережения в металлический вклад. Например, бесплатное хранение и надежная защиты от обесценивания, как это может произойти с денежными средствами.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector